С Нового года большинство ресторанов и баров могут стать безалкогольными

С Нового года большинство ресторанов и баров могут стать безалкогольными

С Нового года большинство ресторанов и баров могут стать безалкогольными

22 декабря 2015, 08:44
Политика
С Нового года большинство ресторанов и баров могут стать безалкогольными

Рестораны, бары и кафе могут с 1 января лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), сообщает "Лента.ру"со ссылкой на «Коммерсантъ».

По данным издания, Росалкогольрегулирование в ответ на запрос организации предпринимателей «Опора России» сообщило, что с нового года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны передавать в ЕГАИС информацию о закупке спиртного у оптовиков.

Как отмечает «Коммерсантъ», закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. В «Опоре России» сообщили, что предприятия общепита, ссылаясь на требования закона, не хотят подключаться к системе ЕГАИС. В то же время в организации отметили, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС, что и подтвердил ответ Росалкогольрегулирования.

Государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, признает юрист одного из столичных ресторанов. "Но система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься",— рассуждает он. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. "Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки",— предупреждает собеседник "Ъ".

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что в Москве к использованию ЕГАИС готово лишь 10 процентов или порядка 500 кафе и ресторанов, в которых разрешена продажа алкоголя. При этом он отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, начинающуюся от 80 тысяч рублей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter