На политическом ринге

На политическом ринге

На политическом ринге

22 апреля 2013, 13:07
Политика
Александр Смолин
На политическом ринге

Удар, удар... Ещё удар...

Опять удар — и вот

Борис Буткеев (Краснодар)

Проводит апперкот.

Вот он прижал меня в углу,

Вот я едва ушёл...

Вот апперкот — я на полу,

И мне нехорошо!

И думал Буткеев, мне челюсть кроша:

И жить хорошо, и жизнь хороша!

Нынешнее поколение сорокалетних, наверное, помнит шутливую песенку Владимира Высоцкого о боксере-пацифисте, который не стал бить своего противника на ринге. Почему-то именно она вспомнилась мне, при просмотре, как сейчас модно выражаться, «этих ваших интернетиков». В преддверии важного для всех жителей карельской столицы события - выборов мэра, некоторые петрозаводские газеты и интернет-ресурсы, принадлежащие небезызвестным в Карелии персонажам, начали наперебой «обличать» главу республики Александра Худилайнена в том, что он противопоставляет себя не кому-нибудь, а самим «элитам» Петрозаводска! Как музыканты в джаз-банде, в меру импровизируя, каждый ведет свою партию, соблюдая, заранее сговорившись, главную тему произведения – «Худилайнен против петрозаводских элит».

Кто это

Чтобы понять, что происходит сейчас в республике, было бы полезно разобраться, что же это за «элиты» и какие интересы они отстаивают. Толковый словарь С. Ожегова определяет: элита - лучшие представители общества или какой-нибудь его части.

Исходя из определения, можно подумать, что претензии Худилайнену высказывают уважаемые люди: учителя, воспитавшие несколько поколений петрозаводчан, врачи, спасающие жизни своих земляков, работники культуры, известные музыканты или художники. А может быть это те, кто строит дома или водит троллейбусы? Вовсе нет.

Существует несколько крупных игроков в утяжеленных перчатках и с капами на зубах. Объединены ли они в группы или предпочитают сольную игру – не важно. Это те самые «владельцы заводов, газет, пароходов», которые при предшественниках Худилайнена жировали в республике, деля между собой лакомые куски экономики и петрозаводской недвижимости.

Эта условная группа получила в последние несколько лет определенную свободу действий, взяв под контроль аппарат городской власти в республиканской столице.

Под их крылом беспечно поплевывает на людей ЖКХ, собирая с жителей деньги и «забывая» оказать коммунальные услуги. У них есть «верные люди» во многих структурах власти, чья преданность основана на страхе, шантаже или материальной заинтересованности. Преследуя исключительно свои собственные интересы, эти группы влияли на принятие политических и экономических решений и в республике, и в мэрии Петрозаводска. В результате… достаточно пройтись по напрочь разбитым тротуарам, проехать по разбомбленным улицам, постараться не сломать ноги и руки в тонущих в грязи дворах города, чтобы понять - у этих «элит» все получилось…

Именно они присвоили себе статус лучших представителей общества, а заодно и право говорить от имени народа. Нет нужды называть их здесь по именам. Они и так все чаще всплывают в хронике уголовных дел по фактам коррупции, злоупотреблений и мошенничества. В городе все прекрасно знают, кому принадлежит то или иное здание или предприятие. У них достаточно средств, чтобы позволить себе содержать телеканалы или редакции газет, миссия которых сводится к оправданию любых действий своих хозяев, и линчеванию тех, кто смеет думать иначе, чем самозваные «элиты».

Или я её веду в загс, или она ведет меня к прокурору

«Элиты» привыкли получать пряники от власти и не хотят отступить от привычной схемы. Рычаги давления, которые применялись и применяются к новой команде региональной власти, уже опробованы, и раньше не давали сбоя. Выстраивание негативного образа в «прикормленных» СМИ, шантаж, обвинение во всех смертных грехах соратников - все это, по замыслу «элит», должно склонить Главу республики к переговорам, убедить его, что без их поддержки не обойтись. Такого трогательного единодушия в среде толстосумов не наблюдалось уже давно. Они отставили в сторону свои распри и всячески демонстрируют Главе республики - «ты здесь чужой, не лезь в наши дела и будет тебе счастье, а если не захочешь договариваться, мы тебя съедим, как съели твоих предшественников». Однако местные бонзы не учитывают одного – времена изменились.

Сегодня ситуация для карельских «элит», складывается как у героя Владимира Этуша в фильме «Кавказская пленница» - «или я ее веду в загс, или она ведет меня к прокурору». Чтобы не потерять кормушку местечковым олигархам жизненно необходимо повязать правительство «распилами и откатами», втянуть Главу республики в свои махинации, а потом назначить виноватым за все. Если этого добиться не удастся, им останется только вступить с ним в жесткую конфронтацию и попытаться убрать из республики, посадив на его место управляемую марионетку. Иначе над ними будет постоянно висеть «дамоклов меч». Готовясь к схватке, они всячески стараются убедить петрозаводчан, что интересы местных «элит» и горожан – это одно и то же. Только не зря говорит пословица, - кому жемчуг мелок, а кому щи пустые!

«Элиты» не учитывают, что Худилайнен - человек из президентской команды. Сюда он направлен, чтобы навести в регионе порядок, и положить конец всевластию местечковых «бояр» и «ханов». Едва ли после окончания полномочий он планирует становиться директором какого-либо музея. Его будущее напрямую зависит от уровня и качества жизни всех граждан Карелии, успешной реализации амбициозных, но, в отличие от других, абсолютно просчитанных и необходимых программ развития республики. Без малого год работы Александра Худилайнена показал и доказал: ему некогда и не за чем заниматься «воспитательной работой» с местными кланами. Слишком уж порочна и неэффективна старая модель взаимоотношений с властью.

Поэтому Худилайнен советуется и ищет совета не у теневых хозяев нашей республики, а напрямую, у жителей Петрозаводска, Медвежьегорска, Сортавалы, всех районов Карелии. Также как и Владимир Путин строит свою работу по защите реальных интересов граждан России, а не группы богатых товарищей, с которой все чаще встречи проводит не глава государства, а специально обученные люди из ФСБ и Следственного комитета России. Курс, намеченный Президентом России, Худилайнен в Карелии будет выдерживать неукоснительно. Что он еще раз недвусмысленно подтвердил, выступая с отчетом на заседании Законодательного Собрания Республики.

Власть не должна быть изолированной кастой

Президент России в своем Послании Федеральному Собранию писал – «ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой».

Худилайнен решает острейшие экономические и социальные проблемы, которые сложились задолго до него, и решает энергично, а главное, успешно (что вынуждены признавать даже яростные его оппоненты). У него нет ни времени, ни желания заниматься раскладами сил различных групп и группировок влияния, и ему не важна их политическая возня. Каждому представителю «элиты», так же как любому руководителю, предпринимателю, общественнику предлагается только одно – поработать на благо Карелии. На своем участке, на своем направлении, в своей зоне ответственности… перед жителями республики.

Постоянные поездки в районы и поселения, многочасовые встречи с жителями, «прямые линии», поддержка общественных организаций и народных инициатив – на этом базируется политика Худилайнена (читай, Путина). В таком ракурсе «дружба» с «элитой» не просматривается. Только предметный и открытый диалог.

Перед Худилайненом сейчас стоит «простая» задача – создать «с нуля» другую власть с другой системой ценностей – без коррупции и произвола чиновников, но с доверием и взаимопомощью. Без поддержки людей сделать это невозможно.

Сегодня нам трудно поверить в то, что власть готова к диалогу с населением. Мы уже забыли, как это бывает. Верим с трудом, тяжело двигаемся навстречу друг другу. Но для Худилайнена это единственно возможный путь. И он отступить с него он не может.

От мечты к реальности

Каждый житель Карелии хочет жить спокойно – работать на стабильном предприятии, водить детей в садик или в школу, не бояться темного времени суток, жить в чистом и уютном доме, парковать машину в зеленом и убранном дворе. Хочет, чтобы сохранялись традиции, чтобы дети не болели, а родители улыбались. Это все понятно и естественно. У нас с вами не завышенные ожидания от жизни. Но даже ради воплощения наших скромных нужд, в сегодняшней ситуации, которая складывалась не один год, придется работать. И когда количество людей занимающих активную гражданскую позицию достигнет критической массы, изменения в обществе Карелии станут необратимыми. Депутаты наконец-то начнут принимать законы в интересах всех жителей республики, а не маленькой кучки беспринципных толстосумов. Петрозаводская мэрия возьмет под контроль вороватые управляющие компании, начнет убирать мусор с улиц города, ремонтировать дороги и коммуникации. Город опять станет зеленым и уютным. «Элитам» придется считаться с интересами жителей республики и ответить на актуальный вопрос: «С кем вам по пути?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter