Шла Ширшина шантажировать?..

Шла Ширшина шантажировать?..

Шла Ширшина шантажировать?..

21 декабря 2015, 10:55
Политика
Константин Бегунов
Шла Ширшина шантажировать?..

Итак, на последней сессии Петросовета депутаты вновь были вынуждены выделить еще одну незапланированную субсидию «Городскому транспорту» почти в пятнадцать миллионов рублей. Эти деньги предназначались в городском бюджете на ремонт петрозаводских дорог. Теперь запланированных ремонтов дорожного полотна в Петрозаводске не будет.

Почему же депутаты Петросовета уже не в первый раз поддаются, на мой взгляд, откровенному нажиму Галины Игоревны и выделяют деньги на содержание (на содержание ли?) столичных троллейбусов? По-моему, ответ прост: Ширшина занимается прямым шантажом. Ну а как назвать то, что происходит перед каждой сессией горсовета? Заявляется почти прямым текстом: «Не дадите денег – работники «Городского транспорта» не получат зарплаты и выйдут на митинг», «Не дадите денег – не погасим долги за электроэнергию, троллейбусы остановятся». И снова: «Не дадите денег – люди встретят Новый год без зарплаты и возрастет социальная напряженность». Может быть, кто-то скажет, что это такой способ ведения переговоров, но мне кажется, что это просто-напросто шантаж. И ходит Галина Игоревна на сессии представителей горожан заниматься этим нехорошим делом.

Но в чем причина того, что создалась сама эта ситуация, когда депутатов можно таким образом шантажировать? А причина, граждане, в самой нашей Галине Игоревне. Это она ее создала.

Давайте вспомним. В декабре 2013 года - Ширшина уже с помощью миллионов Васи Петрозаводского утвердилась в кресле Главы Петрозаводска, собрав меньше десяти процентов голосов от общего количества горожан – депутаты Петросовета голосуют за выделение «Городскому транспорту» 119 миллионов рублей из городского бюджета при условии, что стоимость проезда будет установлена в 17 рублей. Тогда себестоимость одной поездки в троллейбусе в среднем составляла 27 рублей 40 копеек. Все было подсчитано очень точно, даже скрупулёзно. И Ширшина тогда совсем даже не возражала против этих расчетов.

Но проходит немного дней, и вдруг новая градоначальница решает, что стоимость поездки для петрозаводчан надо снизить до 10 рублей. И утверждается будто это удешевление проезда положительно скажется на финансовом состоянии «Городского транспорта», который уже тогда испытывал трудности, но выживал – покупал новые машины, регулярно выплачивал людям зарплату. Сейчас те времена, вероятно, кажутся работникам троллейбусного управления «золотым веком».

В январе 2014 года я писал: ,«Очень хочется, чтобы я ошибался, но вся история с резким понижением оплаты за проезд в петрозаводских троллейбусах кажется мне ловким и очень удачным пиар-ходом, делая который Галина Ширшина решает свои политические проблемы, наплевав на побочный негативный экономический эффект, который проявится не сразу».

К сожалению, я оказался прав на все сто процентов. Уже в мае прошлого года здесь, на «Карелинформе» мне пришлось с горечью констатировать: «При 10-рублевом билете троллейбусники за несколько месяцев потратили – фактически проели - все деньги, которые предназначались им на год. Иначе и быть не могло, декабрьские расчеты-то оказались вполне обоснованными. Да еще и прежние долги давят на «Городской транспорт». Финансовая пропасть углубляется с каждым днем».

Чтобы спасти ситуацию Ширшиной, поставившей, по-моему, наших «рогатых» на грань исчезновения, приходится снова и снова идти шантажировать Петросовет и выбивать на «поддержание штанов» «Городского транспорта» все новые и новые деньги.

В 2014 году она, таким образом, «добыла» более 171 миллиона 155 тысяч рублей.

В 2015-м: сначала более 103 миллионов 474 тысяч рублей, затем – в ноябре – почти 12,3 миллиона, и вот сейчас еще 14,7 миллионов. И это при том, что плата за проезд вновь выросла до 15 рублей. И, говорят, может еще повыситься. И, все равно, ближайшее будущее «Городского транспорта» остается печально-туманным. Очень печальным и очень туманным, к сожалению. И возникает вопрос: что же надо сейчас сделать, чтобы спасти троллейбусы от гибели?

На прошлой неделе разговаривал с моим хорошим знакомым, замечательным экономистом, работающим в очень серьезной компании.

Спросил его про ситуацию с троллейбусами в Петрозаводске. Попросил объяснить – в чем, на его взгляд, причина бед троллейбусного управления.

- Естественно, немотивированное ничем изменение стоимости проезда до 10 рублей, - ответил он. – После этого решения Ширшиной, как мне кажется, проблемы у троллейбусников начали расти как снежный ком.

- А Ширшина и ее окружение могли догадываться, что закладывается такая бомба под общественный транспорт Петрозаводска?

- Понимаешь, если они не знали о последствиях своего решения, то возникает вопрос: а кто управляет городом? Что за бездари? А если знали, но все равно это сделали… Тот же вопрос: кто управляет городом? Стоит ли доверять им тогда?

- А как ты объяснишь, что при всех стонах об умирающих троллейбусах и регулярную «дойку» бюджета Петрозаводска в пользу «Городского транспорта» Ширшина вдруг разрешает ездить «маршруткам» по явно заниженным ценам как раз по тем путям, по которым возят пассажиров троллейбусы. Это как на троллейбусах скажется?

- А сам как думаешь?

- Думаю, что это здоровый такой гвоздь в гроб «Городского транспорта».

- А кто его вбил?

- Думаю, сама Ширшина и вбила. Вопрос только зачем?

- Не знаю. Но, кажется мне, что это либо очень глупое решение, либо…

- Возможная поддержка чьего-то бизнеса, того, кто близок к окружению Ширшиной?

- Очень похоже на то… Но утверждать наверняка не берусь…

- А наши троллейбусы еще можно спасти?

- Можно, конечно. Но надо, чтобы этим занялись серьезные профессионалы, разбирающиеся в транспортной логистике, хорошо знающие специфику инфраструктуры Петрозаводска, хорошо работающие с банковской сферой, с энергетиками… Все можно сделать, было бы желание это делать…

А как раз желания делать хорошо свою работу и в интересах петрозаводчан я, к сожалению, у Галины Игоревны и ее соратников не вижу. А вы видите?

Всегда ваш

Константин Бегунов

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter