Что финансировал фонд бывшего министра информационных технологий РФ?

Что финансировал фонд бывшего министра информационных технологий РФ?

Что финансировал фонд бывшего министра информационных технологий РФ?

21 декабря 2015, 18:15
Политика
Что финансировал фонд бывшего министра информационных технологий РФ?

В своем ежегодном послании президент Путин заявил о борьбе с коррупцией как об одной из главных задач ближайшего времени. Но все ли чиновники, занимающие руководящие позиции, чисты перед законом? Как пишет «Московский Комсомолец», Леонид Рейман вплоть до 2008 года был министром информационных технологий и связи, и, по утверждению СМИ, его основной деятельностью на посту была помощь сотовым операторам.

Тем не менее, как выяснилось, он занимался не только этим. Сейчас следственные органы пытаются разобраться в ситуации вокруг фонда «Росинфокоминвест» и роли, которую занимал в нем бывший министр.

Фонд был создан в 2006 году при министерстве для инвестиций в IT-стартапы. Руководство фонда должно было отобрать лучшие проекты в области высоких технологий, поддержать и получить долю в проекте. На все это государство выделило порядка 1,5 млрд рублей. Руководство фонда утверждалось Росимуществом. Главой совета директоров был назначен Леонид Рейман. «Примечательно, что сотрудники инвестфонда, находящегося в ведении Минкомсвязи, неоднократно обещали финансировать IT-стартапы, но дальше слов дело, как видно, не шло», пишет газета «Век».

«По загадочным причинам фонд, призванный финансировать стартапы в области информационных технологий, не сделал ни одной профильной инвестиции, а полученные от государства почти 1,5 млрд рублей также разместил на банковских депозитах. По словам генпрокурора Чайки, деньги тратились на приобретение ценных бумаг и выплату дивидендов, а в ряде случаев это приводило к значительным убыткам. «По одной из таких сделок они составили 184 млн рублей». На содержание самого фонда, в котором, по данным генпрокурора, работает всего пять человек, было потрачено 200 млн рублей», продолжает издание. Правда, в чем эта работа заключалась, следствию пока непонятно.

Сейчас, по данным газеты «Ведомости», бизнес-структуры бывшего министра претендуют еще на 2,5 млрд рублей на создание российской операционной системы, взамен Windows. Этим, но еще 9 лет назад, мог бы заняться «Росинфокоминвест». Но время было упущено.

Кроме того, «Росинфокоминвест» с помощью управляющей компании вложил часть денег в акции IT-компании «Армада», которую до 2014 года возглавлял Алексей Кузовкин. Нынешнее руководство «Росинфокоминвеста» сейчас называет это вложение средств «неудачным».

Еще одним руководителем «Армады», кроме Кузовкина, был заместитель Реймана Дмитрий Милованцев, который в министерстве курировал федеральную целевую программу «Электронная Россия». Именно в рамках этой программы «Армада» получила госзаказы на разработку сайтов госорганов.

После ухода из министерства Рейман не потерял связь со своим бывшим подчиненным. Дмитрий Милованцев ушел вместе с ним и стал председателем совета директоров завода по производству компьютерных чипов «Ангстрем». Известно, что одним из акционеров предприятия является Рейман.

Впоследствии бывший заместитель министра связи Дмитрий Милованцев трудился в правлении ИНСОР (Институт современного развития),попечителем которого является его бывший шеф.

Также СМИ писали о том, что именно Рейман привел в министерство Илью Пономарева, который руководил проектами по созданию технопарков по всей стране до самой отставки Реймана и, само собой, имел доступ к бюджету. Если верить информации, опубликованной ИА «Московский монитор», «Пономарёв участвовал в Левом Фронте… Все знали, что он регулярно выделял значительные суммы на нужды движения». Откуда брались такие суммы для «революционеров»? Пока это остается загадкой…

Хотелось бы узнать, а будет ли допрошен по делу «Росинфокоминвеста» Леонид Рейман? Ведь фонд был создан при его непосредственном кураторстве, и бывший министр, в силу своего положения, скорее всего, может располагать информацией, которая наверняка была бы интересна для следствия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter