Улыбка чеширского кота

Улыбка чеширского кота

Улыбка чеширского кота

23 марта 2012, 13:49
Политика
Улыбка чеширского кота

Состоявшееся 22 марта заседание Законодательного Собрания Карелии стало иллюстрацией очень драматического и противоречивого процесса перемещения центра власти в республике с Ленина, 19 на Куйбышева, 5. Из Администрации Главы республики – в парламент. Впрочем сказать «в парламент» означает все-таки погрешить против истины. Не в парламент как таковой, а к группе политиков, контролирующих парламент – так будет точнее.

На заседание депутатов собралось давно невиданное количество журналистов и просто «зрителей». На балконе большого зала ЗС была замечена даже, казалось бы, давно ушедшая в небытие «клака» – бойкие бабушки, которые в былые годы исправно подгонялись сюда для создания иллюзии «народного присутствия», выражавшегося в неконтролируемых выкриках и истерическом давлении на мнение депутатского корпуса. Такое внимание публики было не случайно. На заседание было вынесено сразу несколько вопросов – лакмусовых бумажек, по которым с большой долей точности можно определить реальный расклад сил во власти республики.

Публика и пресса получили то шоу, на которое пришли. Понятно, зачем народ собрался.

Непонятно другое. За каким, простите, чертом приходил на заседание Глава республики Андрей Нелидов? Чтобы попытаться продвинуть заведомо «непроходные» вопросы? Чтобы своим авторитетом подавить возможное сопротивление депутатов? Или чтобы просто убедиться в собственном бессилии повлиять на политическую ситуацию?..

Если отбросить отчет министра внутренних дел, разные технические вопросы и пустопорожние дебаты, основная политическая фабула заседания парламента выглядела так.

Отчет Главы республики, запланированный на это заседание, не состоялся. В печати появились разные оценки этого факта. «Столица», науськанная Алихановым, прошлась по Нелидову: плохой отчет подготовил. Пресс-служба ЗС (оперативно!) спустя пятнадцать минут после соответствующего заявления спикера Семенова на сессии, выложила на официальный сайт официальный комментарий: мол, отчет снят с повестки дня из-за ее перегруженности сложными вопросами, а Нелидов не возражал против снятия, поскольку «отнесся с пониманием». Не будем судить, какой комментарий ближе к истине, и кто реально заблокировал заслушивание отчета – факт остается фактом. Нелидов прислал в парламент свой отчет – парламент не стал его заслушивать.

Идем дальше. Нелидов на сессии горячо и ярко выступил в поддержку избрания В.Федорова членом Совета Федерации от законодательной власти Карелии.

Сознательно не анализируем здесь ту огромную работу по проталкиванию Федорова в сенат, которая была проделана ранее. Это и затягивание рассмотрения вопроса карельским парламентом до последнего предела. И потешные выборы в поселке Куркиёки, на которых могущественный сенатор, набрав 60 голосов, триумфально победил продавщицу местного сельпо. И транслированная в Карелию позиция Администрации президента, высшего руководства «Единой России». И поддержка спикера Совфеда Валентины Матвиенко. И состоявшееся решение политсовета ЕР Карелии в поддержку Федорова. И лихорадочные межфракционные переговоры накануне заседания ЗС…

Опустим все это. Возьмем только выступление Нелидова. Он выступил «за». Тайное голосование показало: за Федорова – только 20 голосов депутатов ЗС из 50.

Но еще более показательным было голосование по принципиальному для Нелидова и его оппонента Алиханова вопросу. Это внесение изменений в Конституцию Карелии, которые возвращают законодательные нормы, действовавшие при Катанандове. То есть парламент возвращает себе право утверждать членов правительства, оценивать их работу, выражать им доверие или недоверие.

Второй месяц Нелидов, как лев, бьется за свои полномочия. Бьется публично и «под ковром». Бьется кнутом и пряником. Бился и на этом заседании. Выступил даже красиво и логически обоснованно. Результат? Только 12 депутатов ЗС Карелии поддержали его позицию. А 34 депутата фактически проголосовали за ограничение его полномочий. За это проголосовала и добрая половина членов фракции «Единой России». Законопроект принят пока только в первом чтении, но едва ли стоит сомневаться в исходе последующих чтений.

12 голосов – вот реальный вес Главы республики в нынешнем Законодательном Собрании. И как он будет дальше работать с таким уровнем влиятельности, сказать, вообще, трудно.

Дальнейшие события на сессии развивались в той же логике. Провалив два знаковых для себя вопроса, Глава республики покинул зал заседаний парламента. Биться дальше за себя оставил своего представителя в парламенте Ивана Романова. Между тем, под вялые протесты Романова законодатели последовательно провалили еще два бюджетных законопроекта Главы республики. Законопроекты не принципиальные. Но провалили – видимо, уже так, до кучи. Чтобы Главе служба медом не казалась.

Потом стали валить что-то еще – уже мало кто понимал, что именно. Представитель Главы И.Романов, как школьник с задней парты, на протяжении получаса тянул и тряс руку, пытаясь высказать очередное важное соображение. Но его демонстративно игнорировали и слова не давали. В итоге и Романов демонстративно покинул зал заседаний. Чем едва ли сослужил хорошую службу Главе республики. Поскольку для Главы республики в парламенте полезнее были бы не дамские хлопанья дверьми, а мужской удар кулаком по столу…

А интереснее всего было наблюдать во время этого шоу за вице-спикером Алихановым. Он сидел в президиуме по правую руку от председательствующего. Еще не успели рассмотреть вопрос о Конституции – Алиханов начал улыбаться. Он улыбался на весь зал, как Чеширский кот. И, кажется, его улыбка жила и плавала по залу как бы даже отдельно от Алиханова.

Это была улыбка победителя. Улыбка нового Хозяина республики.

Первыми эту улыбку правильно прочитали наемные бабушки на балконе. Поняв, что дело сделано, и их «услуги» не понадобятся, они смылись еще до первого перерыва. Потом постепенно стали читать и все остальные в зале.

А вскоре эту улыбку будем ловить и читать все мы, жители бедной Карелии. Всем нам 22 марта дан сигнал: кому кланяться, кому руку целовать. Тренируйте губы, граждане!

Справка:

Чеширский Кот — персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию телепортироваться, быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку.

Википедия

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter