Глава Минприроды Карелии прокомментировал уголовное дело о превышении полномочий

Глава Минприроды Карелии прокомментировал уголовное дело о превышении полномочий
Глава Минприроды Карелии прокомментировал уголовное дело о превышении полномочий
22 марта, 17:25ПолитикаФото: Пресс-служба правительства Карелии
Ранее стало известно, что в отношении Алексея Щепина возбудили уголовное дело: главу карельского Минприроды обвинили в превышении должностных полномочий.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин рассказал, что не считает себя виновным и будет доказывать свою невиновность в суде. При этом чиновник отметил, что действительно подписал приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы проекта освоения данного участка. Однако такое решение принималось «коллегиально, несколькими компетентными специалистами».

«Мне оставалось только подписать соответствующий приказ», — отметил министр, сообщив, что во время предоставления участка в аренду водоохранная зона Байкала не была установлена, и законодательная база по недропользованию в этом районе не была урегулирована.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что следствие предлагало Щепину прекратить данное уголовное дело за истечением 10-летнего срока давности, но министр не согласился. Как прокомментировал Алексей Щепин, он это сделал по «реабилитирующим основаниям». По словам главы карельского Минприроды, такое действие бы могло означать признание вины в совершении преступления, однако он не считает себя виновным.

Напомним, исполняющего обязанности заместителя премьер-министра правительства Карелии, министра природных ресурсов и экологии РК Алексея Щепина обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, преступление было совершено в марте 2010 года, когда Щепин занимал пост руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии. Как предполагают следователи, агентство «передало в аренду одной коммерческой организации лесной участок площадью 20 га, расположенный в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохранной зоне озера Байкал». Между тем, здесь запрещены сплошные рубки деревьев, добыча полезных ископаемых, а также иная деятельность, наносящая ущерб экосистеме.

Как считает следствие, Щепин, «зная о запрете, но действуя в угоду руководству коммерческого предприятия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения указанного участка». В ближайшее время дело будет направлено на рассмотрение в суд.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter