Александр Худилайнен: «Вся Россия доверила нам провести новогоднее торжество»

Александр Худилайнен: «Вся Россия доверила нам провести новогоднее торжество»

Александр Худилайнен: «Вся Россия доверила нам провести новогоднее торжество»

21 декабря 2015, 11:14
Политика
Александр Худилайнен: «Вся Россия доверила нам провести новогоднее торжество»

В дни празднования наступающего 2016-го года карельский город Сортавала станет «Новогодней столицей России». Решение о присуждению городу почетного статуса было принято Министерством культуры России. Уникальный культурно-просветительский проект, в котором примет участие республика, будет реализован в стране в четвертый раз. Ранее он проходил в Казани, Вологде и Владимире. В канун 2016 года эстафету от Владимира примет Сортавала.

18 декабря, за две недели до основных новогодних торжеств, Глава Карелии Александр Худилайнен провел в Сортавале совещание, посвященное готовности города и района к приему многочисленных гостей. В совещании приняли участие Заместитель Главы республики по региональной политике Вячеслав Баев, заместитель руководителя региона по социальным вопросам Валентина Улич, представители министерств и ведомств, организаторы культурной программы, руководители местного самоуправления Сортавальского района и города Сортавала, правоохранительных органов, МЧС и здравоохранения.

Глава республики отметил, что выбор Карелии для реализации всероссийского новогоднего проекта в 2015 году является фактом высокого доверия.

- «Новогодняя столица России» – одно из ключевых мероприятий событийного туризма. Город Сортавала в 2015 году стал центром целого ряда крупных событийных мероприятий и, прежде всего, проведения Дня Республики Карелия. Из бюджета республики городу были выделены средства на благоустройство, ремонт дорог, социальных объектов. Сортавала получила средства на ремонт фасадов зданий, молодежного центра, музея и библиотеки, реконструкцию культурно-выставочного центра имени Кронида Гоголева, модернизацию регионального музея Северного Приладожья. Сегодня наша общая задача – объединить все имеющиеся ресурсы, накопленный опыт, для того чтобы достойно провести предстоящий праздник, - сказал Александр Худилайнен.

О предстоящей культурной программе рассказал и.о. министра культуры Карелии Алексей Лесонен. Общий план праздника включает более 70 мероприятий, которые начались с Олонецких игр Дедов Морозов и завершатся с окончанием школьных новогодних каникул. Он существенно выходит за рамки новогодней ночи и будет наполнен привлекательным для отдыха и туризма содержанием. Для гостей и жителей Сортавалы выступят лучшие творческие коллективы Карелии, будут представлены уникальные туристские продукты, развернется рождественская ярмарка, организованы спортивные события.

Главными героями празднования станут Российский Дед Мороз, карельский морозец Паккайне и финский Йоулупуки. Утром 31 декабря на площади Вяйнемейнена состоится встреча Главного Деда Мороза России, который в течение дня поздравит с Новым годом ребят, достигших особых успехов в минувшем году, проведет игровые программы для детей в местном детском доме и детском отделении Центральной районной больницы. Вечером на центральной площади Кирова состоится Торжественное зажжение огней 19-метровой Главной новогодней елки и пройдет концертная программа.

Для туристской поездки в новогоднюю столицу России - 2016 организован ретро-поезд «Санкт-Петербург - Сортавала», который прибудет сюда дважды – 26 декабря и 4 января. На дополнительное благоустройство города направлено 3 миллиона рублей, организовано дополнительное уличное освещение в местах, которые станут зоной празднования. Ожидается, в новогодних торжествах в Сортавале примут участие более шести тысяч человек.

Алексей Лесонен добавил, что присвоение Сортавале звания «Новогодней столицы России» является своеобразным «знаком качества» и сможет в дальнейшем стать дополнительным фактором развития событийного туризма в республике. Глава Карелии предложил организаторам активнее использовать в праздновании многочисленных персонажей уже известных не только в Карелии, но далеко за ее пределами Олонецких игр Дедов Морозов, а также создавать новые темы для привлечения в Карелию туристов и в последующие годы.

- Используйте полностью данные вам возможности, изобретайте, предлагайте новые темы. Через два-три года Карелию будут посещать гораздо больше туристов, и мы должны как следует приготовиться к их приему, - поставил задачу Александр Худилайнен. По его словам, свои карельские «изюминки» должны быть и у предстоящих новогодних торжеств, для их подготовки у разработчиков сценария еще есть время, которое необходимо использовать «по максимуму».

Места в гостиницах и на базах отдыха в Сортавальском районе уже полностью забронированы на все время торжеств. Некоторые из туристов сняли коттеджи на территории соседней Финляндии, чтобы 31 декабря прибыть в Карелию и встретить праздник в «Новогодней столице России». Многие из туристов приедут на собственном транспорте, поэтому для них предстоит предусмотреть места для парковок. Сориентироваться в городе и программе праздника гостям помогут волонтеры. Александр Худилайнен обратил внимание на вопросы безопасности мест проведения праздничных мероприятий, организации прохождения туристов из Финляндии через границу.

По словам главы администрации Сортавальского муниципального района Леонида Гулевича, местные власти активно взаимодействуют с силовыми структурами, энергоснабжающими и коммунальными организациями, на время проведения торжеств составлены графики оперативного дежурства всех систем жизнеобеспечения. О мерах, которые принимаются по охране общественного порядка, обеспечению безопасности мест празднования, организации медицинской помощи и профилактике возможных чрезвычайных ситуаций доложили руководители Сортавальского отделения МВД, республиканских ГИБДД, МЧС, Пограничной службы.

По мнению Главы Карелии, необходимо учесть все, даже незначительные мелочи: от уличной рекламы до наличия резервных источников электроэнергии и безопасности использования пиротехники. Александр Худилайнен поручил Государственному комитету по транспорту взять под контроль работу ДРСУ для очистки города от снега, обеспечения необходимого состояния автодорог и городских улиц, режим работы общественного транспорта, при необходимости подготовить предложения по организации дополнительных маршрутов от Петрозаводска до Сортавалы и обратно. Он также поручил подготовить и представить в Администрацию Главы Республики Карелия графики усиленных дежурств в администрации города и района, МЧС, МВД и органов здравоохранения.

- 2015-й год был для нашей республики непростым, но эффективным. Это не только принятие Федеральной целевой программы, но и приход многих инвесторов, увеличение налогового и экономического потенциала республики. Все это, безусловно, коллективный труд тысяч людей, которые работают в одной команде. Завершая нынешний год, нужно провести финальный аккорд –празднование Новогодней столицы России в Сортавале - на должном уровне так, как это мы умеем делать. Наша задача - оправдать доверие, которое нам оказано Правительством Российской Федерации. Более того, нам вся Россия доверила провести этот праздник, и мы должны сделать это на «пять с плюсом», - сказал Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter