Город потерял управление

Город потерял управление

Город потерял управление

24 июня 2013, 14:55
Политика
Город потерял управление

Сопредседатель КРО «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев рассказал о том, что надо изменить в системе управления городом, а также о своих планах на выборах мэра Петрозаводска:

- Григорий, в последнее время о Вас все чаще говорят как о возможном кандидате в мэры Петрозаводска. Вы действительно рассматриваете такую возможность для себя?

- Я начал обдумывать вероятность своего участия в предвыборной гонке примерно полгода назад, так как понял, что необходима реальная альтернатива нашей власти. Убедился в правильности своего решения после последних событий, когда власть в очередной раз продемонстрировала, что ей наплевать на мнение горожан по ряду значимых тем – это и пристройка к «Невскому пассажу», и строительство злополучного «Биг-Бена», и уплотнительная застройка в центре города, и продолжающаяся вырубка зеленых насаждений. Конечно, у тех, кто недоволен властью – разные цели и приоритеты. Кого-то не устраивает качество дорог, других больше волнует то, что наши леса вырубаются, и я хотел бы стать тем человеком, который сумеет объединить эти требования в единую программу. А время покажет – поддержат ли эту программу горожане.

- А какой у Вас за спиной опыт, который позволяет надеяться на то, что Вы сумеете создать эту программу?

- В первую очередь, это опыт законотворческой работы. В бытность мою депутатом карельского парламента мне удалось буквально с «нуля» поднять и добиться принятия нескольких социально значимых законов. Это и законы о поддержке многодетных семей (выплаты за третьего ребенка, бесплатное предоставление земли под застройку), и закон о поддержке больных сахарным диабетом, и еще ряд законопроектов, которые уже сегодня принесли пользу многим людям. Кроме того, у меня есть опыт хозяйственной деятельности – участие в собственном бизнесе, серьезный преподавательский опыт: многолетний стаж работы в Петрозаводском университете, и, наконец, просто бесценный опыт общественной работы, который я приобрел за последний год, являясь сопредседателем КРОО«В защиту архитектуры Петрозаводска». Я четкопредставляю, как работает механизм власти, на какие рычаги нужно нажимать, чтобы эта машина наконец-то развернулась лицом к жителям города.

- У Вас нет ощущения, что город в последние годы просто-напросто никем не управляется.

- Разумеется, есть. По ряду направлений ситуация фактически «перезрела». Достаточно упомянуть в любом разговоре термин «градостроительство» или «архитектурная политика», как Вам тут же расскажут про очередное нарушение закона, которому могла бы, но не воспрепятствовала городская администрация. Петрозаводские водители уже даже устали произносить бранные слова по поводу городских дорог – просто едут, стиснув зубы. Сейчас кое-где идет ремонт, но в целом по городу передвигаться нормально невозможно. Мэрия ни о чем не советуется с горожанами, не считает нужным предупреждать их о проблемах – как это произошло совсем недавно на проспекте Александра Невского, когда автомобилисты из-за ремонта дороги поехали по дворам, а жильцы домов начали сооружать настоящие баррикады, чтобы их не пускать. Почему никто не позаботился о создании нормальной схемы объезда и оповещения горожан? И таких примеров множество. Есть ощущение, что многочисленные начальники отделов в мэрии работают несогласованно. У этой телеги каждое колесо едет, куда ему вздумается, а рулевого, чтобы управлять просто нет. Он чем-то занят. В последнее время новой игрушкой под названием «праймериз». Администрацию необходимо обновлять, нужны новые кадры и компетентный руководитель, который будет знать и понимать, что он делает.

- А как Вы собираетесь выдвигаться в мэры?

- На данный момент я – беспартийный, и если решу выдвигаться, то пойду как самовыдвиженец. Возможнорассмотрю и предложения от политических партий, так как понимаю, что многим выгодно меня снять с дистанции уже на этапе сбора подписей. Жителей города интересует не то, какого цвета партбилет лежит в кармане будущего мэра, а что он может сделать для того, чтобы вытащить город из того болота, в который он сейчас погрузился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter