Posted 22 августа 2016,, 12:09

Published 22 августа 2016,, 12:09

Modified 12 ноября 2022,, 08:16

Updated 12 ноября 2022,, 08:16

Чем выборы отличаются от пудинга

22 августа 2016, 12:09
Чем выборы отличаются от пудинга
Сюжет
Статьи

Качество пудинга определить просто - съели его или оставили на тарелке. А вот с выборами сложнее. Дело ведь не в замене условного Петрова на Сидорова. Куда важнее сделать так, чтобы при Сидорове стало лучше всем, а не только Иванову, который вложился в «своего» ставленника. И ещё: спорили кухарки, когда пекли пудинг, или нет, - такая подробность редко сказывается на готовом блюде. Зато ядовитый шлейф от избирательной кампании будет висеть ещё долгие годы. И ещё многих отравит. Мы о том, что эта колонка, по-видимому, станет последней перед решающей схваткой за избирателя. И к решительности прибегнут, наверное, большинство кандидатов. Приоткроем ещё и такой уголок электоральной кухни: многие социологи резонно считают, что выборы следует проводить не в сентябре, а хотя бы на месяц позже. Почему? Да потому что единственно показательным опросом общественного мнения станет тот, что проведут в конце августа, когда большинство избирателей вернётся из отпусков, да ещё часто без денег. Понятные отсюда настроения наиболее адекватны типичным надеждам и опасениям большинства: вроде бы отдохнули, но впереди уйма дел... Так вот: за неполный до 18 сентября месяц партии, как и самовыдвиженцы уже мало что смогут исправить, так сказать, в плановом порядке. Им волей-неволей придётся воевать за «коммунальную плиту», а то и вылавливать таракана из собственного борща (иногда - чтобы подсунуть его в соседский). Какой уж тут конструктивный настрой, депутатская неприкосновенность и парламентские выражения?

Поэтому «кухонный» фон нашей избирательной кампании предсказуем уже сегодня. Не забегая вперёд, предположим, что этот фон меньше всего нужен партии власти. Повторим ради чистоты жанра: её есть за что критиковать. Многим политологам, например, кажется, что партия большинства давно должна была озаботиться внятной идеологической платформой, а не выступать за всё хорошее против всего плохого. Но неизменно массовое представительство единороссов во всех органах власти позволило им обрести такой административно-хозяйственный опыт, которого почти не имеют конкуренты. Скажем больше: практически все соперники единороссов из года в год делают ставку на критику власти. Парадокс: даже списки коррупционных дел, которыми потрясают критики единороссов, как правило, взяты из документов самой же партии власти. Это не остаётся незамеченным большинством думающих избирателей. В прочем же… Не боюсь повториться: я, как и любой нормальный гражданин, со многим в нашей жизни не согласен. Но чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно, прежде всего, иметь план действий (а не лозунг «долой!»), потом - инструмент реализации этого плана, наконец, - выбор специалистов, которым по плечу что-то поменять к лучшему, не растрачивая достигнутого. Поэтому формальная замена по-разному характеризуемого Петрова на его, пусть даже добросовестного, критика по фамилии Сидоров редко приносит пользу. Чаще заканчивается пшиком с последующим пополнением Сидоровым «профессионально-оппозиционного» строя. Нам ли в Петрозаводске этого не помнить?

Конечно же, выборы - это ещё и главный способ обновления власти. Это - школа для политических новичков и «институт усовершенствования» - для старожилов. Только вот качество не пудинга, а всего «учебного цикла» зависит не от партийных технологов, а от мудрости большинства из нас. Умеем ли мы «по жизни» «руду дорогую отличать от породы пустой»? - как пелось в известной в прошлом песне… Или меняя опытного Петрова на его вдохновенного критика, мы лишь мстим власти за собственную неустроенность, а порой и просто ошибки?.. Тут есть, о чём поразмыслить и на собственных кухнях (только смотрите, чтобы пудинг не подгорел…). Во всяком случае, или перед каждыми выборами мы запасаемся попкорном, или для себя разрешаем главную дилемму грядущего пятилетия: сделать ставку «на новенького» в надежде на лучшее или оставить всё, как есть, без риска на ошибку?

Эти вопросы глубже тех, что обычно задают социологи, в частности, в Карелии. Впрочем, кое-что своевременное они подметили. Во-первых, в целом позитивный опыт праймериз Единой России - они позволили сделать некоторых кандидатов-единороссов сколько-нибудь узнаваемыми (в том числе, на этом основан прогноз безальтернативного первенства партии власти). Во-вторых, традиционное для КПРФ второе место в региональных парламентах партия вряд ли получит в Карелии. Специалисты это связывают, прежде всего, с сомнительным опытом регионального руководства КПРФ и… как бы ни обидеть невиновных!.. знаете, среди ленинских («ульяновских») уличных цитат незаметной оказалась, возможно, самая мудрая: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество». Раньше, наверное, не получается… В-третьих, ожидаемо невысокие проценты здешних «яблочников» объясняются их даже не крымской «уступчивостью», а фактическим провозглашением «месячника дрязг и ненависти»… Согласитесь, то и другое мало симпатично нормальному гражданину.

Не пришлось бы на этом завершать «меланхолический» период подготовки к выборам. Социологу, во всяком случае, естественнее опираться на цифры, факты, проценты выполнения и социальные заявки. Со скандалами привычнее иметь дело участковому лейтенанту.

"