Алкогольные преференции не приняты

Алкогольные преференции не приняты

Алкогольные преференции не приняты

22 марта 2013, 14:00
Политика
Алкогольные преференции не приняты

Карельский парламент опять отказался помочь производителям спиртного.

Одной из самых острых тем, обсуждавшемся на вчерашнем заседании Законодательного Собрания стал законопроект «О мерах господдержки юридических лиц, производящих алкогольную продукцию». Дебаты были горячими, и спорщики обменивались колкими репликами, звучали, в том числе, намёки на коррупцию. Представители власти настаивали на принятии законопроекта, утверждая, что это даст региону почти миллиард рублей доходов дополнительно, однако большинство депутатов, заручившись поддержкой прокурора, за закон так и не проголосовали. Любопытно, что это была уже вторая попытка добиться принятия спорного законопроекта.

Первая попытка состоялось 20 декабря. Тогда депутат Алексей Исаев предложил дотировать ПЛВЗ «Петровский», принадлежащий государственной компании «Росспиртпром». Суть в том, чтобы увеличить квоту местного завода на количество производимого алкоголя, тем самым, увеличив поступления в региональный бюджет. Сегодня ПЛВЗ производит только 5% от общего объема спиртосодержащей продукции, и завод фактически работает только на треть возможной мощности. Поддерживавший Исаева министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль отмечал, что объемы производства нашего ликероводочного завода никак не влияют на спаивание населения республики. Даже когда завод стоял, жители Карелии стабильно в год выпивали около 2,5 миллионов декалитров алкоголя. Экономический эффект от дотации, на который рассчитывает правительство, по словам Чмиля, должен составить к 2015 году 780 миллионов рублей дополнительных налогов.

Однако депутаты не поддержали Исаева и Чмиля - как в конце прошлого года, так и вчера. Как, кстати, и республиканская прокуратура, представившая отрицательный отзыв на обсуждавшийся законопроект.

- Согласно мнению прокурора, этот законопроект нарушал федеральные законы, поэтому никакого смысла голосовать за него не было. Любой предприниматель мог бы через суд его отменить, - пояснила позицию большинства парламентарием Ирина Петеляева.

Она также отмечает, что депутаты уже пошли навстречу правительству Карелии, приняв так называемый «инвестиционный закон», который должен способствовать притоку в республиканскую экономику денег из-за пределов Карелии, и поэтому она не очень понимает, зачем нужно принимать еще один закон, дающий определенные преференции одному конкретному предприятию.

Впрочем, Валентин Чмиль с таким подходом не согласился:

- Мы из всех сил стремимся привлечь дополнительные доходы в республиканскую экономику, и если наши идеи кажутся вам плохими, то, что же, двери всегда открыты. После 19.00 можете приходить ко мне на приём, я работаю до 23 часов, и с радостью выслушаю любую идею, от представителей какой бы политической силы она не исходила. Да вот что-то заявляющих с трибун про свои идеи – много, а реально ко мне практически никто и не приходит, - развел руками министр экономического развития.

В общем, спор получился жарким. Сторонники принятия законопроекта винили депутатов в том, что те «зарубают» почти миллиард дополнительных доходов, противники намекали на коррупционную составляющую этой политической схватки. Временами казалось, что еще немного и дойдет то ли до рукопашной, то ли до вызовов в суд с исками о защите чести и достоинства. В этот раз даже дали слово директору ПЛВЗ, которого карельский парламент отказался выслушивать в конце декабря – однако и он не сумел переубедить большинство парламентариев. Законопроект не был принят.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter