Общественники Петрозаводска: «Приведите к нам Ширшину!»

Общественники Петрозаводска: «Приведите к нам Ширшину!»

Общественники Петрозаводска: «Приведите к нам Ширшину!»

22 января 2015, 14:56
Политика
Общественники Петрозаводска: «Приведите к нам Ширшину!»

С таким требованием представители общественных организаций города обратились к председателю Петросовета Олегу Фокину.

Состоявшееся вчера заседание Общественного комитета по реализации Послания Президента РФ в Петрозаводске получилось, наверное, самым бурным за все время существования этой дискуссионной площадки. Тема была заявлена как взаимодействие депутатов Петросовета с общественностью и общественными организациями города. Но обсуждение неизбежно вышло за ее рамки и превратилось в жаркую полемику об отношениях петрозаводчан и городской власти вообще, включая мэра Галину Ширшину. Как ни удивительно, но в немалой степени такому повороту дискуссии поспособствовал явившийся на заседание комитета (если не изменяет память, то впервые) председатель Петросовета Олег Фокин.

Начать следует с небольшого уточнения. Оно не лишнее, ибо слишком часто происходит так: как только представители тех или иных общественных организаций громко выскажут критику в адрес городской власти, на интернет-форумах тут же возникают анонимные защитники этой самой власти. И заявляют, что это, мол, какая-то неправильная общественность, чуть ли не политически ангажированная, работающая на неких «врагов» мэра, Петросовета и прочее. Так вот, таким комментаторам хочется посоветовать хоть раз побывать на дискуссии, подобной той, что состоялась на заседании комитета. Меньше всего общественники изначально были настроены на какую-либо конфронтацию. И это при том, что невозможно спорить с очевидностью проблемы, которую сформулировал председатель комитета Андрей Макаревич.

А именно — стоит замаячить на горизонте очередным выборам, как в квартиры горожан, по выражению Андрея Макаревича, кандидаты и их представители начинают «стучаться по три раза в день». Попав же в депутатское кресло, некоторые народные избранники из поля зрения избирателей исчезают – до следующей предвыборной кампании.

«Некоторые» — это слово употребил председатель комитета. Если выйти на улицу и попросить высказаться на эту тему практически любого горожанина, думается, прозвучат гораздо менее корректные формулировки. «Люди настроены не очень лояльно», «к сожалению, люди в городе очень плохо говорят (о работе депутатов с избирателями – прим. ред.)», «ситуацию надо менять, давайте подумаем, как» — именно эти мысли пытались донести общественники, адресуясь в первую очередь к Олегу Фокину как председателю Петросовета.

Новичок в горсовете

Но лучше не забегать вперед, ибо вначале было еще выступление недавно избранного в Петросовет депутата Валерия Матвеева. Он рассказал, что накануне Нового года, открывая свою общественную приемную, организовал объезд избирательного округа и пригласил поучаствовать представителей республиканского правительства и городской администрации. Правительство откликнулось в лице замглавы Карелии Юрия Шабанова, который вместе с депутатом пообщался с избирателями. А вот от горадминистрации не явился никто – ни мэр Галина Ширшина, ни ее подчиненные.

Цель между тем состояла в том, чтобы проблемы округа чиновники увидели собственными глазами, а не в виде справок и докладов, — пояснил Валерий Матвеев.

Депутат не скрывает: опыт работы в Петросовете у него пока небольшой, а округ на Перевалке – один из самых проблемных: обилие аварийного жилья, плохое состояние дорог, неосвещенные улицы и прочее.

Впрочем, стоило депутату об этом сказать, как посыпались и ответные реплики про болевые точки в других районах: «Вы по Перевалке проехали – я вам про весь город расскажу»… Но это, собственно, лучше всего доказывает актуальность предложения, с которым выступил новичок в Петросовете Валерий Матвеев. Он пригласил всех своих коллег присоединиться к его инициативе — то есть организовывать такие вот объезды, приемы избирателей именно с участием представителей республиканской исполнительной власти и горадминистрации.

«Депутатов не видим»

После этого выступления Валерия Матвеева и случился первый всплеск дискуссии. При этом, еще раз подчеркнем, общественники поначалу сдерживали эмоции. Например, Регина Притчина – представитель крупной организации, объединяющей ТСЖ и ЖСК. По ее словам, она уже много лет знакома с Олегом Фокиным. Регина Притчина напомнила председателю Петросовета, что были времена, когда можно было сказать: депутаты действительно работают с общественностью.

И приезжали, и отчитывались, и мы за это благодарны. Но, Олег Николаевич, если теперь это растеряли, надо восстановить, — заявила Регина Притчина.

Сейчас, по словам общественницы, все обстоит с точностью до наоборот: «Депутатов не видим и не слышим». Председатели ТСЖ остаются один на один с возом жилищно-коммунальных проблем, бьются сами, как могут.

Пришли новые помощники-депутаты (в Петросовет - прим. ред.), их надо поддерживать, чтобы они могли работать. И заканчивать надо все распри. Вот Ширшина сюда зря не приходит, я бы то же ей сказала, – добавила Регина Притчина.

Политический гибрид

Дальше же произошло… Нет, не то чтобы нечто необъяснимое, наоборот. Олег Николаевич решил, видимо, побыть немного Галиной Игоревной. И, взяв слово, начал именно со справки, подобной тем, о которых говорил Валерий Матвеев. То есть зачитал информацию о работе с общественностью… горадминистрации. По справке все выходило хорошо: целым тридцати процентам общественных организаций «была оказана помощь». Тем, которые сами обратились, добавил Олег Фокин. И похвалил администрацию города за то, что она «оказывает реальную помощь, а не на словах».

Более неуместное выступление в аудитории, которая собралась не для отчетов о деятельности городских чиновников, а для честного разговора о работе с избирателями именно депутатского корпуса, представить сложно. При этом Олег Фокин еще и подлил масла в огонь, откровенно выразив недовольство ранее прозвучавшими высказываниями: мол, если упрекаете каких-то депутатов, так называйте фамилии.

«Вы пришли, посидели…»

Общественники отреагировали. Так, представительница микрорайона Кукковка Лилия Перышкина заявила: встречи с депутатами если и проводятся, то носят декларативный характер.

— При всем уважении к депутатскому корпусу – вы пришли, посидели, а ничего толком не принято.

— Это ваше мнение, — в ответ резко заявил Олег Фокин.

— Я выражаю свое мнение как избиратель, — возмутилась горожанка.

Она рассказала, что жители задавали, к примеру, вопрос Святославу Нефедову, который возглавляет контрольную комиссию – как контролирует Петросовет работу горадминистрации? Никакого внятного ответа, по ее словам, не получили.

Говорите, что у вас все проблемы на слуху и вы работаете по ним в профильных комиссиях. Вот пресловутую проблему с ОДН упомянули – год прошел, никаких мер не принято. Но профильную комиссию (по жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Игорь Артебякин, замдиректора одной из городских управляющих компаний – прим. ред.) возглавляет «профильный», будем так говорить, депутат, потому что он сам из сферы ЖКХ, — добавила участница встречи.

Обиделся на характеристику?

Другая общественница, Татьяна Чухно, сама в течение 10 лет, начиная с 1990 года, была депутатом Петросовета, координатором депутатской группы Древлянка.

Была действенная работа по микрорайону. Депутаты знали проблемы своего округа, и эти проблемы решались. Собирались с ЖЭУ, готовили план работы и развития микрорайона на следующий год, и это включалось в план работы по Петрозаводску. Я работала по двум округам, каждый тротуар был знаком. Когда дворников принимали на работу, говорили: трудитесь нормально, у вас депутат строгий. Думаю, сейчас, уж извините, Олег Николаевич, пришла масса людей, не знаю, каким образом избранных, но пришли ребята делать свои дела. Им наплевать на помойки и на тротуары, — заявила бывший депутат.

Высказаться пожелали еще многие, и в итоге страсти разбушевались нешуточные. Так что Андрею Макаревичу даже пришлось успокаивать: все-таки собрались не для того, чтобы разбирать отдельные персоналии. Но Олег Фокин все равно, похоже, обиделся – мол, «вы даете характеристику депутатов» (а почему, собственно, общественность не имеет права это делать?)

Работа идет, работа делается, если кое-кто хочет дискредитировать эту работу, это неправильно, — на повышенных тонах принялся объяснять Олег Фокин.

Рейтинг от общественности

Это стало уже последней каплей, и на какой-то момент общественников просто захлестнула волна возмущения. И это понятно: получается, что говорить открыто о городских проблемах – это дискредитация местной власти?

Я не депутат, но я живу в нашем городе! Хожу и езжу по нашим улицам, вижу, в каком состоянии Петрозаводск! Знаете, сколько у нас обращений от жителей! – не выдержал уже и Андрей Макаревич.

В конце концов, когда эмоции улеглись, общественники высказали свои предложения. Например, чтобы депутаты хотя бы раз в полгода проводили встречи с избирателями в своих округах с привлечением горадминистрации, представителей республиканского правительства и руководителей общественных организаций. Чтобы в каждом округе были организованы общественные приемные. Возможно, есть смысл разработать систему общественного рейтинга или общественного признания депутатов.

И я прошу, Олег Николаевич, все-таки Галину Игоревну Ширшину как угодно приведите к нам, чтобы мы могли с ней говорить, — все же добавила под занавес встречи Регина Притчина.

Что ж, на такой наказ избирателей председатель Петросовета, как говорится, сам напросился.

Автор текста: Серафима Язова

Источник материала: «Республика»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter