Накануне богатырских подвигов

Накануне богатырских подвигов

Накануне богатырских подвигов

24 апреля 2013, 13:08
Политика
Андрей Савин
Накануне богатырских подвигов

Почему депутаты Петросовета поддержали мэра Петрозаводска?

В последнее время у мэра Петрозаводска Николая Левина всё складывается как нельзя лучшим образом – и звание одного из самых умелых глав местного самоуправления он в Москве получил, и возглавляемый им Петрозаводск вошел в сотню лучших городов России, и даже обыски в мэрии остановились на уровне заместителей, не тронув самого градоначальника. Вот и депутаты Петросовета в минувший понедельник, выслушав отчет мэра, не дрогнули, и большинством голосов признали его работу «удовлетворительной» - и не надо говорить, что это «тройка». Есть всего две оценки – удовлетворительно и неудовлетворительно, и большинство Петросовета, за исключением четверых отщепенцев, заявило о своей удовлетворенности Николаем Левиным. Эту благостную картину, впрочем, несколько подпортил глава Карелии Александр Худилайнен, который хотя прямо Лёвина и не критиковал, но ряд вопросов поставил – и о том, почему промышленное производство в Петрозаводске снижается, и о том, почему бюджет города недополучает-таки десятки миллионов рублей по аренде (на этот вопрос ответ, впрочем, кажется будет получен без участия Лёвина, при помощи всё той же прокуратуры). И, надо думать, задавай вопросы мэру вместо чиновников и депутатов люди с улицы, то характер выступлений был бы другой – может быть даже остро-полемический с переходом в экстремизм.

Хотя сам доклад Лёвину явно удался. Спикер Петросовета Олег Фокин даже заявил, что только слепой не видит успехов нынешней власти. В общем, как язвительно комментирует выступление градоначальника карельский политолог Анатолий Цыганков «отчет главы Н. Левина, если не выглядывать из окон здания мэрии на улицу, и не обращать внимания на реальности отнюдь не столичного внешним видом Петрозаводска, можно назвать блестящим. Кругом одни победы и достижения, а если и встречаются кое-где досадные недостатки, то они временные и вот-вот будут преодолены. После услышанного, хотелось похвальную грамоту дать Левину. Это как минимум».

Впрочем, как уже упоминалось, похвальную грамоту мэру готовы дать не все горожане. И даже не все депутаты Петросовета. Так, к примеру, Елена Легкая просто не понимает – а за что, собственно?

- Николай Иванович, когда избирался в мэры, то обещал навести в городе чистоту и порядок. Вот, собственно, я у него и спросила – а где та самая чистота и тот самый порядок? Я представляю избирателей 25-го округа, и у нас, чтобы пройти по «чистоте», нужно иметь очень длинные ноги. Что до порядка, в широком смысле слова, то про это и говорить смешно, вспоминая прокуратуру, которая, по замечанию Фокина, «мешает» мэрии работать. Какой уж тут порядок... Что до грандиозных успехов нынешней власти, то я, простите, их не вижу. Да, федеральный центр выделил почти 2 миллиарда на ремонт дорог. Так это разве городская власти этого добилась, или все-таки сами горожане со своими акциями вроде «Нам нужны нормальные дороги»? И разве городская власть разумно освоила выделенные Москвой деньги? Нормальных дорог как не было, так и нет, еще и Гоголевский мост закрыт. Какие успехи, о чем вообще речь? Детские сады открыли? Ну так, напомню, только после того, как мамочки едва ли не натуральный бунт устроили, все газеты полтора года администрацию «долбили», а к решению вопроса региональная власть подключилась.. И только после этого мэрия соизволила начать делать то, что она, по своим функциональным обязанностям, и так делать должна была. За что тут в ноги кланяться? За то, что на работу ходят?

Другой депутат Павел Сандберг настроен менее критично, хотя и он видит в работе нынешнего мэра немалое число недостатков:

- Есть как хорошее, так и плохое. Хорошо, что, действительно, несколько детских садов открылось, и хотя новые промышленные предприятия не открываются, то хотя бы торговые центры дают какие-то доходы бюджета и рабочие места. Плохо, что многие слова городской власти так и остаются словами, в дела не переходят. Те же набившие уже оскомину дороги. А с чем я полностью согласен, так это с прозвучавшими словами Худилайнена о том, что городу нужна стратегия развития. Мы сейчас мыслим локально, реагируем на проблемы по мере их возникновения, что-то где-то латаем, но зачем всё это делается, какая наша цель, куда мы идём – непонятно. Взять ситуацию с развитием промышленного производства: все говорят о том, что это надо делать. А, собственно, где? Все бывшие промышленные площадки в городе отданы под коммерческие проекты, даже если к нам придет инвестор, то может выясниться – а ему завод-то в Петрозаводске поставить и негде. Откроет предприятие в Прионежье в таком случае. И так со всем – от жилищного строительства (цены на квартиры уже сравнялись с «питерскими») и до благоустройство города и культурно-социальных проектов.

Действительно, с Сандбергом можно согласиться – никакой внятной концепции развития города на более-менее продолжительный срок при мэре Николае Левине в Петрозаводске не появилось. А то, что появлялось, более всего напоминало не концепцию развития, а программу раздела бюджетного пирога. Но, как известно, Левин совершенно не против посидеть в уютном мэрском кресле еще один срок – может быть, за следующие 4 года он наконец-то напишет то, что не написал за минувшие 4 года? А заодно – сделает город чистым, покончит с казнокрадством и коррупцией, наведет порядок, починит дороги и откроет Гоголевский мост. Ранее всё это сделать ему мешали некие злые силы, но теперь-то, после выборов, Николай Иванович как фольклорный Илья Муромец слезет наконец-то с печи и начнет совершать богатырские подвиги. И это вовсе не сказочный сценарий. Во всяком случае, в него искренне верят депутаты Петросовета, оценившие работу городской власти как «удовлетворительную».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter