«Ладожские шхеры» пошхерят?

«Ладожские шхеры» пошхерят?

«Ладожские шхеры» пошхерят?

24 января 2012, 14:55
Политика
«Ладожские шхеры» пошхерят?

Местный совет Сортавальского района обратится в Конституционный суд России с требованием проведения территориального референдума по вопросу создания Национального парка. В этом процессе местный совет, в качестве юриста, будет представлять депутат Законодательного Собрания Карелии Александр Федичев.

Напомним, ситуация вокруг создания в Приладожье Национального парка обострилась минувшей весной. Решение о том, что парк «Ладожские шхеры» будет создан, федеральная власть приняла еще несколько лет назад, однако реально этот проект начал воплощаться только в прошлом году. Экологи настаивают на том, что территориально парк должен охватить практически весь северо-запад Ладожского озера, вытянувшись фактически параллельно финской границе. В парк войдут и земли, которые, в настоящий момент, относятся к трем районам Карелии – Питкярантскому, Сортавальскому и Лахденпохскому.

По существующей процедуре, прежде чем создавать этот парк, в районах должны были быть проведены общественные слушания, на которых местные жители смогут выразить свое отношение к этим планам. В Питкяранте и Лахденпохье решение о создание парка, в целом, поддержали, а вот в Сортавала местные жители высказались категорически против.

Всего в районе, где проживает около 30 тысяч жителей, было собрано почти 10 тысяч подписей «против» создания парка. Люди всерьез опасаются, что природоохранные мероприятия приведут к ограничению доступа к местам отдыха и рыбалки, они не смогут вести собственное дачное хозяйство. К тому же создание Национального парка существенно ограничит экономическую деятельность на данных территориях – вести заготовку леса или добычу щебня уже не получится.

Именно экономическими интересами конкретных предпринимателей руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский и объясняет то противодействие, с которым они столкнулись в Сортавальском районе:

- Это - некое лобби со стороны тех, кто удачно зарабатывает на продаже земли в этом живописном уголке. Люди требуют исключать из парка какие-то территории, а то и целые острова. И искренне не понимают, что, по сути, это будет просто шаг к переводу большого куска земли в частную собственность, и тогда-то точно никаких купаний или рыбалки в красивом месте никому не будет, - сообщил Марковский в интервью карельским СМИ.

Однако переубедить сортавальцев-экологов не удалось. Местный совет принял решение о том, что декабрьские выборы в районе должны были быть совмещены с местным референдумом по вопросу о создании парка. Однако это решение отменил Верховный Суд Карелии, указав, что вопрос создания Национального парка находится исключительно в компетенции федеральных властей. Соответственно, местный референдум – незаконен.

И сейчас развернулся новый этап борьбы.

Экологи направили обращение министру строительства Карелии Александру Ефимову и министру по природопользованию и экологии Сергею Штрахову, в котором вновь потребовали включить в документы территориального планирования республики проектируемый национальный парк «Ладожские шхеры». Они также напомнили, что в конце декабря прошлого года правительство России утвердило «Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года». Этим документом, в частности, предусмотрено создание в 2012 году национального парка «Ладожские шхеры». Другими словами, если республиканское правительство пока не вышло из федеральной вертикали, то правительство обязано создать парк.

Но не собираются сдаваться и те, кто выступает против. Сейчас уже подготовлено и на этой неделе в адрес Конституционного Суда РФ будет направлено обращение, которое содержит требование отменить решение Верховного Суда Карелии о запрете проведения местного референдума. Представлять интересы сортавальцев в суде будет депутат ЗС РК Александр Федичев, который в данном случае выступит юристом:

- Я считаю, что это не нормально, когда людям, которые живут на своей земле, говорят – решение о том, что с вашей землей будет, могут принять только дяденьки в Москве или какие-нибудь экологи, а вы должны смиренно ждать результата. Мы ведь не требуем отменить решение о создание парка. А всего лишь настаиваем на референдуме – как люди выскажутся, так тому и быть, - объясняет свою позицию Александр Федичев.

Кстати, свою эффективность в качестве юриста, Федичев уже доказал, когда от имени «Справедливой России» оспаривал в суде изменения в республиканском законе о «Ветеране труда». Тогда «эсеры» неожиданно для всех выиграли, и закон, который принимали с подачи лично губернатора Карелии Андрея Нелидова, пришлось отменить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter