Олимпиада «троечников»

Олимпиада «троечников»

Олимпиада «троечников»

22 апреля 2013, 10:00
Политика
Ирина Петеляева
Олимпиада «троечников»

Поговорим о словах. Знаете, что такое «праймериз»? Американское изобретение. Понятие, обозначающее предварительные партийные выборы, которые перед выборами реальными позволяют определить фаворитов. Такая небольшая репетиция перед реальной схваткой.

С некоторых пор – с легкой руки идеологов «Единой России» – словечко перекочевало на российскую почву. И не в том беда, что перекочевало словечко. Взаимодействие и взаимообмен между языками – следствие глобализации. Стало же международным наше слово «спутник». И мы берем из других языков. Сегодня необязательно бульвар называть «гульбищем», а автомобиль – «самоходом». Но берем слово – надо брать и его значение, смысл. У нас же получилось как всегда: слово взяли, но полностью извратили и выхолостили суть процедуры «праймериз»: из массы потенциальных партийных кандидатов на выборные должности отобрать тех, кто имеет наибольшие шансы, и отсеять непроходных.

Перед всеми последними выборами в Карелии «праймериз» «Единой России» заканчивались более или менее шумными скандалами. Скандалы происходили оттого, что в предварительном голосовании побеждали одни люди, а в партийные списки «ЕР» на выборы попадали совсем другие – те, на которых указывал начальственный пальчик. Могла бы назвать несколько некогда верных членов «едра», обманутых этим нехитрым приемом. Но не буду. Это – взрослые люди, которые знали, с кем и на что шли. Главное, чтобы об этом помнили другие взрослые люди, которые сегодня собираются участвовать в другом «праймериз» – предварительном голосовании перед выборами мэра Петрозаводска, которое затевает «Народный фронт».

…И опять-таки о словах. Знаете, если бы мне вдруг поручили придумывать название для вновь создаваемой политической организации, я бы постаралась любой ценой избежать употребления слов «народ» и «фронт» – как в сочетании, так и по отдельности. Не надо, мне кажется, затирать такие слова в политическом обороте. Особенно слово «фронт», имеющее в нашей стране очень определенное значение и вызывающее вполне конкретные, живые еще, воспоминания.

Ну а коль уж использовали такие слова – так надо хотя бы попытаться соответствовать их высокому звучанию и значению. На реальном фронте народ не делили на «своих» и «чужих», не разводили по разным окопам в зависимости от убеждений, политических взглядов или личной преданности САМИ-ЗНАЕТЕ-КОМУ. А если бы делили – не победили бы. В нашем «Народном фронте» на предварительное голосование по выдвижению на должность мэра Петрозаводска будут допущены только согласованные кандидаты, и только от тех организаций и партий, которые примкнули к «Народному фронту». Не примкнувшие – отдыхают.

Идеологи «Народного фронта» видят в этом свою политическую логику и целесообразность. Мол, «праймериз» – это «наше» мероприятие, хотите принять участие – вступайте в наш «фронт». А не хотите – выявим достойнейших и без вас…

Но лично мне эта логика почему-то кажется очень ущербной. Попытаюсь объяснить.

Представьте, что мы проводим школьную олимпиаду, скажем, по математике среди одиннадцатиклассников. Ее цель – выявить ученика, который лучше всех знает предмет и соображает быстрее других, чтобы именно его отправить представлять школу на городской олимпиаде. И вот выясняется, что допущены к олимпиаде будут только ученики классов 11-а и 11-г. В них учатся любимчики директора. А «бэшки» и «вэшки» отдыхают. Ну или им говорят: мол, хотите участвовать в олимпиаде – переходите в наш класс…

Вопрос: можно ли быть уверенным, что победитель такой олимпиады действительно будет сильнейшим математиком школы?

А ведь мы не школьника-троечника на городскую олимпиаду выдвигаем. Мэра!

Кто бы ни стал мэром, мне кажется, его партийно-политическая принадлежность никому из 260 тысяч человек, населяющих наш бедный город, не интересна. И предстоит ему не каким-то политическим «фронтом» командовать, а грамотно и честно управлять нашим общим городским хозяйством. Он должен консолидировать городское сообщество, а не делить его на партии и классы. Быть «отличником», наконец!

Устали мы от «середнячков» и «троечников» в городском управлении…

Ваша

Ирина Петеляева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter