«Не подходи ко мне, я обиделась!»

«Не подходи ко мне, я обиделась!»

«Не подходи ко мне, я обиделась!»

22 апреля 2014, 10:48
Политика
Юлия Измайлова
«Не подходи ко мне, я обиделась!»

Открою вам страшную тайну. На выборах мэра я голосовала за Галину Ширшину. Во-первых, думала, что она все равно не пройдет. А во-вторых, из женской солидарности. Ну так хотелось, чтобы в городе появилась, наконец, хозяйка.

Знаете, мечталось о том, что называют «женским стилем» в политике и в управлении, и обо всем, что с этим стилем связано. Начиталась про Европу, где во многих странах у руля стоят женщины. Надеялась, что с женщиной-мэром в политических отношениях станет больше гибкости, жизненной мудрости и спокойствия. Что женщина-политик сумеет всех примирить и объединить. Что в городских делах воцарится приоритет социальных, семейных ценностей. И что в самом городе будет наведен порядок, уют, чистота… Согласитесь, наверное, у многих были такие представления.

Теперь ругаю себя: дура ты, Юлька! На что повелась?..

Иллюзии стали рушиться с первых недель мэрства Ширшиной. Сразу стало понятно, что все распри и дрязги, раздиравшие город в последние годы, не только не утихают, но, наоборот, идут по нарастающей. Вместо женской мягкости в городских делах, кажется, воцарилась какая-то мужицкая жесткость: достаточно вспомнить «чистку» в рядах работников городской администрации. Вместо семейных ценностей вдруг пришло лишение многодетных родителей льгот по оплате детских садиков. Вместо чистоты и уюта в городе – пыльные бури и грязь по колено, бесконечные колдобины на дорогах и мусорные свалки на центральных улицах…

Наверное, многие меня поймут: когда впервые заходишь в дом – то сразу понимаешь, есть в доме женщина или нет. Так вот Петрозаводск сегодня – как холостяцкая квартира. Кругом валяются старые газеты, окурки и грязные носки. Посуда не мыта, за коммуналку не плачено, на телевизоре слой пыли в палец толщиной… И сразу по одному только запаху понятно: женщины тут нет.

И вот когда тоска по женскому стилю достигла предела, этот самый стиль вдруг грянул. И грянул в самом неожиданном варианте. Галина Игоревна вдруг публично закатила шикарную дамскую истерику заместителю Главы республики Олегу Громову. В лучшем будуарном стиле. Обиделась на регионального чиновника за плохое якобы отношенье – и обидка эта была страшной. Это транслировали обществу СМИ: с надрывом, сбиваясь, мэр говорила о том, как обижает ее Громов, как смущает, как унижает пренебреженьем. «Не подходи ко мне, я обиделась!» И, подобно Обаме и Меркель, Ширшина ввела против Громова свои жесткие санкции: запретила всем своим подчиненным и себе самой участвовать в проводимых им совещаниях. Ужас!

Я представляю себе, что было с Олегом Громовым, когда он узнал об этом. Наверное, в отчаянии метался, заламывая руки, по кабинету, и восклицал: «За что, Галина?!» Его утешают, а он: «Не утешайте меня! Я безутешен! Жизнь моя кончена! Без нее ни одного совещания не проведу!..»

В общем, история, леденящая кровь. Петрозаводская публика встретила эту драму аплодисментами. Люди рассказывают ее друг другу, как модный политический анекдот. Хихикают и ждут столь же драматичного продолжения. Публике хорошо – ей бы только позубоскалить. Но, как ни странно, в Петрозаводске еще остались серьезные люди, которым надо как-то в этом антураже мексиканского сериала еще и работать и принимать важные для города решения. Например, депутатам городского совета волей-неволей предстоит как-то дальше работать с этим мэром, приспосабливаясь к перепадам дамского настроения.

Депутаты комментируют заявление Ширшиной с недоумением. Депутат Петросовета Геннадий Боднарчук, когда я затронула в разговоре эту тему, развел руками:

Вы, наверное, заметили, что Галина Игоревна – это человек, которому постоянно кто-то мешает. Об этом мы постоянно узнаем из ее видеоотчетов. Наладить работу муниципального транспорта мешают транспортники. Убрать город мешает погода: то мороз, то ветер. Отремонтировать дороги мешают подрядчики и Дорожный фонд. Расселять ветхое и аварийно жилье мешает непонятно кто, но очень мешает! Теперь вот мэр нашла новую помеху – мешает ей вице-губернатор Громов. Вот кто, оказывается, причина всех бед! В результате город не убирается, мусор не вывозится, дороги не ремонтируются, муниципальные контракты не заключены, конкурсные процедуры не проводятся, троллейбусное предприятие в банкротстве и так далее. И все вокруг виноваты, кроме мэра и ее команды. Так не пора ли уже вспомнить старую поговорку: плохому танцору – помните что мешает?.. – сказал Геннадий Боднарчук.

Есть такое хорошее понятие – ответственность, – говорит другой депутат горсовета Алексей Белянинов. – В армии командир распоряжается жизнями солдат, но он и несет ответственность за каждого бойца. На гражданской службе, может быть, речь о жизнях не идет, хотя если подумать, то качество нашей общей жизни – это работа руководителя. Кто принимает на себя власть – тот принимает и ответственность. Иначе не бывает. Не может быть так, что все хорошее в городе – это благодаря Галине Игоревне, а все плохое – это «происки врагов». Мне кажется, что заявление про Громова – это как раз попытка мэра переложить на чьи-то плечи свою ответственность. Не надо так. Люди ведь все видят и все понимают. Самой же потом стыдно будет, – считает Алексей Белянинов.

Городской депутат Сергей Воробьев уверен, что в городе все-таки должны оставаться люди, которые занимаются не «политикой», а практической работой по налаживанию городской жизни:

Я уж не знаю, кого Галина Игоревна напугала своими заявлениями. Ну не хочет она работать, ходить на совещания, решать вопросы с заместителем Главы Карелии – пожалуйста, пусть сидит в своем кабинете. Значит, на эти совещания должны ходить другие люди. Думаю, среди депутатов горсовета найдутся люди не такие гордые, как Галина Игоревна, и если Олег Громов или другие члены правительства пригласят – мы пойдем и будем решать вопросы городской жизни. Наверное, надо уже говорить о том, что часть полномочий, которые мэр и ее администрация не хотят исполнять, должен взять на себя городской совет. Депутаты могут решать многие вопросы в рамках своих комиссий и принимать на сессиях решения, подлежащие исполнению. Целый город не может зависеть от личных симпатий, обид и капризов мэра, – говорит Сергей Воробьев.

Наверное, подобные настроения будут все больше и больше распространяться как в депутатском корпусе городского совета Петрозаводска, так и в административных и деловых кругах города и республики. Проблемы и вопросы, которые не решает мэр, будут решаться в обход мэра.

Если, конечно, госпожа Ширшина все-таки не осознает, что «женский стиль» в политике – это не значит обиженно поджимать губки и ронять слезинки на грудь. Эти старые дамские приемчики давайте оставим для свиданий. В политике и в государственном управлении они не действуют. Здесь – жесткий мужской мир, закон джунглей, так сказать. Всякий пришедший в этот мир должен все-таки уметь прятать эмоции и держать удары. Разбивать лоб о стены – но при этом все-таки делать дело.

Потому что только по делам (а не по словам и слезам) будут люди судить о своем руководителе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter