Депутаты Петросовета объяснили, почему предложили лишить Фокина должности спикера

Депутаты Петросовета объяснили, почему предложили лишить Фокина должности спикера

Депутаты Петросовета объяснили, почему предложили лишить Фокина должности спикера

24 апреля 2014, 13:05
Политика
Депутаты Петросовета объяснили, почему предложили лишить Фокина должности спикера

Ряд депутатов Петросовета прокомментировали вчерашнюю сессию, на которой нынешний спикер Олег Фокин чуть не лишился своего поста. Его спас один голос, именно его не хватило Дмитрию Макееву, чтобы заменить Фокина в кресле председателя.

Так, по мнению Алексея Белянинова, который вчера выступил одним из инициаторов смены главы совета, при руководстве Олега Фокина Петрозаводский городской Cовет практически перестал быть самостоятельной ветвью власти и сегодня, по его мнению, им фактически руководит администрация столицы Карелии.

Алексей Белянинов также отмечает, что мэрия постоянно втягивает совет в свои игры, в частности, при кадровых перестановках:

- Убираются неугодные люди (из мэрии – прим. ред.), вносятся изменения в устав города. Не могли уволить Олега Дежурова (бывшего первого заместителя мэра), продавили то, чтобы убрать должность первого зама (с помощью тех самых одобренных на одной из сессий Петросвета изменений в устав — прим. ред.), - говорит Алексей Белянинов.

Можно привести и другие аналогичные примеры, добавляет он. Все это происходит вместо создания эффективной, работоспособной структуры городской администрации для того, чтобы все-таки начать реально решать городские проблемы. Белянинов не стал скрывать, что способы давления у городских чиновников на некоторых депутатов имеются. Какие, предположить несложно, если учесть, что среди народных избранников есть те, чей бизнес, скажем так, лежит в такой тесно связанной с вопросами бюджетных средств, муниципальных контрактов в такой сфере, как ЖКХ.

Депутат Петрозаводского городского Cовета Павел Сандберг также обяснил, почему он выступил одним из инициаторов избрания нового спикера горсовета. По словам Павла Сандберга, когда капитан корабля не справляется с управлением, капитана меняют. По мнению депутата, общественный рейтинг Петросовета сейчас, к сожалению, невысокий.

- И большая «заслуга» в этом именно нынешнего председателя Петросовета. Им создана система работы только с частью депутатов, которые его поддерживают. Другая часть депутатов, к сожалению, на «вторых ролях», - считает Павел Сандберг.

По его словам, сейчас ситуация такова, что представители первой группы народных избранников будут всегда поднимать руки за, и любое решение будет проходить. Между тем, уверен Сандберг, задача председателя Петросовета – слышать все мнения, учитывать замечания и критику, ведь каждый из депутатов представляет не самого себя, а своих избирателей.

Именно поэтому, подчеркнул Павел Сандберг, на должность председателя Петросовета предлагается кандидатура Дмитрия Макеева и именно поэтому, на следующей сессии члены совета вновь планируют поднять вопрос смены спикера.

Дал комментарий и сам Дмитрий Макеев, который мог стать новым спикером Петросовета. По его словам, наблюдающаяся сейчас ситуация, когда мэрия Петрозаводска пытается спровоцировать противостояние с республикой, очень тревожит, поскольку совершенно не идет на пользу городу, подрывает сами основы взаимодействия разных уровней власти:

- Когда мэр отказывается посещать совещания, которые проводит один из руководителей республики, это уже аномалия. Управление городом – это решение реальных проблем Петрозаводска. И оно невозможно без объединения усилий и без совместной работы, когда региональные власти оказывают поддержку городу, но и город слышит республиканскую власть. Между тем то, чем сейчас занимается горадминистрация во главе с Галиной Ширшиной, – это политические игры, в которые вовлекают Петросовет, лоббируя принятие тех или иных нужных для мэрии решений, провоцируя конфликтную ситуацию с республиканской властью. Такого, я уверен, быть не должно,— пояснил Дмитрий Макеев «Республике».

По словам депутата, его также очень удивила отмена отчета о работе городской администрации за минувший год.

- На такие случаи у главы города и существуют заместители, должен назначаться исполняющий обязанности на период отсутствия мэра. В том числе и такой обязанности, как отчет о работе за год. Полагаю, что здесь дело именно в том, городская администрация опасалась публично получить «неуд» за свою деятельность от депутатов, потому и был сорван отчет. Это все те же политические игры,— сказал Дмитрий Макеев.

По мнению народного избранника, участие Петросовета в этих навязываемых горадминистрацией играх необходимо прекратить, для того чтобы представительная власть в городе окончательно не растеряла доверие избирателей. И то, что идею смены спикера поддержали более половины из участников вчерашней сессии, доказывает, что понимание этой необходимости в депутатском корпусе укрепляется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter