Последнее слово Евгении Сухоруковой

Последнее слово Евгении Сухоруковой

Последнее слово Евгении Сухоруковой

21 октября 2015, 22:51
Политика
Последнее слово Евгении Сухоруковой

Пресс-конференция заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой собрала в ресторане "Северный" представителей практически всех столичных СМИ. Неудивительно, что журналистов заинтересовала встреча, на которой могут быть сделаны громкие заявления по поводу завершившегося судебного процесса по уголовному делу. Напомним, что Евгению Сухорукову обвиняют в том, что она в период своей работы на посту заместителя руководителя Прионежского района превысила свои должностные полномочия, незаконно подписав бумаги о переводе особо ценных сельскохозяйственных земель под дачное строительство. Перед оглашением непосредственно приговора в процессе осталась лишь одна ступень - последнее слово обвиняемой.

Видимо, пресс-конференция стала своеобразной прелюдией или репетицией к этой обязательной части судебного порядка. Тот факт, что это может навредить самой обвиняемой, так как суд вправе рассмотреть такие встречи как давление на представителя Фемиды и ужесточить наказание, не беспокоит представителя городской администрации.

- Комментарии по делу были и со стороны правоохранительных органов, и со стороны политиков, и со стороны журналистов. Журналисты обращаются ко мне за комментариями, но в связи с тем, что у меня была подписка о неразглашении информации, я их не могла предоставить. Считаю, что имею право как участник этого процесса дать свои комментарии по этому делу. Я не считаю, что пресс-конференция может расцениться как давление. Опасений по этому поводу у меня нет, - заявила Евгения Сухорукова.

Инициативу вести пресс-конференцию взяла на себя депутат Заксобрания Карелии, член партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. Она сразу заявила об основной и единственной теме встречи - уголовном деле Евгении Сухоруковой - и попросила не отходить от нее. Свою роль на встрече член "яблочной" партии объяснила тем, что федеральное руководство держит на контроле судебный процесс Евгении Александровны.

- Евгения Александровна Сухорукова - член "яблочной" команды. Она не является членом партии, поскольку много лет работает на муниципальной службе и не считает нужным сопровождать это членством в партии. Но она всегда поддерживала нашу программу, голосовала за "яблочных" кандидатов. Она поддерживает лидера Григория Явлинского. Более того, Евгения Александровна не раз встречалась с руководством партии, - упредила вопросы о своем присутствии в качестве ведущей Эмилия Слабунова.

Следует отметить, что несмотря на требование строго держаться формата встречи, Эмилия Эдгардовна позволяла себе отклоняться от темы судебного процесса. Запрет на вопросы со стороны СМИ, косвенно относящихся к делу, вызвал недовольство части присутствующих журналистов.

- Мне кажется, таким образом вы создаете дополнительное недоверие, как к Сухоруковой, так и в целом к вашей позиции. Здесь звучат вполне обоснованные вопросы, как распоряжались землей в Прионежье сотрудники, возглавляемые Светланой Чечиль. Вчера вы были свидетелем того, как Ольга Шмаеник во время сессии ЗС говорила, в эпоху правления "яблочной" команды в Прионежье многие получали льготы на землю. Теперь вы предлагаете не говорить об этом. Вы предлагаете говорить только об уголовном деле, но, может быть, оно вписывается в какие-то иные процессы, которые вы не хотите обсуждать? - задал вопрос известный карельский политолог Анатолий Цыганков.

Тем не менее, сама депутат Слабунова позволила себе рассказать о грядущих международных встречах, на которых она будет присутствовать по партийной линии, дать оценку коррупционным делам, заведенным в отношении карельских представителей партии власти, а также рассказать об особенностях "яблочной" команды (не путать с партией!).

- Как отличить секту от команды? "Яблоко" - это команда единомышленников с четкой постановкой цели, с умением работать на результат. Мы очень давно являемся членами партии "Яблоко". У нас большой политический опыт. Результаты нашей работы, скромно скажу, неплохие благодаря тому, что мы умеем организовать работу на принципах разделения труда, на умениях встать на место другого, если он вышел из строя в силу, того что он где-то оказался. Самые главные наши принципы - порядочность, честность и профессионализм. Команда является открытой, - сказала Слабунова, в который раз затрагивая тему секты. И в то же время, назвала все ее признаки, включая завышенную самооценку яблошистов.

Вернемся к делу Евгении Сухоруковой. В первой части встречи заместитель мэра Петрозаводска еще раз подробно рассказала о позиции стороны защиты. Из новых деталей, был упомянут запрос в ФСБ предоставить записи телефонных разговоров обвиняемой, дабы подтвердить отсутствие умысла в своих действиях.

- На последних судебных процессах появляется документ от Федеральной службы безопасности: это мой телефонный разговор с мамой, который четко дает понять, что в моих действиях нет умысла. С учетом того, что у ФСБ с судом была возможность прослушивать мои телефонные переговоры уже с декабря 2013-го года, я четко помню, что как только я узнала, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, я стала звонить сотрудника Прионежского района. Я выясняла, что это за земельный участок, спрашивала, что за "Ерошкина сельга". Я уверена, что в этих телефонных переговорах есть все доказательства отсутствия моей вины, - сказала Евгения Сухорукова.

Не обошлось и без политических заявлений. Сторона защиты настаивает, что уголовное дело о превышении должностных полномочий политически мотивировано. Более того, Евгения Сухорукова называет причиной ее судебного процесса личную неприязнь руководства республики.

- Уголовное дело возникло в связи с тем, что я неугода главе Карелии Александру Худилайнену и его заместителю Олегу Громову, - подытожила Евгения Сухорукова.

НЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР

Случился во время пресс-конференции и неприятный для его главных лиц эпизод. В зале присутствовал действующий руководитель Прионежского района Алексей Лучин. Он попросил слова, начав доводить до присутствующих информацию о ситуации с распределением земельных участков в Прионежье, когда у руля стояли представители "Яблока". Договориться ему не дали. Как мы уже говорили, модерации Эмилии Слабуновой была безжалостной. Уже после окончания встречи Алексей Лучин прокомментировал нашему изданию свое выступление.

По словам главы Прионежья, он собирался рассказать о том положении, в котором он получил район от бывшего руководителя Светланы Чечиль после шести лет руководства "яблочников". После изучения финансово-экономической документации стало очевидно, что район находится на грани банкротства. Бюджетные организации были должны Пенсионному фонду более 40 миллионов рублей, что являлось рекордной суммой по Северо-Западу. Долг перед при онежской ЦРБ составлял более 10 миллионов рублей.

- Если бы не помощь республики в размере 70 миллионов рублей, Прионежье можно было объявлять банкротом, - рассказал Алексей Лучин.

Тем удивительнее в такой ситуации было найти информацию о соотношении выделении земельных участков и их количестве, проданных по аукциону. Отметим, что в 2012-13 годах, о которых идет речь, законодательство позволяло выбрать способ раздачи муниципального имущества. Тем не менее в период фактического безденежья администрация распределяет более тысячи земельных участков, по аукциону из которых уходят только 32. Они приносят в казну 27 миллионов рублей.

- Если бы то огромное количество участков было выставлено на аукцион, то это принесло бы в бюджет огромную сумму! На нее можно было бы отремонтировать здания, тепло- и водоснабжение, перестроить весь район, то есть выполнить обещанное на выборах, - заявил Алексей Лучин.

По словам руководителя Прионежского района, предоставляла участки близким к партии людям. Так, уже были согласованы документы на несколько участков для Галины Ширшиной. Однако их мэр Петрозаводска так и не получила, так как в районе сменилось руководство.

- Ни о какой прозрачности и законности в распредении участков в то время и речи быть не может. Ряд дел, которые рассматриваются сейчас в судах, являются фактами преступного отношения к земельным ресурсам со стороны "яблочной" команды, - добавил Лучин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter