На набережной в Петрозаводске появится мельница

На набережной в Петрозаводске появится мельница

23 октября 2017, 21:49
Политика
На набережной в Петрозаводске появится мельница

Создать необычный объект в излюбленном месте отдыха горожан предложил скульптор Александр Ким.

Об этом на традиционной встрече с журналистами сегодня рассказала Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Арт-объект, по замыслу автора, должен быть масштабным настолько, чтобы его было видно с другого берега.

Своей идеей известный карельский скульптор поделился в ходе встречи, состоявшейся в августе этого года, накануне Дня строителя, когда Глава Петрозаводска поблагодарила Александра Кима и работающих с ним кузнеца Николая Белякова и учредителя ООО «Премиум Камень» Александра Голинского за вклад в обновление облика карельской столицы, в частности создание скульптурной композиции «Что раньше?», появившейся в начале лета на пересечении улиц Энгельса и Красной.

- Александр Ромуальдович внес такое предложение, и мы предложили ему разработать эскиз и посчитать укрупненную стоимость, чтобы мы могли найти спонсора, и в городе появилась новая достопримечательность, - пояснила Ирина Мирошник.

Как рассказал сам Александр Ким, эту идею он вынашивает несколько последних лет. По его мнению, на городской набережной мог бы появиться новый объект, представляющий образ из карельского фольклора, имеющий философское содержание и символизирующий собой карельскую «мельницу счастья» Сампо, который был бы хорошо виден с воды, а также служил бы своеобразным маяком.

Арт-объект можно создать в современных формах, с элементами кинетической скульптуры, чтобы часть элементов двигалась на ветру, рассказал сам Александр Ким. Расположить его скульптор предлагает неподалеку от ротонды, на небольшом мысу напротив гостиницы «Онежский замок».

Обсуждение инициативы Александра Кима уже состоялось на одном из заседаний градостроительного совета. По словам скульптора, новый оригинальный объект, который мог бы стать визитной карточкой Петрозаводска и Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter