Начать с себя? Вот еще…

Начать с себя? Вот еще…

Начать с себя? Вот еще…

21 июня 2016, 08:38
Политика
Виктор Кузмин
Начать с себя? Вот еще…

«Оппозиционные» парламентарии оказались самыми яростными критиками законопроекта, по которому предлагалось снизить бюджетные расходы на аренду депутатского жилья.

На прошедшей на сессии Заксобрания инициатива Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») так и не смогла набрать необходимого количества голосов. Напомним, Жданова предлагала существенно снизить сумму компенсации, которую получают из бюджета республики депутаты, арендующие жилье в Петрозаводске. Это предложение активно поддержала коллега по фракции, первый вице-спикер Ольга Шмаеник.

Как известно, сегодня проживающий одиноко парламентарий вправе снимать жилье за 30 тысяч в месяц. А семейный депутат, который своих родных и близких тоже решил перевезти в карельскую столицу, за 45 тысяч. И эти траты региональный бюджет им обязан возмещать. Жданова уже не впервые пытается добиться, чтобы расходы эти были ограничены хоть какими-то разумными пределами, и верхняя планка не превышала 18 и 21 тысяч рублей в месяц, соответственно.

Дискуссии предложение регулярно (а появилась инициатива еще в конце прошлого года) вызывает жесточайшие, бурные, с накалом страстей. Причем каждый раз самыми яростными противниками сокращения трат оказываются «оппозиционные» парламентарии. То есть те, которые так любят обличать исполнительную власть, чиновников за «непомерные расходы» и прочие подобные прегрешения.

Вот, например, депутат от «Яблока» Александра Спиридонова. Она каждый раз весьма эмоционально участвует в дискуссиях по депутатскому квартирному вопросу. То, что тема для «яблочного» парламентария самая животрепещущая, это понятно: Александра Михайловна как раз из числа депутатов, арендующих квартиры в Петрозаводске.

Правда, депутат Спиридонова не раз уже заявляла, что может жить «и на 5 метрах», и в общежитии. Но, такое вот огорчение, общежития ей не дают. Так бы она, вот вам крест, прямо завтра туда переселилась. Хотя сложно понять, что мешает депутату Спиридоновой, если она готова жить в общежитии, именно там комнату и снимать. Или это «кровавый режим» не позволяет арендовать комнаты или однокомнатные «хрущевки» и экономить тем самым бюджетные деньги? Прямо-таки под страхом расстрелов и репрессий заставляет пламенных «оппозиционеров» мучиться в отдельных квартирах со всеми благами, арендованных за 30, 40, 45 тысяч рублей?

Впрочем, не очень ясно, зачем вообще Александре Михайловне жить в общежитии. Мы уже не раз писали, что в бытность свою главой Олонецкого района Спиридонова и ее сын чудесным образом получили земельные участки… Потом, однако, ситуация обернулась уголовным делом: выяснилось, что земля предоставлялась по подложным документам. За это на условный срок лишения свободы была осуждена давняя знакомая депутата Спиридоновой, глава Коверского сельского поселения. А получатель земли Александра Михайловна как бы и не при чем….

Как бы то ни было, депутат Спиридонова сильно возмущается, когда заходит речь о необходимости сократить траты на депутатское жилье. На одном из заседаний профильного комитета заявила, что нечего, мол, на такие темы «перед камерами кукарекать». А на вчерашней сессии похвасталась, что «ездит на своем транспорте» и «тоже думает, как сэкономить» бюджетные деньги». Ну это уж вообще классика: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ…»

В общежитии готов, как выяснилось, жить и другой депутат, Виктор Позерн из «Справедливой России». Вот только чтобы в соседней комнате жил «кто-нибудь из министров». На меньшее депутат Позерн не согласен. Ведь так приятно клеймить неназванных нехороших чиновников за то, что они тратят казенные деньги на аренду дорогостоящего жилья… И при этом самому поступать ровно так же – снимать квартиру за 40 тысяч рублей.

К слову сказать, это вообще характерно для российских «оппозиционеров»: критиковать пороки системы и одновременно охотно этими пороками наслаждаться. Заподозрили вчерашнего обличителя взяточников самого в мздоимстве? «Так ведь все берут!» Прикарманил «борец с коррупцией» муниципальную собственность? «Так ведь все воруют!»

«Сделаем публичный депутатский дом»

Но это так, лирическое отступление. А если вернуться к депутатскому квартирному вопросу, то яростно противодействовавший законопроекту Позерн на вчерашней сессии объявил, что теперь может его и поддержать… Объяснение нашлось быстро. Сам же депутат Позерн напомнил, что касаться ограничения все равно будут уже только депутатов следующего созыва.

А нынешнему депутатскому корпусу доработать осталось меньше месяца. Чего теперь-то не проголосовать за самоограничения? Свое за минувшие годы парламентарий Позерн уже получил….

Впрочем, противники законопроекта его все равно провалили. Аргументы – за 18 тысяч «приличное» жилье в карельской столице якобы никак не снять.

- Восемнадцать тысяч рублей это, наверное, однокомнатная квартира в Петрозаводске, ну, максимум, двухкомнатная. Как можно жить впятером в двухкомнатной квартире? – переживал депутат из «Справедливой России» Алексей Гаврилов.

Он выступил в итоге с самым экзотическим предложением: отдать одну из новостроек Петрозаводска исключительно под этакую депутатскую резервацию.

- Все туда депутаты въедут, сделаем такой публичный депутатский дом, и нормально все будет, - заявил Гаврилов.

Словом, под радостный смех противники законопроекта Ждановой его зарубили и с легким, видимо, сердцем разошлись с заседания. Ведь неотложных дел еще много: надо и дальше клеймить «антинародный режим» и «плохую власть»…

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter