Встречные обязательства

Встречные обязательства

Встречные обязательства

23 декабря 2015, 15:05
Политика
Анатолий Цыганков
Встречные обязательства

В декабре состоятся три сессии Петрозаводского горсовета, одна из которых окажется прощальной для мэра Петрозаводска Г. Ширшиной

Первая декабрьская сессия Петросовета посвящена была вопросам принятия бюджета Петрозаводска на следующий год. Вторая декабрьская пройдёт 25-го числа, её можно назвать чрезвычайной, потому что рассматриваться на ней будет вопрос об отставке главы Петрозаводска Галины Ширшиной. Ничего заранее утверждать нельзя, всякое в жизни возможно, но если никаких чрезвычайных обстоятельств не возникнет, то скорее всего депутаты отстранят 25 декабря Галину Ширшину от занимаемой ею должности. Многостраничный документ с претензиями она ещё две недели назад получила и знает за что её будут лишать поста мэра: за бездействие. Хотя сама она, разумеется, с такой формулировкой не согласна и всё валит на политический конфликт между нею и депутатским корпусом, не забывая намекать и на сложные отношения с губернатором республики А. Худилайненым. То есть Ширшина видит себя в качестве политически преследуемой, а не мэром не справляющимися со своими должностными обязанностями, на чём депутаты настаивают и по причине чего гонят её в отставку.

Группа депутатов Петросовета, подписавшихся под обращением с требованием её отставки, внушительна числом, 22 человека уже подписались под документом и скорее всего ещё два-три депутата присоединятся к анти-Ширшинскому большинству. То есть как минимум 22-24 депутата проголосуют 25 декабря за удаление Г. Ширшиной с поста главы Петрозаводска. И это означает, что вопрос с отставкой уже сегодня решённый, поскольку требуется, чтобы за её снятие проголосовали 20 депутатов, то есть две трети от числа депутатского корпуса (такова норма устава Петрозаводска).

25декабря Галина Ширшина будет отстранена от должности мэра Петрозаводска.

Поэтому на 29 декабря назначена очередная сессия Петросовета, на которую вносятся два вопроса. Первый касается жизни и безопасности петрозаводчан. Точнее говоря, будет приниматься обращение к прокурору Петрозаводска с требованием разобраться в бездействии органов муниципальной исполнительной власти, контролирующих органов (об управлении Роспотребнадзора пойдёт речь), ничего не предпринимающих для того, чтобы разобраться, а главное исправить ситуацию, с погружением во тьму вечернего и ночного Петрозаводска. Наружное уличное освещение в столице настолько отвратительное, что растёт число дорожно-транспортных происшествий с людскими жертвами. Городская администрация так провела «реконструкцию» наружного уличного освещения Петрозаводска, что теперь в вечернее и ночное время ездить по дорогам стало опасно. Обращение депутатов Петросовета в управление Роспотребнадзора с просьбой отреагировать на ситуацию, угрожающую жизни петрозаводчан, не нашло понимания в ведомстве, где заявили, что лимит проверок исчерпан, возмущается депутат горсовета Павел Сандберг. Нет сомнения, что за обращение к прокурору Петрозаводска депутаты проголосуют единогласно, потому что всё иное будет выглядеть странным, так как противоречит интересам горожан.

Вторым вопросом будет рассматриваться кадровый, а именно: кого после отставки Галины Ширшиной с градоначальнической должности назначить исполняющим обязанности главы Петрозаводска, естественно, на время подготовки и проведения процедуры избрания нового мэра Петрозаводска. По словам депутата Петросовета Валерия Матвеева процедура будет запущена сразу после новогодних праздников, то есть после 10 января. Но потребуется время, чтобы, не нарушая законных норм, пройти процедуру выборов нового столичного мэра. Потому исполняющему обязанности главы Петрозаводска не исключено придётся проработать в этой должности не один месяц.

Кто это будет, пока непонятно. Первый претендент – Евгения Сухорукова, являющаяся первым заместителем главы Петрозаводска, не сможет заменить Г. Ширшину, так как в отношении неё вынесено судебное решение и она является уголовно осужденной (она сейчас оспаривает данное решение и если апелляционный суд примет постановление не в её пользу, то Сухоруковой самой придётся освобождать занимаемую должность). Ещё несколько руководителей городского самоуправления в принципе имеющих возможность заменить на время Г. Ширшину, не были утверждены депутатами в должностях, то есть не приобрели необходимой легитимности. Хотя, понятно, кто-то отыщется в администрации Петрозаводска на временное руководство городом.

Через два дня бесславно завершится управление Петрозаводском Галиной Ширшиной. Из состояния «технического кандидата», случайно попавшего на пост мэра Петрозаводска, она так и не смогла выбраться. Много тому причин отыщется: и по жизни она не готова была к такой ответственной работе (вырвали психолога из предвыборного штаба и поставили городским хозяйством управлять), да и не дали ей вырасти на этой должности, втянув в бесконечную схватку за выживание. Без работы она не останется, разумеется, в предвыборный год. Кадры потребуются и ей гарантировано рабочее место в команде партии «Яблоко». Правда, впереди у Г. Ширшиной затяжной судебный процесс, который группа её партийной поддержки постарается превратить в таран для вхождения во Власть. Как говорится, их гонят из двери, они лезут в окно. И это нормально, потому что это называется политической борьбой за власть.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter