22 июня ровно в 4 часа

22 июня ровно в 4 часа

22 июня ровно в 4 часа

22 июня 2016, 13:32
Политика
Александр Ильюков
22 июня ровно в 4 часа

Ровно год назад 22 июня в Москве Президент России Владимир Путин вручил делегации Карелии грамоту Президента России о присвоении Петрозаводску почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".

Церемония состоялась в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. В составе делегации Карелии в церемонии приняли участие Глава республики Александр Худилайнен, представители ветеранских, молодежных общественных организаций и другие официальные лица Карелии.

Открывая торжественную церемонию, глава государства отмечал, что советский народ ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу, одолел врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству. «Наш священный долг – быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов, — подчеркнул В.Путин. Звание городу Петрозаводску присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

На каждом рубеже Карельской земли советские солдаты даже в окружении, без надежды на помощь стойко сражались до последнего патрона. Эта стойкость наших воинов ярко видна по местам боёв на высоте 168,5 в районе поселка Пряжа. Где из 313 стрелковой дивизии в 11 тысяч человек, осталось в живых немного больше половины. Отрезанные противником от основных сил, в окружении, бойцы не сдавали позиций в своей лесной крепости, помогая Петрозаводску подготовить оборону и эвакуировать мирное население. Боевые действия на территории Карело-Финской ССР стали составной частью битвы за оборону Ленинграда.

Сегодня 22 июня 2016, минуло 75 лет с начала кровопролитной Отечественной войны советского народа, за свободу и независимость нашей Родины. У мемориала славы «Вечный огонь» на центральной площади Петрозаводска, состоялась гражданско-патриотическая акция «Свеча Памяти», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В тихом молчании в 4 часа утра собрались представители общественности Петрозаводска и руководство Республики Карелия. Этот митинг, продлившийся всего 25 минут вместил в себя всё.

Трагические переживания за то памятное утро 1941 года, залпами орудий и бомбардировкой наших городов и сёл, сломавших судьбы многих семей жителей Карелии. Аккорды музыки «Вставай страна огромная» зримо дали каждому увидеть многомиллионный образ наших граждан, принявших первый бой на пограничных заставах Советского Союза и в лесах Карелии. Эти минуты стали минутами памяти и сопереживания о героях войны и безвестных рядовых солдатах ценой своей жизни подарившим нам всем Победу. Годы отдаляют от нас эти трагические и исторические дни войны, и пусть «Вечный огнь» славы и памяти не угасает.

Участники митинга возложили цветы и свечи памяти к мемориалу «Вечный Огонь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter