Страсти по отчету

Страсти по отчету

Страсти по отчету

22 апреля 2013, 13:49
Политика
Страсти по отчету

18 апреля Законодательное Собрание республики Карелия рассмотрело отчет Главы Республики Александра Петровича Худилайнена.

Он выступил почти с часовой «защитой» одного из важнейших в республике документа. Выступление было емким и эмоциональным. Александр Петрович отметил ряд острых проблем существующих в нашем регионе. Отдельно была выделена проблема Кондопожского ЦБК, которая была также затронута и в дополнительных вопросах заданных главе. С сожалением Худилайнен заметил, что Карелия потеряла это предприятие. Те 10 %, что принадлежали государству, в связи со сложившейся обстановкой вокруг ЦБК, практически обесценились. Еще одна проблема волнующая Главу Республики — это низкая динамика роста экономики. В этой связи глава предложил объединить усилия всех парламентариев на всех уровнях и перейти к плановости выполнения необходимых шагов для увеличения такого роста, а не выполнять функции «пожарной бригады».

После доклада последовали дополнительные вопросы. Девлетхана Алиханова волновал вопрос строительства Гоголевского моста, Алексея Исаева — понтонная переправа между Петрозаводском и Заозерьем. Глава сообщил, что оба эти объекта, безусловно, важны, но выполнены они будут в порядке очереди, и приоритет отдается Гоголевскому мосту.

Также, после дополнительных вопросов состоялось обсуждение отчета о работе правительства. Обсуждались недостатки этого документа. Говорилось об откровенной, на взгляд некоторых, неправде о ситуации в медицине, о неэффективной работе Минсельхоза, о сомнительности общественного совета Сегежи. Но самой жесткой критике подверг доклад Александра Худилайнена депутат фракции ЛДПР Сергей Пирожников. Парламентарий отказался идти к трибуне и выступал с места, объясняя это тем, что телевидение его выступление в эфире не покажет, так как уже есть некоторого рода запрет на ЛДПР и на него лично в связи с предстоящими выборами мэра. Пирожников отметил, что из отчета непонятно, какие конкретные шаги предпринимаются для спасения существующих предприятий. Неясно, например, почему кредит в полтора миллиарда спасет Кондопогу. Предыдущие кредиты в размере тринадцати с половиной миллиардов не помогли и все прогорело как газета в печи. Нет ни одного разумного объяснения того, почему в этот раз произойдет по-другому. Про Надвоицы в отчете говорится, что ведутся переговоры о передаче пяти ГЭС Надвоицкому алюминиевому заводу, но не объясняется на каких условиях. Почему ТГК-1 вдруг отдаст работающие ГЭС? Из документа следует, что в Питкяранте стабилизировалась ситуация - так почему там до сих пор мерзнут люди?

Инвестиционную политику депутат тоже подверг сомнению: отметил что портал «Карелия для инвестора», о котором говорится в отчете сделан для «галочки» и реальной пользы он не принесет, а в Федеральном проекте «Инвестиционная карта России» - территория Карелии выглядит объективно пустым полем. Борьбе с коррупцией в отчете посвящено всего две страницы, в связи с чем создается впечатление, что либо коррупции у нас нет, либо борьба с ней почти не ведется.

Отсутствуют в этом «труде» и такие важные цифры, как ВРП (валовый региональный продукт) за 2011-2012 года, и отмечает Пирожников еще множество неясностей и вопросов, которым нужно уделять больше внимания.

В завершении своего выступления Сергей Пирожников не разделил печаль Губернатора по поводу того, что нам далеко до Финляндии. Он заявил:

- Александр Петрович, не отчаивайтесь, мы видим, что вы стараетесь сделать все возможное для развития республики, и поможем вам во всех реальных шагах на ее благо. У нас самая лучшая страна, самая лучшая республика и еще финны будут стоять в очереди на границе, что бы попасть к нам отдохнуть, а возможно многие захотят переехать сюда на ПМЖ. Сейчас не время унывать - предстоит большая работа.

Многие участвующие в обсуждениях депутаты высказались критически об отчете Главы, и только мэр города, Николай Левин, с присущим ему оптимизмом сообщил, что в Республике царит полное взаимопонимание и взаимодействие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter