Аэропорт "Петрозаводск" примет первый рейс 30 декабря

Аэропорт "Петрозаводск" примет первый рейс 30 декабря

Аэропорт "Петрозаводск" примет первый рейс 30 декабря

21 декабря 2015, 18:00
Политика
Аэропорт "Петрозаводск" примет первый рейс 30 декабря

В Карелию с рабочим визитом прибыл заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, который принял участие в выездном совещании по реконструкции аэропорта «Петрозаводск» («Бесовец») и организации регулярных пассажирских авиаперевозок.

На совещании было отмечено, что очередной этап реконструкции аэропорта близится к завершению. Участники подробно рассмотрели ход строительства, выполнение ранее данных поручений, определили последовательность завершения работ, чтобы обеспечить готовность петрозаводского аэропорта к приему воздушных судов.

- Аэропорт не только является одним из приоритетных проектов подготовки к 100-летию республики, но и очень важен с точки зрения обороноспособности и безопасности страны. В ноябре во время визита в Петрозаводск члены Государственной комиссии высоко оценили качество проводимой реконструкции, - отметил Рашид Нургалиев.

Первый рейс, который официально примет аэропорт «Петрозаводск», запланирован на 30 декабря. Поэтому строителям необходимо не только завершить все оставшиеся работы до назначенной даты, закончить сооружение ограждения военного сектора аэропорта, но и вовремя оформить документы приемки.

В эти дни в столице Карелии будет работать комиссия Управления транспортной безопасности Федерального агентства воздушного транспорта, которой предстоит оценить результат общего труда.

- Если комиссию удовлетворит качество реконструкции, мы рассчитываем на этой неделе получить сертификат авиационной безопасности, и с конца декабря авиакомпании получат возможность организовать регулярные рейсы между Москвой и Петрозаводском. В перспективе мы ведем переговоры с более крупными авиаперевозчиками, которые смогут приступить к работе с конца января, - сказал Глава Карелии.

Как рассказал генеральный директор «Аэропорта «Петрозаводск» Сергей Штатский, в рабочей папке аэропорта уже есть 15 заявок на авиаперевозки туристических групп, на 3 января планируется рейс в Прагу, а 5 и 7 января – планируются рейсы компании «Комиавиатранс», востребованность на полеты в Карелию очень высока. Квоту на осуществление рейсов из Петрозаводска в Санкт-Петербург трижды в неделю получила компания «Руслайн», идут переговоры с авиакомпанией «Победа».

Участники совещания определили пошаговый график окончания всех работ, завершения установки оборудования для обеспечения полетов и получения необходимых сертификатов и разрешений. Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев предложили строителям перейти на усиленный режим, чтобы в срок завершить работы до конца года.

В 2016 году развитие аэропорта под Петрозаводском продолжится. На его территории будет возведен новый аэровокзальный комплекс площадью порядка 3,5 тыс. квадратных метров, где разместятся комфортабельные залы ожидания, несколько стоек регистрации, багажные транспортеры, кафе и множество других помещений, необходимых для полноценной работы аэропорта.

Для начала строительства и дальнейшего оснащения аэропорта предстоит урегулировать график новых поставок оборудования, чтобы инвестор смог приступить к работе. Для этого необходимо составить подробный план-график дальнейшей реконструкции, чтобы до конца 2016 года республика смогла получить современный и полностью оснащенный международный аэропорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter