"Горячая линия" по алкоголю

"Горячая линия" по алкоголю

"Горячая линия" по алкоголю

21 декабря 2011, 14:13
Политика
"Горячая линия" по алкоголю

В Министерстве экономического развития Республики Карелия состоялась «Горячая линия» по вопросам соблюдения требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Специалисты министерства проанализировали наиболее часто задаваемые вопросы. По словам заместителя начальника управления Галины Соловьевой, звонили как рядовые жители Карелии, которых интересовали социальные аспекты законодательства, так и предприниматели, которые спрашивали об изменениях порядка лицензирования и об установленных новым законом ограничениях продажи спиртного:

- Можно ли торговать алкогольной продукцией вблизи школ, на автозаправках, вокзалах, спортивных объектах?

Закон вводит следующие ограничения: не допускается розничная продажа алкогольной продукции в образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях, на автозаправочных станциях, в медицинских организациях, на объектах спорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время и до 01 января 2013 года допускается розничная продажа в киосках пива и напитков, изготавливаемых на его основе, но с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов. Что касается пива с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции, то его продажа в киосках в настоящее время запрещена.

Кроме того, закон ужесточает наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.

Не допускается потребление алкоголя в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения - в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками.

Органы государственной власти субъектов вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее розничную продажу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter