Posted 24 февраля 2012,, 06:10

Published 24 февраля 2012,, 06:10

Modified 12 ноября 2022,, 09:25

Updated 12 ноября 2022,, 09:25

Зачем нужна бдительность?

24 февраля 2012, 06:10
Зачем нужна бдительность?
Сюжет
Статьи

Широко развернувшееся в последнее время общественное движение «За честные выборы» всерьез всколыхнуло страну, добавило в обычные дискуссии элемент конфронтации, грозящей более глубоким социальным расколом. Сторонники сохранения действующей власти усмотрели в нем ростки новой «оранжевой революции», которая будто бы по печальному украинскому опыту призвана развалить государственность России.

Но что, собственно, произошло, что вызвало столь бурную реакцию активных участников политического процесса? Разве впервые не получившая ожидаемых голосов оппозиция обвиняет удержавшую власть правящую верхушку в злоупотреблении административным ресурсом и подтасовке результатов выборов в Госдуму РФ? И почему вдруг победившая сторона так страстно озаботилась заблаговременным признанием своей легитимности с прицелом на вполне вероятный успех на предстоящих 4 марта выборах президента РФ?

Просто ситуация кардинально изменилась. Количество людей, недовольных положением в стране, заметно выросло. Накопившаяся усталость народа от направленных на модернизацию консерватизма мало продуктивных действий руководящего тендема лишила ориентированную на них партию «Единая Россия» безоговорочной поддержки электората, а значит, былого всевластия в Думе. Силы привлеченного для ее подпорки «Народного фронта» тоже не обеспечили властной бюрократии полного успеха. Даже в связке они набрали не то что меньше половины голосов всех дееспособных избирателей, но меньше половины от числа голосовавших. Подобное сомнение в легитимности власти вызвало раздражение ее лидеров, прорвавшееся в оскорбительных ярлыках, навешенных на оппонентов: «бандерлоги с Болотной», «оранжисты», «наймиты Госдепа США»…

Да неужели граждане России, чуть иначе представляющие пути будущего ее развития, непременно заслуживают зачисления в пятую колонну врагов народа и предателей Родины? Так ли пробудившаяся активность гражданского общества опасна для утверждающейся российской демократии? Или она представляет опасность именно для утвердившейся власти, намеренной механизм демократии полностью отрегулировать?

Какой уж организационный бум прокатился по Отечеству: дескать, ответим «оранжевой угрозе» своими митингами «Нам есть, что терять!», «Мы за сохранение стабильности!» Так и подмывает дать этим лозунгом другой перевод: «Синица в руках лучше журавля в небе!», «Даешь застой перемен!»

Четкая организованность проглядывает и в специальных инструктажах для чиновничества: «Обеспечить безоговорочную победу нашего кандидата в первом туре».

Те же признаки регулирования общественного мнения проявляются в выводах руководителей социологических служб по итогам проводимых опросов: «Да, В. Путина поддерживают сейчас до 37% (у других 53 или 55%) опрошенных. Но среди тех, кто заявил, что точно придет на выборы, таких уже больше 60%».

Нас планомерно готовят к бесспорному признанию заранее известного будущего вождя нации. Значит, подтасовки на выборах неизбежны. Акцент в них может быть сделан на закрытых от внимания наблюдателей участках и на выносных урнах, не попадающих под объективы устанавливаемых веб-камер.

Потому-то другие кандидаты в президенты призывают общественность к бдительности, к строгому контролю за ходом голосования и подсчетом голосов, к активному исполнению гражданского долга всеми избирателями.

Предвыборный штаб В. Путина попытался перехватить эту гражданскую инициативу встречным предложением подписать некий общественный договор, определенными рамками сдерживающий самостоятельность соперников. Но те, не найдя консенсуса в формулировках, от идеи отказались, отметив при этом, что представители власти не первый раз предлагают подписать перед выборами подобные совместные заявления, которые потом сами нарушают.

Например, Михаил Прохоров, собирающий вокруг себя силы оставшейся без лидеров несистемной оппозиции, пришел к соглашениям о сотрудничестве в борьбе за честные выборы с представителями «Демократического выбора» и авторитетной «Лигой избирателей». На их основе впервые в истории России будет создана единая информационная система «Сводный протокол» – для сбора, хранения и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов. В своем интернет-блоге сам Прохоров сообщил:

- Мы согласовали с Лигой программы подготовки наблюдателей. Мы будем нацеливать их на конкретный результат — на получение заверенных копий протоколов голосования на избирательных участках и передачу отчетов в объединенную информационную систему. Мы вместе продолжим работу и после 4 марта, по расследованию всех случаев нарушений в ходе избирательной кампании… Я твердо намерен добиваться того, чтобы предстоящие выборы стали самыми честными выборами за всю историю страны. И намерен сделать все, чтобы обеспечить всевозможную поддержку независимым наблюдателям. Все наши наблюдатели получат подробные инструкции, как действовать в тех или иных случаях, к чему быть готовым и на что обращать внимание.

Именно на подготовке наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса сосредоточили внимание в Общественной приемной кандидата в президенты М. Прохорова в Карелии. Сам убедился, как активно учатся здесь представители той же «Лиги избирателей» и ассоциации «Голос», многие неравнодушные молодые люди, по собственной инициативе и совершенно безвозмездно решившие взять на себя функции общественного контроля на президентских выборах.

Их добросовестная и бдительная работа действительно может стать залогом обеспечения легитимности будущего президента России и преодоления обозначившейся конфронтации в нашем обществе. А следующим шагом станет формирование в Карелии отделения новой партии, о создании которой недавно заявил М. Прохоров.

"