Расплата за политическую позицию

Расплата за политическую позицию

Расплата за политическую позицию

23 ноября 2009, 17:07
Политика
Расплата за политическую позицию

Депутат Алексей Малеванный, исключенный 19 ноября из фракции «Единой России» в Петросовете, уверен, что это решение, продавленное группой депутатов, стало расплатой за его политическую позицию.

Об этом он заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Алексей Малеванный сообщил, что подготовил обращение к секретарям политсоветов карельского регионального и городского отделений партии Анатолию Воронину и Леониду Лиминчуку. Аналогичное обращение, по словам Алексей Малеванного, будет направлено Главе Карелии Сергею Катанандову.

Как пояснил депутат, он просит партийное руководство дать оценку решению фракции, принятому вразрез с партийным уставом.

«Большинством голосов на заседании фракции я был исключен из ее состава по инициативе депутатов Петросовета Медведева В.А., Сельменского Г.Е., Петрова И.Э. и депутата ЗС РК Алиханова Д.М.

Считаю, что решение фракции, принятое в нарушении устава российской политической партии «Единая Россия», является расплатой за мою политическую позицию, которую я выразил на сессии Петрозаводского городского совета 10.11. 09 г. по поводу недопустимости резкого повышения денежного содержания депутатов Петросовета, работающих на платной основе», - сказано в обращении.

На пресс-конференции Алексей Малеванный еще раз подтвердил, что не отказывается ни от своей позиции, ни от тех цифр, касающихся депутатских зарплат, которые он уже неоднократно озвучивал в СМИ, и готов предоставить журналистам доказательства в виде пояснительной записки к проекту бюджета, где запланировано более, чем двукратное повышение расходов на депутатов-«платников».

«Продолжаю настаивать, что увеличивать в кризисный год заработную плату 6-ти депутатам и их содержание с 4,5 миллионов рублей, заложенных в бюджет этого года, до 9,5 миллионов рублей является верхом цинизма по отношению к жителям Петрозаводска. Считаю, что, когда в бюджете города не нашлось денег на индексацию зарплаты бюджетникам, повышать зарплаты депутатам недопустимо», - добавил Алексей Малеванный.

В общем, сдаваться депутат не намерен, хотя и не скрывает, что на него оказывается давление со стороны тех, кто инициировал его исключение из фракции. «Даже эту пресс-конференцию я был вынужден собрать на «нейтральной» территории, а не в помещении Петросовета, где обычно проводятся такие встречи депутатов с журналистами, потому что не уверен, что мне не заявили бы, что именно в это время и именно в этом кабинете будет заседать какая-нибудь комиссия», - сказал Алексей Малеванный.

Разумеется, то, что депутат наступил кое-кому из своих коллег на мозоль, очевидно. Практически сразу после выступления Алексея Малеванного на вышеупомянутой сессии Петросовет распространил пресс-релиз, в котором депутата обвинили во лжи. Причем те, кто его обвинял, свои подписи под сообщением не поставили. Впрочем, и без того понятно, чья фамилия должна была бы там фигурировать, если следовать логике дальнейших событий. Самое интересное, что это фамилия человека, который не является депутатом Петросовета, но, похоже, продолжает претендовать на роль неформального лидера большинства депутатского корпуса.

Речь идет, конечно, о Девлетхане Алиханове. «Ситуация абсурдная, - уверен Алексей Малеванный. – Алиханов не является депутатом горсовета, но возглавляет его Координационный совет. То есть, фактически, Петросоветом руководит человек со стороны».

Именно Девлетхан Алиханов, присутствовавший на скандальном заседании фракции, несколько раз выходил к трибуне, убеждая депутатов не тянуть и голосовать за исключение строптивого коллеги. При этом, что любопытнее всего, обсуждаться-то на заседании фракции должен был, по идее, совсем другой вопрос: решение городского политсовета о сокращении количества «платных» депутатов с шести человек до одного. Фактически, оно стало ответом городского партийного руководства, недвусмысленно поддержавшего Алексея Малеванного. Для города это решение сулит прямую выгоду: сокращение количества «платников» позволит сэкономить 7,5 миллионов рублей, которые можно направить на решение самых больных проблем Петрозаводска.

Но продавившим исключение Алексея Малеванного из фракции депутатам во главе с «неформальным» лидером решение партийного руководства не указ. «Эти люди не понимают, что такое партийная дисциплина»,- отметил Алексей Малеванный. Разумеется, журналисты поинтересовались у него, не намерен ли он отстаивать свою честь и достоинство в суде, ведь публичное обвинение во лжи, которое легко опровергнуть, продемонстрировав цифры из пояснительной записки к проекту бюджета, - это прямое оскорбление? Депутат ответил, что пока подождет реакции городского и партийного руководства и надеется, что конфликт все же разрешится в рамках партийных решений.

От себя добавим, что, по имеющейся информации, позиция регионального руководства «Единой России» может быть высказана на уже запланированной на завтра пресс-конференции. Посвящена она будет итогам XI Съезда партии, прошедшего на днях в Санкт-Петербурге, но маловероятно, что журналисты не поинтересуются мнением партийных лидеров о накаляющейся ситуации во фракции Петросовета.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter