Базы отдыха в Уе продолжит работать на благо жителей Карелии

Базы отдыха в Уе продолжит работать на благо жителей Карелии
Базы отдыха в Уе продолжит работать на благо жителей Карелии
22 ноября 2021, 12:44ПолитикаФото: https://vk.com/clubuya
В настоящее время ведется работа по инвентаризации имущества, рассказали в региональном Минимущества.

До настоящего времени база отдыха «Уя» в Прионежье использовалась на основании договора о совместной деятельности без извлечения прибыли. Он был заключен в 2006 году между Кадетским корпусом, Министерством образования, Министерством экономического развития с одной стороны и ООО «ТК Карелия» с другой. В период действия договора о совместной деятельности имущество загородной базы использовалось в значительной степени для осуществления коммерческой деятельности — для образовательного процесса оно использовалось в единичных случаях.

Однако 31 октября срок данного договора истек. При этом имущество, находящееся на балансе Карельского кадетского корпуса, будет содержаться и охраняться этим учреждением. Решение о возможности передачи базы отдыха какому-либо лицу в настоящее время не принималось. Действующим законодательством предусмотрены различные механизмы передачи имущества в использование, включая возможность приватизации.

По словам первого замминистра имущественных и земельных отношений Карелии Ольги Кучковой, в настоящее время ведется работа по организации комиссионной проверки и инвентаризации имущества загородной базы. Также министерство готовит техническую документацию, выполняет кадастровые работы, занимается постановкой на государственный кадастровый учет, проведением оценки рыночной стоимости объекта приватизации.

Сейчас на территории базы отдыха объектов недвижимости, находящихся и зарегистрированных в частной собственности, нет. Есть только объекты недвижимости, находящиеся в собственности республики. Поэтому сначала объект будет предлагаться всем органам исполнительной власти региона. Если же заинтересованных лиц не будет, то будет проводиться аукцион.

Реализация объектов недвижимого имущества, расположенных на территории бывшего детского лагеря в местечке Уя, и находящихся в государственной собственности (в случае принятия такого решения), позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджет Карелии. Закрепление имущества за каким-либо госучреждением также позволит использовать его для реализации государственных полномочий республики.

Напомним, что последние годы базу отдыха использовали для нужд Петрозаводского кадетского корпуса им. Александра Невского. Однако c 2020 года в связи с введением ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции поездки детей в лагерь практически прекратились. Так в 2020–2021 годах кадеты пользовались базой всего четыре раза по 20 человек, без ночевки.

При этом, с учетом требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства коттеджи базы не введены в эксплуатацию и не подходят для размещения детей, отсутствует полноценная столовая для организации питания кадет. Таким образом, теперь фактически отсутствует возможность проведения полноценных загородных оздоровительных лагерей и массовых мероприятий, предусматривающих круглосуточное пребывание детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter