Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей Карелии

Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей Карелии

Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей Карелии

22 декабря 2015, 14:45
Политика
Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей Карелии

21 декабря Глава Карелии провел очередную «прямую линию». В течение часа Александр Худилайнен ответил на 13 вопросов жителей республики. Всего поступило 46 звонков.

Традиционно обращения граждан к Главе касались самых разных сфер жизни и отраслей: социальной поддержки, транспортного обслуживания, образования, туризма, жилищно-коммунального хозяйства и других. Часть вопросов была местного значения, и на них отвечали главы администраций районов, которые находились с Правительством республики на видеосвязи.

Жительница поселка Реболы Муезерского района, позвонившая Александру Худилайнену, от имени своих земляков поблагодарила его за то, что в населенном пункте открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, и вопрос оказания медицинской помощи здесь решен. Однако волнует жителей не менее актуальная проблема – отсутствие в поселке мобильной связи и интернета. Как рассказал жительнице Глава Карелии, сделать связь доступной в Реболах планируется через радиорелейные линии.

- Ситуацию усугубляет то, что в поселке нет внешнего электроснабжения, и его питание осуществляется от дизельного генератора. Чтобы обеспечить населенный пункт электроэнергией, в следующем году компания «Нордгидро» планирует начать строить гидростанцию на вашей реке, - сказал Александр Худилайнен.

Из поселка Эссойла Пряжинского района руководителю региона пожаловались на отсутствие транспортного сообщения с районным центром – Пряжей. Жителям приходится добираться туда через Петрозаводск. Как пояснил глава Администрации Пряжинского района Олег Ермолаев, из-за неудовлетворительного состояния дороги Крошнозеро-Эссойла пассажирское сообщение между Эссойлой и Пряжей организовать невозможно. Перевозчики отказываются ехать по этой дороге.

Глава Карелии дал поручение своему первому заместителю Олегу Тельнову и заместителю по социальным вопросам Валентине Улич проработать предложения, как обеспечить жителей Эссойлы всеми необходимыми услугами. Например, оказывать медицинскую помощь не в Пряже, а в фельдшерских пунктах близлежащих населенных пунктов.

Директор средней школы поселка Калевала попросила помощи в решении вопроса пристройки для начальных классов. Из-за нехватки классов, детям приходится учиться во вторую смену. По словам директора, проектно-сметная документация на пристройку местной властью разработана. Но без помощи республики не обойтись.

- Постараемся найти источники финансирования из федерального бюджета и софинансирования из республиканского бюджета на школу в Калевальском районе. Этот вопрос у нас на контроле. Будем бороться, чтобы получить средства, - отметил Александр Худилайнен.

Проблему сферы образования также подняла жительница поселка Хийтола Лахденпохского района: из-за аварийного состояния здания здесь не работает детский сад, а в дошкольное учреждение соседнего населенного пункта не добраться, так как не организовано транспортное сообщение. Глава Карелии поручил Министерству образования и руководителям местного самоуправления в минимальные сроки определиться с новым зданием, где может разместиться детский сад, а также встретиться с родителями малышей и разъяснить, как и когда будет решена проблема. Кроме того, до конца января будет организован автобус, чтобы возить детей в соседний поселок.

Большинство вопросов на «Прямую линию» Главы поступило из районов Карелии. Петрозаводчане жаловались Александру Худилайнену на проблему, которая волнует многих жителей города, - плохое освещение улиц и дорог, а также интересовались ходом переселения граждан из аварийного фонда в новые дома.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter