Спираль молчания

Спираль молчания

Спираль молчания

23 декабря 2011, 07:50
Политика
Спираль молчания

На прошлой неделе одним из посещаемых материалов стало интервью с Еленой Гнётовой – председателем Карельской региональной общественной организации выпускников президентской программы «Инициатива».

Мы продолжаем начатый разговор.

Елена, как вы считаете, почему данный материал вызвал интерес?

- Очевидно, людям интересно знать мнение не только официальной власти, но и обычных граждан.

-Вы получили большое количество разных комментариев на ваше интервью, вас заинтересовала развернувшаяся дискуссия?

-Мне было интересно читать комментарии, благодарю всех, кто откликнулся на моё мнение. Хотя, скажу честно, первый опыт публикации на страницах Карелинформ развеял некоторые иллюзии относительно сетевого общения.

Иллюзия 1. Интернет анонимен, а потому свободен. Анонимность стирает реальные социальные статусы и дистанции, люди создают себя такими, какими хотят видеть, выражая своё мнение, и это плюс. Минус же в том, что иногда комментаторы, поддавшись эмоциям, легко и бесцеремонно допускают оскорбления, забывая, что СВОБОДА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБОДА ДРУГОГО.

Поэтому самым простым методом превенции являются элементарные вещи: вежливость, сдержанность, уважение к личности. Интернет анонимен, но не свободен от этических норм.

Иллюзия 2. Интернет- место для дискуссий.

Изучив комментарии к своей статье, выявила следующее: мнения делятся, в основном, на три группы: одна - клеймит действующую власть и ЕР, всячески показывая ангажированность ньюсмейкера, вторая считает, что выразители оппозиционного мнения являются наймитами запада, третья - пытается оскорбить автора, показав якобы его ничтожность. К сожалению, дискуссии, характеристикой которой является уважительный тон по отношению к собеседнику, аргументированность позиций, предложение новых решений проблем, не увидела.

Иллюзия 3. Интернет- выразитель мнения большинства.

Вот статистика – просмотров статьи – 2500, комментариев – 200(на 22 декабря 2011г.). 2500 пользователей больше, чем 200 комментариев - это факт. Прослеживается следующая тенденция: активное меньшинство громко высказывается – пассивное большинство молчит - позиция меньшинства становится доминирующей.

-Считаете этот факт тенденцией?

-Данный феномен изучен немецким социологом Элизабет Ноэль-Нойман и назван «Спираль молчания». Суть понятия в том, что на бессознательном уровне люди следят за мнениями окружения, стремясь выявить господствующие точки зрения. Видя, что доминирующие общественные установки, распространяемые СМИ, социальными сетями или ближайшим окружением, противоречат их собственной позиции, «замолкают», не высказывают свою точку зрения, боясь оказаться в меньшинстве. И чем активнее, громче, с нажимом распространяется точка зрения, которую они не поддерживают, тем сильнее они «замолкают».

-Сегодня в России стало трендом, даже неким хорошим тоном, ругать власть.

Политологи считают, если какая-либо тема, вопрос активизирует спираль молчания, данный вопрос представляет угрозу общественному согласию. Спираль молчания закручивается и создаёт ощущение массовости оппонентов, а одобрение нелояльности к власти способствует массовому присоединению к оппонентам конформистов и неопределившихся, что ещё больше повышает общественный градус недовольства.

- Есть ли рецепты вовлечения «молчащих» в диалог?

Чтобы человек с любой точкой зрения включался в дискуссии, не боясь обструкции, дискуссии должны быть цивилизованными, а не в духе провоцируемых конфликтов и лозунгов- ВСЕХ ДОЛОЙ, КТО НЕ ЗА НАС, ТОТ ПРОТИВ НАС.

--Возможен ли диалог на страницах интернет форумов?

-Считаю, возможен, но при условии использования нового стиля коммуникации в сети, я бы назвала его РАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ, где нет места применению недружественных информационно-психологических приёмов демонизации оппонентов и явлений, а есть место рациональному обмену мнениями для выработки консолидирующей позиции. Мне представляется такой стиль коммуникации более эффективным и просто разумным!

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter