Депутаты показали зубы

Депутаты показали зубы

Депутаты показали зубы

22 марта 2012, 15:10
Политика
Депутаты показали зубы

Фёдорова не поддержали, Нелидова не послушали.

Сегодняшнее заседание карельского парламента стало судьбоносным для нынешнего сенатора от Карелии Владимира Фёдорова. Как известно, он хотел вновь попасть в Совет Федерации, и для этого даже выдвинулся и победил на выборах в Куркиёкском сельском поселении. Однако победить на выборах было мало – надо было еще и заручиться поддержкой большинства депутатского корпуса карельского парламента. Как стало известно накануне заседания Законодательного Собрания, кандидатуру Фёдорова поддерживал федеральный центр: фракция «Единой России» получила указание голосовать именно за его кандидатуру. Однако для того, чтобы решить этот вопрос в приятном междусобойчике «единороссам» явно не хватает сил – в партийную фракцию входит всего 19 парламентариев. Другими словами для того, чтобы отправить Фёдорова в сенат, им надо было договориться еще с кем-либо из парламентских фракций. А у тех, как известно, были свои кандидаты на это вакантное место – «Справедливая Россия» предлагала Виктора Степанова, ЛДПР – Тимура Зорнякова, КПРФ – Александра Степанова. В результате, договориться об общей кандидатуре оппозиционные партии не смогли, зато «единороссам» на их место указали. Оно, конечно, почётное, но не главенствующее.

На обсуждении ЗС РК, в конечном итоге, были вынесены три кандидатуры. Перед началом голосования Тимур Зорняков снял свою кандидатуру, заявив, что данное решение согласовано с фракцией. Выступивший перед депутатами Александр Степанов подчеркнул, что хотя он и не отказывается выдвигаться в сенаторы от коммунистов, но в целом считает нынешний Совет Федерации абсолютно бесполезным органом и намерен, в случае если бы его кандидатуру поддержат, первым делом поставить вопрос о реформировании сената. За образец Степанов предложил взять американский Сенат, в котором представители штатов реально, а не декоративно, влияют на решения американских законодателей, при необходимости поправляя своих горячих коллег. В частности Степанов припомнил новый Лесной кодекс, который больно ударил по экономике лесных регионов страны, включая и Карелию, и принятие которого, теоретически, мог бы предотвратить нормально функционирующий Совет Федерации. Увы, но этого не произошло, что в очередной раз доказало всю бездеятельность данного властного органа. Впрочем, свою кандидатуру Степанов не снял, выразив готовность войти в данный орган, дабы реформировать его изнутри.

По итогам голосования за Фёдорова отдали свои голоса 20 депутатов (19 «единороссов» + 1), за Виктора Степанова проголосовало 14 парламентариев, за его однофамильца-коммуниста 10 человек, еще несколько бюллетеней оказалось испорчено. Таким образом, «Единой России» указали на то, что её главенство в карельском парламенте закончилось. Что будет дальше делать В. Фёдоров пока неизвестно. Вряд ли, конечно, он отправится в Куркиёки, чтобы бороться за наполнение бюджета сельского поселения. Поскольку кандидатура сенатора так и не определилась, следовательно, теоретически у него еще есть шанс вновь попытаться получить вожделенную должность. Но это уже рискованно, так как в случае нового проигрыша, политический вес Фёдорова скатится к нулю – как относиться к политическому деятелю из региона, которому раз за разом отказывают в доверии местные народные избранники?

Впрочем, на сегодняшнем Законодательном Собрании по носу «щёлкнули» не только Фёдорова. Депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию РК, ограничивающий права и возможности руководителя региона. Присутствовавший на заседании Андрей Нелидов пытался убедить парламентариев в несвоевременности данных поправок – сперва, по мнению губернатора, нужно бы выслушать его отчет и определиться с тем насколько эффективно работало правительство в минувшем году. Однако аргументы услышаны не были и процесс изменения Конституции РК в пользу парламента был запущен.

Законопроект предполагает, что у парламента появляется возможность выражать недоверие (или доверие) главе республики, его первому заместителю, остальным заместителям и руководителям органов исполнительной власти, в чей компетенции находится решение вопросов финансов, экономики, цен и тарифов. Кроме того, глава Карелии должен будет согласовывать с парламентов кандидатуры назначения заместителей, а также министров, отвечающих за вопросы финансов, экономики и тарифов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter