Глава Карелии: «Мы должны приоритеты расставлять, а вы в графиках зарылись»

Глава Карелии: «Мы должны приоритеты расставлять, а вы в графиках зарылись»

22 мая 2018, 18:43
Политика
Сегодня в Петрозаводске прошло совещание по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в котором приняли участие глава республики, представители правительства, министерств, районов. В рамках встречи была проанализирована ситуация с несвоевременным отключением тепла в домах и учреждениях Карелии.

Как отметил в своем вступительном слове Артур Парфенчиков повышение энергетической эффективности является большой макроэкономической задачей. В 2015 году была разработана программа «Энергосбережение, энергоэффективночть и развитие энергетики Республики Карелия» на 2015-20 годы. Однако, по словам руководителя региона, по состоянию на текущий момент показатели программы не достигнуты.

- При нашем не самом серьезном бюджете, при проблемах, которые мы сегодня испытываем, мы колоссальные средства по сути дела выбрасываем на воздух, - заявил Артур Парфенчиков. Глава Карелии привел в пример беломорскую больницу, которая тратит на коммунальные услуги два миллиона рублей в месяц.

Также глава Карелии обратился к представителям многих учреждений и попросил «думать о том, как изменить систему учета поступления тепла».

- Установка не самого дорогого оборудования, даже доступного по деньгам в рамках тех средств, которые мы выделяем на энергетику и теплоснабжение, позволяет практически сразу окупить эти расходы в текущем сезоне. То есть даже не нужно выходить за те средства, которые выделяются в текущем году. Есть, конечно глобальные объекты, такие, как Беломорская больница. Там могут понадобиться миллионы, а может, даже десятки миллионов. Но там и экономия выйдет колоссальная. Поэтому есть необходимость думать о более качественно проработанных энергосервесных контрактах. Если мы сегодня за счет них проведем какие-то серьезные капиталовложения в систему теплосбережения, то при таких деньгах мы достаточно быстро обеспечим выполнение энергосервесных контактов. И потом мы будем платить намного меньше. А сэкономленные средства пойдут на улучшение качества лечения и на оборудование, - сказал Артур Парфенчиков.

Отметим, что главной причиной такого внимания к вопросам энергосбережения стала ситуация, когда с установлением жаркой погоды в начале мая в Карелии не были оперативно приняты решения по отключению тепла в жилых домах и социальных учреждениях. Такое бездействие вызвало много жалоб местных жителей в социальных сетях. Также свое недовольство по поводу этого высказал глава Карелии. Руководитель Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев заявил, что с точки зрения законодательства нарушений по срокам отключения тепла не было. Официальным основанием для отключения батарей в домах служит показатель среднесуточной температуры воздуха за последние пять суток. Если это значение равно или превышает 8 градусов, и синоптики подтверждают, что резкое похолодание в ближайшие 10 дней не предвидится, отопительный сезон прекращается. Так как один из майских дней «не вписался» в этот норматив, то отсчет пяти дней начали сначала. Однако Артур Парфенчиков не согласился с таким решением и после его наставлений отопление было отключено.

- Вы в ряде учреждение доводили температуру до 32 градусов. Вы для кого топили? На улице было +26. Здесь вопрос не только экономического плана, это вопрос безопасности населения. Тем более, если это больница или детский сад. У нас в определенные дни родители забирали детей из садика, потому что там было невозможно находиться, - сказал Артур Парфенчиков, добавив, что случай с несвоевременным отключением отопления практически подходил к режиму чрезвычайной ситуации. – Мне поступило много жалоб. Мне пришлось в воскресенье лично вмешиваться, чтобы прекратить это безобразие. Еще и в понедельник вечером пришлось дополнительно регулировать ситуацию по прекращению тепла в социальных учреждения. Мы с вами иногда забываем очень важную вещь - для нас главная ценность – человек. Вы всякие графики приводите, постановление правительства, но согласно конституции главная ценность – человек. Если мама с ребенком всю ночь находится на улице, потому что ребенок с астмой не может находиться в детской республиканской больнице, то какие графики вы мне сейчас говорите? Мы должны приоритеты расставлять, а вы в графиках зарылись!

Артур Парфенчиков также сказал, что необходимо смотреть прогноз и принимать соответствующие решения.

- Если нужно, значит давайте менять законодательство<…> или объявлять режим ЧС,- потребовал Артур Парфенчиков и дал поручение о разработке поправок в законодательство, предусматривающих возможность отключения либо подключения к теплу в случае необходимости.

Также Артур Парфенчиков сказал, что необходимо устанавливать регулирующую арматуру. Если бы она стояла, то температура бы была в пределах норматива. На совещании было принято решение и о разработке новой редакции программы по энергосбережению, а также проведению необходимых мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. – Необходимо определить задачи по каждому зданию и подготовить новый вариант программы с четкими показателями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter