Гуменникова: возвращение сельхоз земель — показатель заинтересованности власти

Гуменникова: возвращение сельхоз земель — показатель заинтересованности власти
Гуменникова: возвращение сельхоз земель — показатель заинтересованности власти
22 апреля, 17:12ПолитикаФото: Пресс-служба Заксобрания РК
Председатель парламентского Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова прокомментировала отчет Главы республики Артура Парфенчикова о результатах деятельности Правительства республики в 2021 году.

Как отметила Марина Гуменникова, земли сельскохозяйственного назначения — важнейшая из всех категорий земель и главный ресурс для любого сельхозтоваропроизводителя, будь то совхоз или фермерское хозяйство. За длительный период и по разным причинам большинство плодородных сельхозугодий было утрачено, и это, пожалуй, одна из основных проблем, тормозящих развитие сельского хозяйства в республике.

«Надо отдать должное Главе республики за ту максимальную погруженность в отрасль и понимание первопричин сложившихся проблем. Команда Парфенчикова сегодня принимает непростые решения по оздоровлению сельского хозяйства. Пожалуй, этот период можно назвать периодом реформ, которые затрагивают в том числе и систему господдержки сельхозпроизводителей. Есть критики этих процессов, и вместе с тем очевидно, что без внедрения новых системных подходов и новых экономически обоснованных моделей развитие отрасли невозможно», — сказала Марина Гуменникова.

По словам парламентария, в Карелии проводится активная работа по инвентаризации и возврату земель в сельхозоборот. Всего в республике 209,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, 59% уже прошли инвентаризацию. В 2021 году под сельскохозяйственное использование предоставлено 449 земельных участков, это в 2,6 раза больше, чем в 2020 году.

Особое внимание уделяется восстановлению плодородия сельхозземель и проведению мелиоративных работ.

«Обозначены и экономически обоснованы следующие направления развития сельского хозяйства в Карелии: это молочное животноводство, растениеводство — ягоды и дикоросы, а также семенной картофель. Государственная поддержка оказывается всем субъектам, занятым в отрасли: госпредприятиям, фермерам, сельхозкооперативам. Меры поддержки постоянно актуализируются. Стоит отметить, что количество фермерских хозяйств в республике увеличилось в два с половиной раза, а объем произведенной ими продукции увеличился почти на треть», — отметила парламентарий.

В Карелии активно развивается рыбоводство.

«Республика занимает первое место в России по выращиванию товарной форели. Это наша визитная карточка. Будущее аквакультуры республики — в развитии собственной переработки. И в этом направлении предприятиям гарантирована региональная поддержка. Так, за последние два года на двадцати предприятиях создано 25 цехов по переработке рыбы. Отмечая успехи рыбоводных хозяйств, мы не забываем о влиянии их деятельности на экологию. Глава республики делает особый акцент на внедрение в производство экологически чистых безотходных технологий, отмечает важность диалога с научным сообществом и обязательным учетом мнения местного населения. Стоит отметить, что это не просто декларативные слова. Теперь вопросы по выделению рыбоводных участков проходят через публичные слушания», — сказала Марина Гуменникова.

Председатель парламентского Комитета добавила, что поддержала отчет Главы республики: «Это отчет о реальных результатах за прошедший период. Вместе с тем отчет Главы — это в целом анализ ситуации в экономике и соцсфере республики. Это честная констатация проблем и определенное системное видение их решений. Мы понимаем, что будучи только финансово самодостаточными мы сможем укрепить другие направления жизнедеятельности, такие как культура, спорт, соцобеспечение, молодежная политика. В этой связи важно, что Правительство республики нацелено на развитие экономического потенциала региона».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter