Артур Парфенчиков возмутился тому, что в населённых пунктах нельзя убивать волков

Артур Парфенчиков возмутился тому, что в населённых пунктах нельзя убивать волков

22 ноября 2017, 18:54
Политика
Артур Парфенчиков возмутился тому, что в населённых пунктах нельзя убивать волков

Сегодня на совещании, которое прошло в вотчине карельского Деда Мороза Талви Укко, глава Карелии Артур Парфенчиков поинтересовался - беспокоят ли местных жителей волки. Самому главе не раз об этим жаловались в соцсетях.

- У нас тут в Чалне неделю назад собаку очередную съели. В деревне Виданы съедают. В прошлом году прямо посреди деревни съели собак: стая была 6 штук, её гоняли охотники несколько раз, но фактически убили только одного. В прошлом году поездом задавило ещё 2 или 3 штуки, волки уже до того обленились, что ходили чисто по железной дороге. И они затерроризировали весь посёлок, весь населённой пункт. Из-за этого собак периодически с цепей снимают. Рядом с вотчиной в трехстах метрах есть дом, где собака была съедена, - рассказали на совещании.

Участники совещания также поделились с главой тем, что общались с руководством охотничьего хозяйства, которое их предупредило – стрелять в населённом пункте может только участковый. Если это делает охотник ему полагается штраф 50 тысяч рублей и конфискация ружья.

- Вообще-то в пределах населённого пункта надо стрелять, это же вопрос обороны. Я считаю, что это полная глупость. Вы хотите сказать, волк придёт, начнёт жрать твою овцу, а вы скажите – здесь стрелять нельзя, а можно только когда он её в лес утащит? Волк, медведь в населённом пункте – угроза жизни населению. Любой милиционер должен его застрелить. Скоро вместо собак нас начнут есть.

Артур Парфенчиков дал поручение профильному министерству к 28 ноября разработать нормативно-правовые механизмы, позволяющие ограничить численность зверя, подготовить все необходимые документы и предложить дополнительные меры поддержки местным охотникам, такие как повышенные премии за убитого зверя.

Правда будет ли кардинально вопрос решён пока под сомнением, так как запрет убивать волков в населённом пункте существует не на региональном уровне, а на федеральном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter