«Затишье перед грозой»

«Затишье перед грозой»

«Затишье перед грозой»

22 марта 2017, 14:16
Политика
«Затишье перед грозой»

Петух на скобке,

Травный сор –

Остатки

Скошенных

Полян…

Мир – прян,

Торжественен,

И рван…

Марина Тагорцева

18 января 2017 «Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» отметился, кажется, последней из череды «горячих» новостей, будораживших общественность и власти Карелии на рубеже 2016/2017 года – “КОРОВЫ АО «ПРЯЖИНСКОЕ» КРИЧАТ: СОТРУДНИКИ ПРИОСТАНОВИЛИ РАБОТУ”.

И вот, после двух месяцев забвения 14 марта 2017 Сетевое издание «МК в Карелии» вернулось к уже казалось бы потерявшей актуальность теме:

«Карельские чиновники будут отчитываться об итогах работы на предприятиях. Первым предоставит отчет о работе в прошлом году республиканский Минсельхоз. По поручению врио Главы Карелии Парфенчикова, это произойдет на АО «Пряжинское» - проблемном и единственным республиканском зверосовхозе, который переживает очень трудные времена».

А что же произошло? Почему актуальность темы возобновилась, но уже в другом ключе?

Информация, полученная от генерального директора АО «Пряжинское» Олега Кочеткова оказалась будничной и даже очень.

За месяц с момента вступления в должность на предприятии появился технический директор и трагедия с отключениями от электроснабжения рассосалась. Но параллельно выяснилось, и есть все основания полагать, что значительное количество электроэнергии использовалось не относящимися к предприятию потребителями. С этими фактами руководство разбирается «в рабочем порядке». Пока.

А дальнейшее совсем скучно – подбираются необходимые специалисты, ранее уволившиеся (или уволенные...) работники возвращаются на производство, идет «ремонт» стада молочной фермы, стартовала подготовка к весенним полевым работам, ремонт магистрального водопровода, модернизация системы энергоснабжения.

А как же долги по зарплате? «Практически погашены. - слышим спокойный ответ Кочеткова – Осталось погасить за пол месяца. До конца марта справимся.»

А банкротство? А долги перед банками? «Про банкротство мы не думаем и задачи такой нам не ставили. А банки? Ведем с ними переговоры о кредитовании, готовим документы на субсидирование, изыскиваем дополнительные возможности пополнения оборотных средств. Весна наступила. Предстоят серьезные издержки.» И опять - «в рабочем порядке».

Оказывается и о перспективах успели подумать – ведутся переговоры с финскими звероводами о создании совместного предприятия и обучении специалистов в Пряже, завершен проект цеха по переработке рыбы («... с отставанием на 2 – 3 недели, но дела идут...»), в процессе подготовки технико-экономические обоснования на сопутствующие производства – травяная мука, сыроварня, утилизация биоотходов.

И вдруг диссонансом – установка усилителей сотовой связи, использование современного программного обеспечения, налаживание административного учета и бюджетирование . . .

Не много ли за месяц работы на предприятии? И все «в рабочем порядке» - без шума и пыли.

И отношение к последней новости – отчету Минсельхоза – такое же спокойное. «Ситуация сегодня не простая, но рабочая. Мы знаем – что делать.»

Создается впечатление, что «нордический» характер ген. директора не в малой степени определяет ощущение затишья перед бурей. А будет ли буря? И какая – опять «горячие» новости с изрядной горечью или бурное развитие старейшего сельхозпредприятия Карелии, созревающее «в рабочем порядке».

Воды глубокие плавно текут,

Люди премудрые тихо живут.

Александр Пушкин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter