Единожды солгавшие

Единожды солгавшие

Единожды солгавшие

22 июля 2016, 10:22
Политика
Анатолий Цыганков
Единожды солгавшие

Под председателем Союза организаций профсоюзов Карелии Ильёй Косенковым загорелась земля. На днях он был вызван для объяснения в Москву на заседание исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), где ему пришлось пережить позор и унижение. Причём ситуация была такова, что оправдываться было бессмысленно, поскольку он действительно нарушил уставные профсоюзные нормы. Дело в том, что по инициативе И. Косенкова подписано было предвыборное соглашение о сотрудничестве Профсоюзов Карелии с Карельской региональной организацией КПРФ. В общем-то, общественно-политическая деятельность не возбраняется для Союза организаций профсоюзов республики, но для того чтобы заключить подобное соглашение требовалось решение совета Союза, которого не было, а было решение нескольких отраслевых профсоюзов (членов президиума), председатели которых поверили И. Косенкову, что соглашение с коммунистами выгодно республиканским отраслевым профсоюзам (о законности документа они почему-то не задумались, ставя подписи под ним).

С самого первого шага, когда под документом поставлены были только автографы председателя Профсоюзов Карелии Ильи Косенкова и первого секретаря рескома КПРФ Евгения Ульянова, юристам было ясно, что соглашение незаконное и может быть опротестовано. Так оно и случилось почти сразу, когда руководство республиканского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания выступило с публичным заявлением о грубом нарушении Косенковым устава профсоюзов, начав добиваться отмены соглашения.

Сам текст документа, если отвлекаться от его беззаконного происхождения, в общем-то декларативный и в принципе ни к чему никого всерьёз не обязывает, за исключением одного пункта, в котором региональное отделение компартии берёт на себя обязательство включить Илью Косенкова в головную часть своего партийного списка, тем самым фактически вручая ему мандат депутата Законодательного собрания Карелии (уж на три-то места в парламенте Карелии компартия может рассчитывать, и Косенков в эту манящую перспективами кандидатскую тройку попал). Всё остальное в тексте – пожелания, обещания и заверения.

Хотя соглашение было выгодным и предвыборному штабу компартии, который мог заявлять, что самая многочисленная общественная организации Карелии перешла на сторону КПРФ, и уж точно выигрывал от содеянного Косенков, понимая что он без пяти минут парламентарий. Естественно, у руководства КРО КПРФ не было никаких иллюзий относительно дисциплины голосования, никто из 65 тысяч членов профсоюзов Карелии не будет 18 сентября, в день голосования, ориентироваться на позицию нескольких председателей отраслевых профсоюзов подписавшихся под текстом соглашения. Каждый член профсоюза сделает свой выбор, не сообразуясь с договорными отношениями между президиумом Союзом организаций профсоюзов и рескомом КПРФ. Но для агитационной кампании факт соглашения был важен. Кто будет разбираться в его содержании и уж тем более вникать в юридические тонкости его незаконного происхождения? Коммунистические барабанщики каждый день стали бить в информационные бубны, извещая избирателей о величайшем достижении — о предвыборном соглашении компартии с профсоюзами Карелии, которое вроде бы возвращает в жизнь социальную справедливость. За это не приходится обвинять коммунистических трубадуров, потому как такая у них работа, за которую им платят.

И до сих пор всё складывалось в общем-то хорошо для авторов подписной авантюры. Всем доходчиво объяснили, что Профсоюз Карелии идёт на выборы рука об руку с КПРФ. Возник будто бы предвыборный союз коммунистов и беспартийных. За что, к слову, ЦК КПРФ письменно похвалил республиканский комитет компартии. Но не только в ЦК КПРФ «инициативу» заметили.

В конце концов конфликтная ситуация докатилась и до руководства ФНПР в Москве. Профсоюзные юристы, изучив обстоятельства дела, пришли к единственно возможному выводу, что президиум Союза организаций профсоюзов Карелии грубо нарушил собственной устав, превысив свои руководящие полномочия. На это заседание в Москву вызван был Косенков и, надо думать, пережил человек мало приятные моменты в своей жизни. Как следует из текста вынесенного решения, председателя Профсоюзов Карелии обвинили в некомпетентности и превышении должностных полномочий. В вину Косенкову поставили то, что он, нарушая федеральные и республиканские профсоюзные нормы (далее цитируем текст документа), «обязал членские организации профобъединения, координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, принять меры по реализации вышеназванного Соглашения, оказания поддержки КРО КПРФ при проведении предвыборной кампании». То есть обвинили Косенкова в том, что он втравил профсоюзы в избирательную кампанию на стороне КПРФ, не поинтересовавшись предварительно, желают ли того сами члены профсоюзов. А для этого вначале требовалось изучить предвыборные настроения членов профсоюзных организаций и только потом уже совет Союза организаций – но никак не члены его президиума – получил бы право заключать предвыборное соглашение с любой политической партией, на стороне которой оказалось большинство членов Профсоюзов Карелии. Хотя и в данной ситуации никаких директивных обязательств (за какие партийные списки избирателям голосовать) данное решение не накладывало бы на граждан, состоящих в профсоюзах.

В результате члены исполкома ФНПР признали постановление президиума Союза организаций профсоюзов Карелии о заключении соглашения с КРО КПРФ неправомерным, потребовав отменить его. Для этого Косенкову нужно теперь провести заседание совета и исполнить решение исполкома ФНПР, если, конечно, он не хочет нарваться на выражение ему служебного недоверия, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впрочем, Косенков ещё может перехитрить и исполком ФНПР, и совет Союза организаций профсоюзов Карелии. Сейчас время летних отпусков, при всём желании невозможно собрать три десятка членов республиканского совета профсоюзов. Значит, организационный вопрос уходит в осень, а к тому времени, глядишь, Косенков уже будет с мандатом депутата ЗС РК. К тому времени предвыборный замысел уже сработает и дальнейшая судьба соглашения мало кому из его авторов будет интересна. Тот же Косенков преспокойно признает допущенную им ошибку и соглашение будет аннулировано как незаконное. Но главное будет им достигнуто — получен мандат депутата Заксобрания, а тлеющий конфликт вместе с завершившимися выборами исчерпает сам себя. Победителей же не судят, так что всё тихо забудется.

Такой сценарий был бы более всего выгоден КРО КПРФ и лично Косенкову, повязавшему руководство коммунистов Карелии предвыборными обязательствами перед ним. Но не исключено, что задуманное может и сорваться. Дело в том, что республиканская организация профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания обратилась вчера в Петрозаводский суд с иском, требуя признать постановление президиума о заключении соглашения с компартией противоречащим действующему законодательству и отменить его. Заявление уже принято в работу и имея в виду, что речь идёт об избирательной кампании, то оно быстро попадёт в судебный процесс. Заранее известен и вердикт суда (вся доказательная база уже сформулирована в решении исполкома ФНПР).

Так что уже очень скоро кандидат в депутаты Заксобрания от КПРФ И. Косенков поставит в идиотское положение коммунистов Карелии. Получается, что они вошли в предвыборную кампанию, обманывая избирателей республики фиктивным соглашением о сотрудничестве с профсоюзами. А другим судебное решение и быть не может, потому что соглашение заключённое между КРО КПРФ и президиумом Профсоюзов Карелии незаконное. И так может случиться, что совершённым враньём компартия навредит всему своему списку кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии, потому как все кандидаты невольно оказываются запачканными предвыборной ложью. В общем, удружил председатель Профсоюзов Карелии И. Косенков первому секретарю рескома КПРФ Е. Ульянову, а тот компартии. Однако они сами себя загнали в предвыборный тупик, никто не неволил их лгать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter