Свелана Логинова: «С помощью Госкомиссии нам легче отстаивать интересы Карелии»

Свелана Логинова: «С помощью Госкомиссии нам легче отстаивать интересы Карелии»

Свелана Логинова: «С помощью Госкомиссии нам легче отстаивать интересы Карелии»

22 октября 2015, 15:15
Политика
Свелана Логинова: «С помощью Госкомиссии нам легче отстаивать интересы Карелии»

Заместитель Председателя ЗС РК, Заместитель Председателя Комитета по государственному устройству, депутат Светлана Логинова делится своим впечатлением об итогах минувшей Госкомиссии.

«Я присутствовала на большинстве заседаний Госкомиссии. Минувшее явно выделилось количеством прозвучавшей конкретики. Так, Николай Платонович Патрушев задавал четкие вопросы практически каждому из приехавших московских министров о проблемах, которые лежат в плоскости их профессиональной деятельности. В частности, у министерства финансов поинтересовались судьбой комиссии, которая по поручению президента должна была быть создана еще в сентябре. Цель ее проанализировать финансово-экономическую составляющую ситуации в Карелии, и оказать помощь правительству республики в решении сложных социально-экономических проблем. Секретарь совета безопасности выразил недоумение, почему эта работа не выполнена до сих пор.

Обратило на себя внимание то, что на заседания для отчета стали приглашать глав муниципальных образований. В результате становится яснее ситуация на местах – достижения и проблемы.

В перспективе хотелось бы, чтобы мы более смело заявляли, что мы это, это и это сделали, а вот это мы выполнить не можем, так как нам в обязательном порядке нужна помощь федерального центра. На минувшем заседании крен в эту сторону уже почувствовался. Николай Платонович неоднократно спрашивал у представителей федеральных министерств почему не выполнен такой-то или такой-то пункт программы.

В качестве примера наших недоработок можно привести программу с развития фельдшерско-акушерских пунктов, которую мы до сих пор не довели до конца. К счастью нам пошли навстречу и передвинули завершение программы на 2016 год. Все-таки 18 ФАП-ов способны существенно улучшить ситуацию в сельской медицине.

Я считаю, что нам нужно смелее заявлять о своих потребностях. Например, невозможно бесконечно оптимизироваться. Кто-то когда-то должен сказать, что уже все, уже наступил предел ниже которого сокращаться нельзя, будут страдать реальные дела. Я полагаю, что с помощью Госкомиссии нам легче отстаивать интересы Карелии.

Нам необходимо довести до сведения федеральных ведомств мысль о том, что нельзя ко всем подходить одинаково. Каждый регион своеобразен и требует дифференцированного подхода. Радует, что на минувшем заседании Госкомиссии уже начала звучать эта мысль. Конечно необходимы конкретные расчеты, с ними нужно идти в профильные министерства и уже с фактами в руках отстаивать свою правоту. Мы должны обеспечить государственные гарантии для всех жителей республики.

Безусловно необходимо всем подтянуться, и еще более ответственно отнестись к своей работе. А над чем работать есть. Особое внимание нужно уделить ее оперативности, ведь если мы чего-то не успеем, можем потерять очень многое. Каждый добросовестно должен выполнять свою часть работы. От этого будет зависеть успех общего дела».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter