«Первый после Бога»

«Первый после Бога»

«Первый после Бога»

22 июня 2014, 17:29
Политика
Пиени Ихминен
«Первый после Бога»

На протяжении целого года Законодательное Собрание Карелии мучительно пыталось избрать кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в республике. Этот процесс так затянулся, в том числе, и из-за позиции ряда «олигархов местного розлива», которые всеми правдами и неправдами пытались завести на этот важный общественный пост своего, «нужного» человека. И, в общем-то, все понимали, кому и для чего «нужным» стал бы такой обмудсмен.

Вообще, после известной операции по «равноудалению» олигархов всех видов и мастей от власти в России эти самые олигархи, видимо, остро нуждаются в государственном «защитнике» своих интересов. Глядя на их старания, впору вводить в Карелии должность «Уполономоченный по правам отставных олигархов» - иначе они, кажется, не успокоятся. Кто же у нас в числе самых активных радетелей за угнетенный и обездоленный класс олигархов? Да на воре, как говорится, шапка горит.

Не успел избранный парламентом омбудсмен Александр Шарапов приступить к работе, как некогда известный в республике деятель и депутат ЗС Девлетхан Алиханов разразился критическим комментарием на независимом (то есть принадлежащем лично ему) интернет-портале «Столица». Этот комментарий удивителен и даже уникален во многих отношениях. Особенно если воспринимать его не просто как брюзжание бывшего олигарха, а как набор политических сигналов и знаков. Давайте посмотрим на высказывания Алиханова с этой стороны.

«Мне кажется, что, назначив Александра Шарапова на должность Уполномоченного по правам человека, карельский парламент совершил большую ошибку», - вещает Алиханов. Что такое, вообще, парламент? Это коллективная воля народных представителей, выраженная в рамках законной демократической процедуры. Любопытно, что Алиханов, являясь действующим депутатом ЗС РК, не только не отождествляет себя с парламентом, но и противопоставляет себя парламенту. Странно, что еще недавно Алиханов был заместителем Председателя ЗС Карелии – видимо, тогда парламент под его чутким руководством не совершал ошибок. А после того как олигарха «равноудалили» с этого поста – в парламенте просто беда: ошибка за ошибкой! Причем, заметьте, все неправы, Алиханов один прав. Возьмем это странное обстоятельство на заметку.

Далее в своем комментарии к избранию омбудсмена Алиханов сообщает: «Я лично голосовал против». Что ж, смело сказано. Заставляет задуматься. Перед заседанием ЗС для определения политических позиций по вопросам было проведено заседание фракции «Единая Россия», членом которой является и Алиханов. Фракция приняла решение поддержать кандидатуру Шарапова на пост омбудсмена. Алиханов, действительно, выступал против, но товарищами по партии поддержан не был. Более того, фракция приняла решение о консолидированном голосовании в поддержку кандидатуры Шарапова. Алиханов просил разрешить ему лично не голосовать за Шарапова, но ему резонно заметили, что консолидированное голосование – оно потому и консолидированное, что все члены фракции обязаны голосовать единодушно. Это простейший принцип партийной фракционной дисциплины, на котором, собственно, и строится фракционная деятельность в любом парламенте.

И вот, несмотря на это решение, Алиханов публично признается, что голосовал против Шарапова. То есть открыто выступил против позиции «Единой России» и партийной фракции в Законодательном Собрании. Сделал это не стесняясь, и даже с сознанием собственного, непонятно на чем основанного, превосходства. Я не член «Единой Росси», но на месте товарищей Алиханова по партии обязательно обратил бы внимание на то, что этого товарища явно заносит. Не простой член партии, а партийный депутат и член Политсовета «Единой России» в Карелии явно саботирует партийные решения. Тут надо, как говорится, уже и оргвыводы делать… Тем более, что на недавней конференции «Единой России» в Карелии как раз очень много говорилось о персональной ответственности членов партии за исполнение ее решений. Может, от слов об ответственности надо уже перейти к делам?.. Задаться сакраментальным вопросом: а кого же, собственно, Алиханов представляет в Законодательном Собрании?

Впрочем, если партиец Алиханов противопоставил себя партии – это дело партии. К сожалению, в нашем случае клиническая картина еще более сложная. Чтобы убедиться в этом, прочитаем следующий пассаж из алихановского комментария. «Кандидатуру Шарапова продвигал Глава Карелии Александр Худилайнен, -- отмечает Алиханов. -- Как показывает практика, губернатор в своей работе основной упор делает не на профессионалов, а на силовиков». И вот на этом давайте остановимся поподробнее.

В очередной раз Алиханов необдуманно противопоставляет себя представителям силовых ведомств. Если логически понять его высказывание, то становится понятно: Алиханов считает, что в среде силовиков нет профессионалов. Хотя, вообще-то, не в его положении делать такие заявления. В последнее время правоохранительные органы убедительно доказывают Алиханову и его окружению, что работают они весьма профессионально. И, видимо, вскоре у Алиханова будет еще немало возможностей в этом убедиться.

Тут же мы видим привычный уже момент: Алиханов противопоставляет себя Главе республики Худилайнену. Само по себе это ни для кого не новость: Алиханов, вообще, не любит всех, кто не выполняет его, Алиханова, команды. Но тут он противопоставляет себя и кое-чему большему… У нас, как известно, и президент страны – не из белошвеек, а из тех же силовиков. Понятно, что это – не выбор Алиханова, но это – выбор народа. И тут олигарху можно было бы язык придержать. Но не придержал…

Я искренне хотел бы, чтоб все эти позиции Алиханова можно было анализировать как политико-идеологические установки. Но почему-то мне с каждым новым публичным выступлением Алиханова все больше начинает казаться, что тут мы имеем дело уже не столько с политической позицией, сколько с диагнозом. Как это называется в медицине, когда один прав, а все остальные ошибаются? Когда один – красивый, мудрый, все понимающий, не совершающий ошибок – критикует и наставляет и общество, и парламент, и власть? Всех судит и выставляет всем оценки?..

Не знаю, что скажут на это врачи, но лично мне кажется, что кое-кто у нас если пока и не считает себя «первым после Бога», то активно примеряет треуголку Наполеона. И рано или поздно с этим придется-таки что-то делать…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter