Санкции по-петрозаводски

Санкции по-петрозаводски

Санкции по-петрозаводски

22 апреля 2014, 14:05
Политика
Константин Бегунов
Санкции по-петрозаводски

Со всем набором нелепостей, свойственным данным политикам: желанием вводить глупые санкции и привычке к двойным стандартам.

Итак, что же произошло? А, кажется мне, вот что: Глава Администрации Петрозаводского городского округа Галина Игоревна Ширшина насмотрелась по телевизору на политиков - европейских и американских. Тех самых, что сейчас, пыжась друг перед другом, составляют списки российских граждан, с которыми они не желают общаться из-за проблем вокруг Украины и не хотят их пускать к себе в гости.

«Хочу, хочу, хочу!» - видимо, пропела про себя гражданка Ширшина. – «Хочу быть похожей на этих смелых и красивых людей, которые не боятся нашего Президента и его друзей! Я тоже введу санкции для кого-нибудь!»

И вот после бессонной, наверное, ночи с воскресенья на понедельник, прямо утром двадцать первого апреля две тысячи четырнадцатого года Галина Игоревна начала вводить санкции: «С сегодняшнего дня ни одно совещание, которое проводит этот чиновник - Олег Юрьевич Громов – не посещает никто из администрации города: ни я, никто из моих коллег».

И в этот момент она - наша градоначальница - похоже, чувствовала себя Кэтрин Эштон, а, может быть, даже самой Хиллари Клинтон. Ну как же, это же круть, как сказала бы молодежь – ввести санкции против первого заместителя Председателя Правительства Карелии, запретив общаться с ним своим подчиненным. Обама плачет от зависти, а господин Рассмусен по той же причине пьет горькую! Бинго!

Почему же для отточки своих политических клычков Галина Игоревна Ширшина выбрала именно первого Вице-премьера Карелии Олега Громова и ввела против него санкции?

Вот тут надо кое-что пояснить. Олег Громов – куратор Петрозаводского городского округа от Правительства Карелии.

Институт кураторства у нас в республике появился не вчера. Такая система – когда республиканский чиновник первого эшелона отвечает за тот или иной район или город - действовала и тогда, когда регионом руководил Сергей Катанандов, до этого нечто подобное было и при Викторе Степанове. И в советские времена почти также было.

Знающие люди подтвердят: сегодня федеральное законодательство четко разделило полномочия и обязанности муниципальных властей и властей республиканских. И поэтому, даже если какому-нибудь министру или даже Вице-премьеру в нашем правительстве захочется «порулить» тем или иным районом или городским округом – у него это не получится, запрещено по закону.

Что может сделать куратор – и делает – в этой ситуации? Он помогает решать вопросы взаимодействия муниципальных органов власти с республиканскими, может что-то посоветовать, переговорить с кем-то из коллег в правительстве, если какая-то проблема в районе или городе не решается. Но окончательные решения всегда принимает руководитель района или, как в нашем случае, Петрозаводского городского округа, но никак не республиканский чиновник.

И когда на подведомственной такому куратору территории не все ладно - проблемы не решаются, власти не справляются со своими обязанностями - то именно куратор получает за это по шапке от Главы республики. Именно он может стать козлом отпущения за действия муниципальных властей.

Я это к чему? А к тому, что врят ли первого зама Александра Худилайнена можно считать политическим самоубийцей, который сознательно «заваливает» территорию за которую он отвечает – Петрозаводск. А ведь именно об этом публично ябедничает людям и губернатору Галина Игоревна: «Достаточно широкий круг вопросов эффективного взаимодействия города с республикой не решается из-за его личной позиции. И даже в мелких вопросах, которые, казалось бы, можно решить в рабочем порядке, и не тратить на это много времени, к сожалению, мы буксуем».

Можно предположить, что мадмуазель Ширшина просто говорит неправду, поскольку даже если Олег Громов питает к Галине Игоревне «такую личную неприязнь, что кушать не может», никто – и в первую очередь губернатор! – не даст ему вредить городу в угоду личным амбициям.

Это было бы концом его карьеры, представляется мне.

Но зачем ей это надо – так «капать» на Громова, вот вопрос! Но давайте вспомним, что за события предшествовали введению петрозаводской градоначальницей санкций против первого Вице-премьера. Вот как об этом сама Галина Ширшина говорит:

- Планируется визит законодателей России, Президента страны. И, конечно, администрация Петрозаводска предпринимает все усилия для того, чтобы максимально красиво представить город, чтобы все ресурсы использовать для подготовки к приему таких важных для нас гостей. Но на этом совещании вместо того, чтобы обсуждать реальные вопросы и реальные моменты взаимодействия города и республики, опять обсуждались вопросы недостаточности статуса работников, которых я направила на встречу.

Речь, скорее всего, идет о каком-то совещании под председательством Олега Громова, где обсуждались вопросы, связанные с приемом высоких гостей. Опять возвращусь к теме отвественности первого заместителя Главы Карелии за порученное ему дело. Из ябеды Ширшиной получается, что Олег Громов практически саботирует подготовку к приему в Петрозаводске Президента России. Еще раз придется спросить: Громов что – политический самоубийца?! Или тут что-то другое?

Скорее всего, именно что-то другое.

И я могу предположить, что именно. Как говориться в программе «Своя игра» - частная версия. Скорее всего, при подготовке к визиту первых лиц государства в карельскую столицу перед городской администрацией были поставлены определенные задачи, которые эта администрация в своем нынешнем составе может и не выполнить. И тогда будут искать крайнего, кто виноват, что все прошло не так гладко, как задумывалось. И вот чтобы отвести от себя надвигающуюся беду и сразу назначить виновника в потенциальном провале и появляется решение Галины Игоревны ввести санкции против своего куратора и, заодно, переложить на него отвественность за все грядущие неприятности.

Пазл сложился!

Ну, и о двойных стандартах. Шуметь по поводу Олега Громова и запрещать своим безропотным сотрудникам общаться с ним – это одно.

Но вот почему наша «грозная Хиллари Ширшина» не ввела подобные же санкции против Рашида Нургалиева, которые недавно совсем публично высказал печальку, во что превратился некогда чистый город Петрозаводск, которым сейчас правит Галина Игоревна?

Рыкнула бы: «Всем моим дьякам и думным боярам к воеводе Нургалиеву на сборы не ходить, с означенным воеводой не общаться, поскольку обидел он меня – владычицу Петрозаводскую!» Вместо этого наша мэр, мелко семеня, быстро спроворила общегородской субботник, чтобы хоть на время пребывания у нас Президента, не так грязь гостям в глаза лезла, как лезла она Рашиду Нургалиеву.

Страшновато, небось, против зама Председателя Совбеза России идти и санкции против него вводить. Это же не Олег Юрьевич Громов. Уж если Нургалиев обидится, кажется мне, мало градоначальнице не покажется…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter