Спецоперация на Украине: последствия для россиян

Спецоперация на Украине: последствия для россиян
Спецоперация на Украине: последствия для россиян
24 февраля, 14:29ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Чем обернется сложившаяся ситуация на Украине для жителей нашей страны?

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении «специальной операции». Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве. При этом в Сети появляется все больше видеозаписей из разных городов Украины, где слышны и видны взрывы.

Проведя массированную ракетную атаку на военную инфраструктуру Украины, Россия пока ещё не встретила симметричного вооруженного отпора. Однако все ведущие страны мира, кроме Китая, открыто поддерживают Украину. Значит будут, как минимум, новые санкции.

Так, в Евросоюзе сегодня уже заявили, что намерены ввести против России самый жесткий пакет санкций в истории сообщества. Это будут санкции против стратегических секторов экономики России, также будет заблокирован доступ российских банков к европейским финансовым рынкам. Лидеры 27 стран ЕС проведут экстренную встречу в четверг вечером, чтоб обсудить ситуацию вокруг Украины и дальнейшие шаги в отношении России. Что же это будет?

Многие эксперты предполагают, что от SWIFT Россию отключать не станут — подобная мера осложнит покупку российского сырья и резко поднимет и без того высокие цены на нефть. Для США это не подходящий исход. Однако некоторые страны ЕС уже предлагают предпринять такие меры.

Скорее всего, начнутся отключения банков от долларовых операций. Первый удар придется по Сбербанку и ВТБ. Далее возможны различные варианты развития событий от принудительной конвертации долларов в рубли до заморозки валютных счетов клиентов этих банков.

Рубль уже потерял несколько процентов своей стоимости. По данным на 8:57 мск, доллар на Forex находился на уровне 89,19 рубля (+9,4%), евро — 100,12 рубля (+9,19%). Также стало известно о приостановке торгов на Московской и санкт-Петербургской биржах. По данным Мосбиржи, курс доллара остановил рост на 84,07 рубля (+3,59%), евро — на отметке 95,24 рубля (+3,86%).

Возможно, в отношении России расширяет технологические санкции. В настоящее время они распространяются на товары, применяемые в оборонно-промышленном комплексе, но гражданский сектор оставался неохваченным. В США уже объявили, что новые санкции будут направлены против российской экономики — то есть затронут всех. А зависимость промышленности от импорта технологий в 2021 году достигла максимума за семь лет. Многие эксперты заявляют, что в нашей стране нет необходимого отечественного оборудования любого качества.

Все это, несомненно, ударит и по производству товаров повседневного потребления. В первую очередь, по продуктам питания. Прошлогодний рост цен покажется незаметной мелочью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter