Стратегия Алиханова

Стратегия Алиханова

Стратегия Алиханова

22 февраля 2012, 14:32
Политика
Стратегия Алиханова

Как прийти к власти над республикой.

В последние несколько месяцев обратила на себя неожиданная оппозиционность видного карельского политика и бизнесмена, одного из руководителей региональной «Единой России» Девлета Алиханова. Впрочем, его оппозиционность носит умеренно-локальный характер. Активно критикуя главу Карелии Андрея Нелидова с различных трибун и через подконтрольные ему информационные ресурсы, Алиханов одновременно посылает сигналы в Кремль о своей лояльности. Достаточно упомянуть, что именно он возглавил избирательную кампанию Путина по Петрозаводску. Ранее казалось, что таким образом Алиханов ведет борьбу за место в Совете Федерации, теперь же в коридорах заговорили о том, что ставки более серьезны, и финансово-политическая группировка, символом которой выступает именно Алиханов, стремится сменить власть в республике. Якобы уже даже известно имя человека, которого они прочат в кресло губернатора.

Надежду Алиханову подарили, как ни странно, оппозиционные митинги в Москве. Именно после декабрьских акций протеста Кремль заявил о возвращении прямых выборов губернаторов регионов. В ситуации, когда глав субъектов РФ назначали из Москвы, у Алиханова было не слишком много шансов провести в высшее кресло республики своего ставленника – для этого необходимо иметь не только мощный финансовый ресурс, но и по-настоящему серьезные связи в федеральных коридорах власти. А вот в ситуации, когда губернатора будут избирать, шансы гораздо выше: «алихановская» пиар-группа уже доказала, что в случае необходимости они умеют выигрывать выборы.

Однако всё упиралось в то, что нынешний губернатор Андрей Нелидов назначен не так давно, и отработал в своей должности менее 2-х лет. Все варианты законопроекта о возвращении выборов глав региона предусматривают, что состоятся они лишь после того, как нынешний руководитель отработает свой срок. Просто если ранее его переназначил бы Кремль, то теперь ему придется идти на выборы. Соответственно, Нелидову при такой схеме еще работать и работать, и атаковать его по всем фронтам сейчас просто опасно, да и бессмысленно. Однако расчет, видимо, строится на том, что у губернатора – низкий рейтинг, а, значит, скомпрометировав его в глазах высшего руководства можно отправить главу региона в отставку досрочно. И – выиграть выборы.

Именно поэтому Алиханов последовательно пытается «вырвать» из-под Нелидова местную «Единую Россию» (кому нужен губернатор, который не может контролировать даже местную партию власти), организует выборы Путина (если результат голосования за нынешнего премьера 4 марта в Петрозаводске окажется более высоким, чем на декабрьских выборах за «единороссов», то в этом также можно обвинить организатора той кампании – губернатора), наконец, жестко критикует Нелидова через подконтрольные средства массовой информации, создавая ощущение, что глава региона совершенно не пользуется поддержкой в народе. Вывод, который федеральный центр должен сделать по итогам этой работы – Нелидов не справился, надо его менять.

Если менять, то, значит, проводить выборы. И кандидат от «алихановских» на должность губернатора уже известен. В кулуарах в один голос говорят о том, что эта часть политэлиты намерена назвать кандидатом и поддержать мэра Петрозаводска Николая Левина. Что думает по этому поводу сам градоначальник – неизвестно, но судя по зигзагам политической карьеры главы самоуправления Петрозаводска особой самостоятельностью в принятии такого рода решений он никогда не отличался. За что, собственно, его в определенных кругах и ценят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter