Александр Худилайнен: "Эти два года прошли в борьбе за будущее Карелии"

Александр Худилайнен: "Эти два года прошли в борьбе за будущее Карелии"

Александр Худилайнен: "Эти два года прошли в борьбе за будущее Карелии"

23 мая 2014, 21:08
Политика
Александр Худилайнен: "Эти два года прошли в борьбе за будущее Карелии"

24 мая исполняется два года, как Александр Худилайнен возглавил республику. В преддверии своего двухлетия пребывания в должности руководитель региона встретился с журналистами ведущих карельских телекомпаний. Глава не только ответил на разнообразные вопросы представителей СМИ, интересующихся, как удалось переломить ситуацию в карельской промышленности и экономике, но и рассказал об истории своей семьи и семейных традициях.

Открывая диалог, руководитель региона сказал, что сегодня перед правительством республики поставлена важнейшая задача – улучшение качества жизни жителей Карелии.

– Нам удалось остановить ту катастрофу, которая надвигалась на наш край в 2012 году, когда одно за другим останавливали работу ведущие предприятия. Сейчас и на комбинате в Кондопоге и на заводе в Питкяранте есть уверенность в завтрашнем дне. Как о несомненном успехе, можно говорить о сохранении работы Надвоицкого алюминиевого завода, – сказал глава. – Более того, мы видим, какими темпами идет развитие транспортной сети республики. Это в первую очередь касается строительства магистрали, которая строится от Санкт-Петербурга до Сортавалы и автодороги Пудож-Вологда. В федеральную собственность передаются дороги, имеющие важное стратегическое значение. Начался активный процесс газификации региона, который принесет в Карелию более дешевую теплоэнергию.

Все эти достижения, по мнению главы, стали возможны при активной поддержке федерального центра, внимания которого удалось достичь правительству республики.

– Эти два года прошли в напряженной борьбе за будущее Карелии. В начале 2012 года еще никто не мог помыслить, что по региону будет принята федеральная целевая программа, - отметил он.

– Сейчас по решению президента России Владимира Путина такая программа готовится и в ней определены приоритеты развития нашего региона, исходя из того потенциала, который у него есть. В Государственную комиссию по подготовке к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2020 году, вошли 11 федеральных министров, а возглавляет ее Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Такого внушительного состава госкомиссии, нет ни у одного из других регионов, отмечающих юбилей. Это говорит об особом отношении к Карелии.

Отвечая на вопрос, как удалось добиться внимания со стороны федеральных властей, Александр Худилайнен подчеркнул, что это стало возможным благодаря совместной работе команды единомышленников, сформированной из представителей общественности, депутатского корпуса, муниципалитетов.

– Наша консолидация и четкое понимание того, как достичь поставленных целей привели к тому, что, узнав о богатом потенциале республики – природном, транспортном, туристическом, к Карелии изменили отношение, – сказал он, отметив, что только дальнейшая консолидация общества позволит достичь желаемых результатов в реализации потенциала региона.

Примеры такой консолидации, по мнению руководителя республики, у Карелии есть. Это показал митинг, прошедший 16 марта в поддержку Крыма и традиционный митинг, посвященный празднованию Дня Победы 9-го мая.

Свою позицию Александр Худилайнен обозначил и в отношении изменений федерального законодательства, касающихся политической жизни в регионах.

Так, касаясь вопроса прямых выборов губернаторов, глава сказал, что это дает право жителям оценить работу своих руководителей. По мнению Александра Худилайнена, только реальными делами можно заслужить доверие людей. Если есть позитивные изменения, то народ это увидит и оценит.

Что касается реформы местного самоуправления, то в этом вопросе Александр Худилайнен, как руководитель, имеющий 25-летний опыт работы в органах местного самоуправления, прошедший путь от руководителя небольшого поселка, убежден в ее необходимости. Как полагает глава, главная проблема местного самоуправления – в несоответствии возложенных 131 федеральном законом на местные органы власти полномочий и их финансовых возможностей. Предложенные изменения призваны устранить эту непропорциональность. Поправками предусмотрено сокращение количества обязанностей, возложенных на власть на местах, упрощается процедура исполнения ее полномочий, формируется ясная и прозрачная система формирования органов местной власти.

Республиканские власти, по словам Александра Худилайнена, в свою очередь также оказывают муниципалитетам поддержку. В 2012 году был восстановлен государственный комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, призванный быть связующим звеном между органами государственной власти и муниципалитетами. Кроме этого, интересы местного самоуправления защищаются на уровне федеральной власти. Так после выступления главы республики на заседании Совета по вопросам развития местного самоуправления, работающем при президенте, были определены границы полномочий надзорных органов при работе с органами местной власти. Ранее действия надзорных ведомств, излишне жестко подходящих к контролю за поселениями, едва не привели к кризису местного самоуправления.

Глава республики подчеркнул, что готов помогать муниципалитетам в решении проблем, но только не в угоду интересам каких-либо олигархическим структур.

– Мы видим, сколько проблем, у Петрозаводска, – сказал глава. – Это и плохое состояние дорог и трудности с расселением аварийного жилья, и мы готовы с этим работать. Уже сейчас через министерство транспорта мы ищем средства для ремонта автомагистралей, но вся наша поддержка будет оказываться исключительно в интересах населения. Мы будем делать все, чтобы Петрозаводск оправдывал свой фактический статус столицы.

Отвлекаясь от политики, Александр Худилайнен, в формате блиц-опроса ответил на вопросы журналистов о своих увлечениях. Так самым привлекательным историческим персонажем глава назвал премьер-министра российского правительства, возглавлявшего его в начале XX века, Петра Столыпина. Он также рассказал, что любит исторические фильмы и переключает канал на телевизоре, если там идут ток-шоу подобные передаче Андрея Малахова. Кроме этого журналисты узнали, что на сон глава Карелии тратит не более шести часов и что, любимое блюдо у него – плов, который он сам прекрасно готовит.

Поделился Александр Худилайнен и историей своей семьи. Как рассказал глава, его предок в начале XVII века перебрался на территорию, которую ныне занимает Ленинградская область, именно из Карелии, из деревни Соскуа, что в окрестностях поселка Куркиёки в Лахденпохском районе. Этот факт установил краевед из Куркиёки, директор Куркиекского краеведческого центра Марина Петрова. За что глава выразил ей особую благодарность.

Сегодня на семейных праздниках Худилайненых собирается более двух десятков родственников. Самый маленький член семьи – двухлетняя внучка Александра Петровича. Она родилась 2-го мая, в день рождения его самого и это, по признанию главы, был самый лучший подарок. Вся семья старается собраться в этот день, чтобы провести его вместе. По убеждению Александра Худилайнена, семья – это надежный тыл человека, благодаря которому он может добиваться поставленных целей.

В том, что судьба вернула его на историческую Родину, глава видит особый знак.

– Сейчас я с еще большей уверенностью говорю: это «наш регион», «наш край», «моя республика». Когда я только приехал работать в Карелию, я говорил, что я не волшебник и пришел сюда работать. Понадобилось два года напряженной работы, чтобы изменить отношение к Карелии, как к дотационному региону, – сказал глава, подчеркнув, что уверен: к 2020 году качество жизни в Карелии будет совершенно другим.

Фотографии Владимира Ларионова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter