Медвежья услуга

Медвежья услуга

Медвежья услуга

22 февраля 2015, 11:49
Политика
Виктор Кузмин
Медвежья услуга

Обвиняемый в насилии над несовершеннолетней коммунист Саманюк, похоже, угрожает затмить арестованного по обвинению в мошенничестве олигарха Алиханова.

Карельским «яблочникам» Василия Попова вновь не повезло. Все последние дни они, не покладая рук, пытались снискать для томящегося в СИЗО по уголовному делу о мошенничестве Девлетхана Алиханова лавры Ходорковского, сочиняя соответствующие обращения. Эпистолярное творчество, правда, пропало втуне: Петросовет воззвание не поддержал, а Заксобрание и вовсе отказалось его рассматривать. Депутаты, надо полагать, прикинули, как будет выглядеть в глазах избирателей то, во что их собираются втравить. А выглядело бы это как откровенное давление на суд и следствие в интересах вполне определенной олигархической группы, которая паникует тем больше, чем яснее становится, насколько глубоко копнули следователи.

Любопытно, что при этом в довольно нелепую, на наш взгляд, ситуацию попали три парламентария-коммуниста – единственные, кого «яблочники» сумели поначалу склонить подписать петицию в защиту угнетенного олигарха. Спустя некоторое время, вероятно, во фракции коммунистов сообразили, что зашли куда-то не туда. Электорат КПРФ, теснимой в своем политическом секторе разными младокоммунистическими движениями, и без того последние годы таял на глазах. А после таких классово сомнительных выступлений у оставшихся приверженцев, все еще верящих в то, что КПРФ живет по заветам Маркса и Ильича, может случиться разрыв шаблона. Тем более что, как выяснилось, с рескомом партии подписанты предварительно не посоветовались.

В итоге ожидавшие, очевидно, на сессии парламента поддержки от коммунистов «яблочники» остались ни с чем. Руководитель фракции КПРФ Александр Меркушев надежд не оправдал, вместо пламенной политической речи ограничившись неким сверхосторожным смутным рассуждением. А именно, как сказано в официальном отчете Заксобрания, «выразил обеспокоенность проявлениями попыток пересмотра итогов приватизации». Словом, вроде и выступил, но сделал все, чтобы для неискушенного зрителя тайный смысл высказывания, в котором не прозвучала ни одна фамилия, так и остался тайным. Остальные подписанты и вовсе промолчали.

Тем не менее, наблюдатели высказали предположения, что Меркушеву теперь все равно придется объясняться с однопартийцами, поскольку при желании из его речи можно вывести тезис «коммунисты против пересмотра итогов приватизации». А это вам уже даже не воззвания в духе «Свободу олигарху!», это уже и на идеологическую диверсию тянет. Повторимся, это не наше мнение, а лишь предположения, как могли бы развиваться события дальше. Потому что, как известно, руководящие ряды КПРФ в Карелии последние годы перманентно сотрясают их собственные «внутриэлитные» конфликты. В партийной верхушке не прекращается борьба за власть, и эта окопная война идет с переменными успехами для противоборствующих сторон.

В общем, как ожидалось, враги Меркушева его выступление на Заксобрании ему еще припомнят. Но сейчас, похоже, им стало не до этого, ибо разразился куда более мощный скандал. В его эпицентр попал руководитель информационно-пропагандистского отдела рескома КПРФ Владимир Саманюк. Как вчера сообщили СМИ, телеведущего Саманюка арестовали по обвинению в сексуальном насилии над несовершеннолетней.

Подбросили дровишек

После первого шока, охватившего журналистское сообщество, пояснений Следкома начались, как водится, комментарии. Пищи для комментаторов, правда, оказалось маловато, поскольку в подобных уголовных делах тайна следствия охраняется с особым тщанием. Тем не менее, вокруг задержания телеведущего сразу начали раскручиваться различные досужие версии, волна предсказуемо нарастала и было любопытно только одно: когда и кто первым подбросит в топку скандала самую большую вязанку дровишек, заявив о «политическом заказе».

Долго ждать не пришлось: с соответствующим комментарием в СМИ выступил депутат из фракции «Справедливая Россия» Алексей Гаврилов. Парламентарий заявил, что Саманюк якобы представлял для неких конкурентов угрозу на выборах в Заксобрание в 2016 году. На своей странице в соцсети Гаврилов разместил сообщения в поддержку обвиняемого в насилии коммуниста: «Вован, я с тобой! Держись!». А также рассуждения на тему «кто следующий» - разумеется, с намеком, что следующим может быть он сам, депутат Гаврилов.

На следующий день, правда, все упоминания об инциденте с Саманюком со страницы депутата пропали. Но эффект «медвежьей услуги» был достигнут, причем сразу по нескольким направлениям. Ибо какие-то бытовые версии тех, кто не верит в виновность тележурналиста, еще можно было бы серьезно пообсуждать. Но предположить, что кто-то подставил столь изощренным способом провинциального партийного функционера, чье политическое влияние в республике, как написал один из комментаторов, находится в пределах статистической погрешности… И чья политическая деятельность, по сути, сводилась к кабинетным распрям внутри регионального отделения КПРФ…Для этого нужно обладать богатой фантазией профессионального сочинителя политических анекдотов. Из серии «Ассанж, Стросс-Кан, Билл Клинтон, Берлускони, а теперь и за Саманюка взялись»…

Этот товарищ им не товарищ

Карельские коммунисты тоже, очевидно, предпочли бы, чтобы партийная принадлежность телеведущего педалировалась поменьше. От рескомовских сторонников Саманюка комментариев, насколько известно, пока никаких. Противники уже поспешили отмежеваться. Как заявил Меркушев: «Для нас Саманюк никогда не был товарищем», напомнив, что «все время воевал против этой кандидатуры на этой должности». Так что и для коммунистов, похоже, попытки «политизировать» скандал, в котором теперь неизбежно и постоянно будет мелькать название партии, это медвежья услуга…

Отдельная тема – как отреагировали на скандал «яблочные» СМИ Попова. Буквально накануне все на той же сессии Заксобрания «яблочница» Эмилия Слабунова, пытаясь склонить коллег к принятию обращения по Алиханову и Фокину, возмущалась «обвинительным уклоном» в СМИ, которые пишут об уголовных делах олигарха и экс-спикера Петросовета. На следующий день подконтрольный Попову сайт, как говорится, переплюнул все остальные ресурсы, сообщив, что , цитируем: «стали известны подробности, как карельский телеведущий Владимир Саманюк надругался над 14-летней девочкой». Вот так. Что, презумпция невиновности? Только суд решает? Нет,не слышали. Стояли и свечку держали.

Думается, подано все это в таком виде – фактически как утверждение, что телеведущий однозначно сделал то, в чем его обвиняют - было не случайно. В принципе, те, кто так старается слепить из Алиханова «карельского Ходорковского» должны были осознать, что «политическая» шумиха вокруг Саманюка им совсем не на руку. Ибо народ над настойчивыми попытками выдать уголовщину за «политику», как уже сказано, начинает потешаться. Мол, украл, смошенничал, изнасиловал? Ничего, главное, вовремя назваться «узником совести». Ну а какая «совесть» - такие, как говорится, и узники…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter