Политический зигзаг

Политический зигзаг

Политический зигзаг

23 января 2012, 11:33
Политика
Политический зигзаг

Сенатор от Карелии Владимир Фёдоров, не сумевший попасть в карельский парламент по избирательным спискам партии «Единая Россия», не теряет надежды вновь занять какое-нибудь выборное место. На прошлой неделе он написал сразу 2 заявления о желании стать депутатом – одно в Прионежскую избирательную комиссию (здесь Фёдоров претендует на статус депутата Нововилговского сельского совета), второе в Лахденпохскую избирательную комиссию, с надеждой на получение мандата депутата горсовета. Не исключено, что вскоре от Фёдорова последует и третье заявление.

С чем связано столь неукротимое желание сенатора поработать на благо местного самоуправления – все равно в каком районе, лишь бы на выборных началах? Возможно, Фёдорова привлекает статус сельского или городского депутата. Близость к людям, возможность решать конкретные проблемы территории, и ничего, что сельские и городские депутаты чаще всего трудятся на общественных началах. Бывший главный автоинспектор всей России и член Совета Федерации от Карелии Владимир Фёдоров вряд ли перебивается с хлеба на воду, а, значит, может направить часть своей кипучей энергии, проявившейся в том числе и в готовности участвовать сразу в двух избирательных кампаниях, на благо обществу.

Впрочем, есть и иной объяснение этому энтузиазму, лежащее на поверхности. Полномочия сенатора Фёдорова истекли в декабре, вместе с прекращением полномочий выдвинувшего его прежнего состава карельского Заксобрания. Чтобы вновь попасть в Совет Федерации Фёдорову нужно занять ту или иную выборную должность. По спискам в карельский парламент он не попал, а, значит, ему надо становиться депутатом хотя бы сельского поселения. А уже оттуда, путем аппаратных договоренностей, махнуть и в ставшее привычным кресло сенатора. Таким путем в Совет Федерации, кстати, уже попала бывшая руководительница Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а, значит, отечественные политические нравы вполне допускают столь циничное использование народного доверия.

Место же в Совете Федерации даёт многое. Это вам не сельский депутат. Судите сами - по объему социальный гарантий член Совета Федерации приравнивается к федеральному министру. В том числе и по ежемесячному денежному вознаграждению. Сколько сегодня получает министр российского правительства – точно не скажем, но по сообщениям центральных СМИ, в 2010-м году федеральный министр зарабатывал в месяц порядка 250 тысяч рублей. Зарплата вполне сравнимая с бюджетом того же самого сельского поселения. Как мы уже отметили, Фёдоров – человек не бедный, но вряд ли сравнимый по доходам с другими депутатами-миллионерами (Алихановым, Зубаревым, Семеновым), которые также назывались в качестве кандидатов на место в Совфеде от Карелии.

Кроме того, сенатор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск; зачисление времени осуществления полномочий члена Совета Федерации в стаж федеральной государственной гражданский службы; медицинское, санаторно-курортное обслуживание и себя самого, и членов семьи; пенсионное обеспечение, в том числе пенсионное обеспечение членов семьи в случае его смерти; обязательное государственное страхование члена Совета Федерации на случай причинения вреда здоровью и имуществу; обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период исполнения членом Совета Федерации своих полномочий; жилищно-бытовое обеспечение члена Совета Федерации, не имеющего жилой площади в городе Москве (читайте – предоставление квартиры в Москве).

Немаловажно в российских условиях и то, что сенатор обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий. Без согласия Совета Федерации он не может быть: привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке; задержан, арестован, подвергнут обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу; подвергнут личностному досмотру.

В общем, всё, как в хорошем отеле, работающем по принципу «всё включено» - полный набор бонусов от государства, включая приличную зарплату, высокий статус и решение всех бытовых проблем.

Кстати, сам Фёдоров особенно и не скрывает, что собирается стать депутатом сельсовета именно с прицелом на место в Совете Федерации. А что будет в случае, если ему удастся избраться? Ничего особенного, просто, скорее всего, после отбытия Фёдорова в Москву в поселении будут назначены новые выборы на освободившееся место. В том же Лахденпохском районе, по некоторым данным, это обойдется местному бюджету в 200 тысяч рублей. Но ведь нам не жалко денег, чтобы отправить хорошего человека на хорошее место?

Справка

Федоров Владимир Александрович родился 10 сентября 1946. Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республика Карелия. Срок окончания полномочий: декабрь 2011. Образование: 1970 - Ленинградский инженерно-строительный институт, 1984 - Академия МВД СССР. Кандидат технических наук. Должность перед избранием на пост сенатора: заместитель начальника Службы общественной безопасности МВД России - начальник Главного управления ГИБДД МВД России. Имеет государственные награды, в том числе: медаль «За освоение целинных земель», почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter