Путин поддерживает Нелидова

Путин поддерживает Нелидова

Путин поддерживает Нелидова

22 марта 2012, 11:31
Политика
Путин поддерживает Нелидова

Премьер-министр РФ проинформирован о ситуации с «Кареллеспромом».

Задержание генерального директора «Кареллеспрома» А.Бенина и главы Пудожского района С.Титкова поставило под сомнение саму возможность реализации масштабного экономического проекта «Пудожская Ривьера». Разумеется, название проекта не очень соответствует тому, что реально предполагается сделать в Пудоже, но в любом случае инвестиции этому краю не помешали бы. А под красивое название, глядишь, инвестор бы и потянулся. Однако скандальный арест людей, которые, по сути, должны были обеспечивать продвижение этого проекта непосредственно на территории, поставил саму возможность пудожских инвестиций под большое сомнение. Да ко всему прочему еще и глава Карелии Андрей Нелидов в этой ситуации оказался под информационным ударом – Бенина называют человеком губернатора. Стало быть, на пудожском проекте можно ставить крест, да и самого губернатора начинать выпроваживать в отставку? Однако, похоже, что это не так.

Дело в особенностях российской политической системы. Москва слезам не верит, слезливым жалобам из регионов тоже не верит, а всем источникам информации предпочитает свои, собственные. Губернаторов назначает Президент, и именно Кремль в настоящее время решает – кого отправить в отставку, а кого, наоборот, поддержать и поощрить. Сам факт того, что именно Нелидов оказался первым главой региона, званым на приём к Владимиру Путину сразу после его избрания будущим Президентом, прямо указывает на то, что Кремль в Нелидове пока не разочаровался. Более того, имея представление о масштабной информационной войне, развязанной в регионе против губернатора, федеральная власть посчитала возможным публично продемонстрировать поддержку главы Карелии. Что касается пудожского проекта и прошедших арестов, то, как заявил в интервью «АиФ-Карелия» сам Нелидов, Владимир Путин в курсе этих событий. Но своего мнения о Нелидове не поменял.

- Я проинформировал Владимира Владимировича о происшедшем, и, тем не менее, он проект поддержал. Для нас это важный знак, что проект будет двигаться дальше. Это прорывной проект и для Пудожа, и для всех лесных поселков. Если можно будет осваивать ранее недоступные леса, то эти поселки снова обретут жизнь, получат развитие. Что касается ареста и расследования, то комментировать их я не буду. Устанавливать причастность и виновность - дело следствия и суда, - цитирует еженедельник Андрея Нелидова.

Если дела обстоят именно таким образом, то, похоже, информационная атака на Нелидова может выйти боком именно её инициаторам. Мало для кого в Карелии является секретом, что за кампанией против губернатора стоит известный в регионе политик-олигарх, который ко всему прочему еще и входит в региональное руководство «Единой России». Пока Кремль не демонстрировал столь явно свою поддержку Нелидову, эта борьба могла проходить по разряду здоровой, конструктивной критики, направленной на внутреннее самоочищение «партии власти». Однако после встречи с Путиным и обнадеживающих заявлений того в адрес Нелидова, дальнейшая информационная активность будет означать раскачивание пресловутой вертикали власти. Своих влиятельных людей в Кремле, которые могли бы его поддержать в случае кризиса, у олигарха нет. Иначе он не тратил бы столько сил и финансов на организацию пиар-кампании в республиканских СМИ, предпочтя решить возникшую проблему в свойственной для нем манере подковерных договоренностей. Но и отступить он, похоже, не может. А, значит, логика разворачивающихся событий такова, что, похоже, мы вот-вот обретем нового видного оппозиционера, покинувшего корабль «Единой России». Тогда сложившаяся шизофреническая ситуация, при которой сержант кроет матом полковника, несмотря на явное неудовольствие генерала, получит хоть какое-то логическое разрешение.

В общем, Путин со своими симпатиями определился. Пора бы тоже самое делать и местным партийцам.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter