На праймериз в России и Карелии выявлены случаи провокаций и нарушений

На праймериз в России и Карелии выявлены случаи провокаций и нарушений

На праймериз в России и Карелии выявлены случаи провокаций и нарушений

22 мая 2016, 10:53
Политика
На праймериз в России и Карелии выявлены случаи провокаций и нарушений

В 8 часов утра по местному времени во всех регионах России началось предварительное голосование партии «Единая Россия». Контроль за ходом праймериз осуществляют региональные ситуационные центры, в состав которых входят представители оргкомитетов, юристы, наблюдатели от участников и группы мобильного реагирования. Несмотря на серьезный контроль, уже стали появляться сообщения о нарушениях и провокациях.

Так, наблюдатели Приморского края говорят о том, что избирателям раздают подарки, продуктовые наборы и деньги при голосовании за определенного кандидата, не на всех участках обеспечена тайна голосования. Информация об этом появилась на сайте Федерации профсоюзов Приморья. Сообщается и о том, что в том же Приморье неизвестные пытаются сорвать проведение праймериз. На номера "горячей линии", а также членов региональной счетной комиссии идет постоянный автоматический дозвон с неизвестных номеров. Также заблокирован доступ в интернет у ряда участковых избирательных комиссий.

О нарушениях на праймериз сообщают и наблюдатели в Омской области: там зафиксированы случаи препятствования работе прессы на участках для голосования. Еще одно нарушение зафиксировано в Улан-Удэ, где стало известно о факте «подвоза» около 40 жителей Иволгинского района, приехавших для участия не по «прописке».

Отмечены и провокации со стороны политических соперников. Так, в Карелии на нескольких оппозиционных сайтах выложены списки с фамилиями участников, для победы на праймериз которых якобы задействован административный ресурс.

Ситуацию прокомментировал руководитель регионального исполкома «Единой России» Геннадий Сараев:

- Мы ожидали, что оппозиция, решая задачу дискредитации предварительного голосования, будет делать различные информационные вбросы. Мы все это отслеживаем, я сам видел несколько разных списков якобы победителей предварительного голосования. Самое удивительно, что на разных оппозиционных сайтах разные списки, которые противоречат друг другу. Очевидно, что это не более чем информационный вброс и попытка дискредитировать партию. Кстати, аналогичные фальшивки всплывали и в других регионах страны. Что ж, каждый решает свои задачи – «Единая Россия» впервые проводит предварительное голосование по самой открытой модели, а "Баба Яга против". Как я уже говорил на пресс-конференции, любые нарушения прозрачности и легитимности предварительного голосования будут жестко пресекаться вплоть до отмены результатов голосования на тех участках и округах, где они будут выявлены. Это наша принципиальная позиция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter