33 + 1 = КВОРУМ

33 + 1 = КВОРУМ

23 февраля 2007, 18:12
Политика
33 + 1 = КВОРУМ

Депутаты ЗС приняли многострадальный закон о распределении земельных участков в Петрозаводске

Начала вчерашнего заседания Законодательного собрания ждали с нетерпением. Будет ли на этот раз кворум или оппозиция снова решит бойкотировать сессию? Первые минуты показали, что худшие опасения подтверждаются.

Дежа вю - представители ряда фракций опять, как и на предыдущих заседаниях, сидели в зале, но не регистрировались. В итоге до кворума не хватало одного человека. На табло упрямо высвечивалась цифра: присутствуют 33 депутата. А нужно, чтобы было 34.

Напомним, что законодатели должны были принять ряд важных решений, отложенных с прошлых сессий, тянуть с их обсуждением дальше становилось невозможным. Тем не менее, некоторые оппозиционеры уперлись: пока в повестке дня значится вопрос о распределении земельных участков в Петрозаводске, регистрироваться не станем.

- Это попытка пересмотреть итоги выборов, - возмущался таким поведением коллег депутат Сергей Ушаков, - нам ставят ультиматум – или большинство подчинится меньшинству, или ЗС не будет работать. И дело тут уже не в земле, снимут этот вопрос, появится другой.

Сенатор Андрей Нелидов убеждал внять голосу разума.

- Люди вне этого зала ждут от вас принятия законов. Если мы этого не делаем, прикрываясь политическими соображениями, - это неправильно. Вспомните, что есть избиратели, которые посадили вас в эти кресла.

Чтобы обсудить ситуацию во фракциях, председатель ЗС Николай Левин предложил сделать 10-минутный перерыв. Эти 10 минут в итоге вылились в два с половиной часа. Депутаты курсировали по залу, ожидая - что же будет дальше. Журналисты на балконе тоже истомились в ожидании.

И, наконец, новая регистрация. И вот на табло заветные цифры – 34 депутата готовы к работе. Кто-то из «независимых» парламентариев решил присоединиться к большинству. Так что заветный кворум удалось собрать.

А дальше заседание пошло своим чередом. Депутаты приняли изменения в регламент ЗС. Четырнадцатым пунктом повестки дня стоял пресловутый «закон о земле». Большинство из зарегистрированных депутатов одобрило предложение о том, чтобы распределением земель в Петрозаводске, на которые не оформлена собственность, занимались республиканские власти. Так что этот вопрос, кажется, снят. Закон приняли в окончательном чтении. Теперь, скорее всего, в ближайшее время глава Карелии подпишет его.

Приняты и некоторые кадровые решения. Заместитель председателя ЗС Девлетхан Алиханов отстранен от занимаемой должности. Большинством голосов (27 против 5) депутаты проголосовали за это предложение.

Парламентарии упразднили так же депутатский комитет по регламенту и освободили от должности его председателя депутата Григория Фандеева.

Помимо этого из списка депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, исключен депутат Александр Меркушев, вместо него в список включен депутат Александр Переплеснин.

Инициатором парламентской «ротации» выступил депутат Михаил Мрыхин, предложивший так же исключить из

списка депутатов, работающих на постоянной основе Алексея Мосунова, Ольгу Сергееву и Павла Хямяляйнена. Однако с этим предложением парламентарии не согласились.

Ирина Смирнова, "Курьер Карелии"

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter