В парламенте Карелии обсудили поправки в Конституцию республики

В парламенте Карелии обсудили поправки в Конституцию республики
В парламенте Карелии обсудили поправки в Конституцию республики
23 ноября 2021, 13:09ПолитикаФото: Заксобрание РК
Во вторник, 23 ноября, в республиканском парламенте состоялось заседание рабочей группы по приведению Конституции Карелии и иных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией РФ.

На заседании участники рабочей группы обсудили поправки, посвященные социальным гарантиям, здравоохранению, молодежной политике, образованию, государственному устройству и местному самоуправлению. Всего эксперты рассмотрели более 35 предложений.

Как отметил председатель рабочей группы и спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович, данный вопрос вызывает особый интерес жителей республики. Поступило большое количество различных предложений, все они были систематизированы и подверглись обсуждению и экспертами, и общественными организациями. Все предложения разделили на два блока: первый посвящен государственному устройству и местному самоуправлению, а второй — социальным гарантиям, здравоохранению, молодежи и образованию.

По первому блоку участники рабочей группы поддержали четыре поступивших предложения. Речь идет об изменениях в статей 33, 47, 51 и 62, их приведут в соответствие с федеральным законодательством.

По второму блоку участники рабочей группы также поддержали целый ряд предложений. Так, депутат Леонид Лиминчук предложил отредактировать часть 2 статьи 4, направленной на защиту интересов семьи, материнства, отцовства и детства. В новой редакции говорится, что в Карелии охраняются труд и здоровье людей, определяется прожиточный минимум, обеспечивается защита семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, защита института брака как союза мужчины и женщины, создаются условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях, реализуется молодежная политика, развивается система социальных служб, устанавливаются иные гарантии социальной защиты.

Участники рабочей группы поддержали и предложения внести ряд изменений в 24-ю статью, устанавливающую защиту материнства, отцовства, детства и семьи. В новой редакции по предложению сопредседателя рабочей группы, руководителя администрации главы Карелии Татьяны Игнатьевой указывается, что в Карелии создаются условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Также в новой версии говорится, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики республики, а регион создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Более того, Карелия берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Ряд предложений участники рабочей группы не поддержали из-за неточных формулировок или несоответствия их предмету регулирования Конституции, по некоторым из них работа будет продолжена.

«Сегодня на заседании мы обсудили два больших блока вопросов, касающихся многих сфер жизни республики. Обсуждение было продуктивным, интересным, было достаточно много дискуссий. По части вопросов уже приняты решения, и они будут вынесены на обсуждение профильного комитета и затем на заседание Законодательного Собрания. К некоторым вопросам нам потребуется вернуться, поскольку необходимо детальное обсуждение, в том числе на экспертной площадке. Поэтому работа будет продолжена, — отметил Элиссан Шандалович. — Мы должны предложить очень правильные решения, которые будут работать на будущее, которые будут обеспечивать стабильное развитие нашей республики и повышение благосостояние жителей Карелии».

Напомним, рабочая группа по приведению Конституции Карелии и иных нормативных правовых актов республики в соответствие с Конституцией Российской Федерации действует в Заксобрании с октября 2020 года. В ее составе авторитетные специалисты в различных сферах деятельности, в том числе юристы, ученые, представители общественности, законодательной и исполнительной власти, а также бизнес-сообщества.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter