Олег Фокин: «Я председатель Петросовета. Пока…»

Олег Фокин: «Я председатель Петросовета. Пока…»

Олег Фокин: «Я председатель Петросовета. Пока…»

22 января 2015, 14:24
Политика
Олег Фокин: «Я председатель Петросовета. Пока…»

На состоявшемся вчера заседании Общественного комитета по реализации Послания Президента РФ в Петрозаводске председатель Петросовета Олег Фокин сорвался на эмоции в ответ на высказывание своего коллеги, депутата Павла Сандберга.

Темой встречи было взаимодействие депутатов Петросовета с общественностью и общественными организациями. В ее рамках Павел Сандберг поднял вопрос о том, насколько открыты сессии горсовета для избирателей.

- Если мы откроем устав города, у нас сказано, что основное место работы депутата - это сессия горсовета. Захожу на сайт коллег из Калининграда и вижу: дата прямой трансляции. Архив видеотрансляций, где каждый может просмотреть любую сессию и увидеть, как выступает депутат и выступает ли вообще, как он голосует, - заявил Павел Сандберг.

Надо отметить, что вопрос об интернет-трансляциях заседаний горсовета (аналогично тому, как это сделано в Заксобрании республики) поднимается уже не впервые. Как правило, заканчиваются эти разговоры тем, что установка подобной системы потребует денег, а лишних средств в бюджете города нет. При этом недавно избранный в Петросовет депутат Валерий Матвеев, к примеру, уже предложил выход из ситуации, который расходов не потребует. По вопросам повестки дня депутаты могут ставить свои подписи в листах голосования, а потом поименные результаты вывешиваются на сайте Петросовета.

С этим предложением можно соглашаться или нет, но то, что сегодня рядовой избиратель практически не может выяснить, как его депутат голосовал по тому или иному вопросу, это очевидно. Если, конечно сам народный избранник не решит публично об этом рассказать. Между тем, если бы результаты голосований были в открытом доступе, то, вероятно, не возникло бы и того спора, который случился на заседании Общественного комитета.

Как отметил Павел Сандберг, на сессии Петросовета постоянно приходят представители общественных организаций.

- И мы ставим вопрос, предоставлять слово или нет. На мой взгляд, это вообще цинично. Я бы, может, понял, если бы у нас десятки организаций приходили на сессию и все хотели выступить. Но на каждой сессии - это максимум две организации или вообще одна, - добавил Павел Сандберг.

Депутат заявил, что он не хочет называть фамилий, но некоторые депутаты голосуют за то, чтобы не предоставлять слово общественникам. Это заявление, похоже, вывело из себя председателя Петросовета.

- Кто вам право такое дал? Вы берете каких-то депутатов… Это некорректно в адрес депутатов, которых здесь нет! Называйте фамилии! – разгорячился Олег Фокин.

Павел Сандберг ответил, что фамилии может назвать тем, кто захочет их узнать. Но дело не столько в персоналиях, сколько в проблеме взаимоотношений с общественными организациями в целом.

- Повторяю, я не понимаю, почему у нас депутаты голосуют за непредоставление слова общественным организациям. Я приведу пример - Елена Гнетова, официально имеющая статус уполномоченного по правам предпринимателей. Даже ей было отказано выступить на заседании органа местного самоуправления, - добавил Павел Сандберг.

В ответ на это Олег Фокин заявил:

- По ведению сессии. Я председатель совета. Пока. И я веду сессию. Будет Сандберг, Иванов, Петров, Сидоров - они будут вести сессию. Есть регламент, надо следовать букве закона, регламента и устава Петрозаводска. Никому никогда рот не затыкаем. Но если рассматривать площадку Петросовета как некую возможность выступить перед телекамерами лишний раз….

Интересно – это Олег Фокин говорил о своих коллегах-депутатах? Или общественников заподозрил в желании попиариться? Добавим, что спикер уже попадал в громкие скандалы из-за собственной словесной несдержанности. Например, когда грубо оскорбил в прямом телеэфире академика Вячеслава Орфинского. Дело дошло до суда, который общественник выиграл. Но, видимо, этот урок Олега Фокина мало, чему научил?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter