Корабли «Полярного Одиссея» соединяют моря, берега и народы

Корабли «Полярного Одиссея» соединяют моря, берега и народы

Корабли «Полярного Одиссея» соединяют моря, берега и народы

21 июня 2016, 18:00
Политика
Корабли «Полярного Одиссея» соединяют моря, берега и народы

16 июня в Петрозаводске состоялась Научно-практическая конференция - Форум «Полярных Одиссеев». На конференции обсуждались вопросы развития маломерного народного флота, как инструмента рационального использования природно-культурного ресурса Карелии.

В Форуме приняли участие многочисленные участники морских экспедиций на исторических деревянных кораблях Морского центра «Полярный Одиссей, а также представители Правительства РК, администрации Петрозаводска, географического общества и других общественных организаций.

Участники форума внимательно восприняли доклад президента Морского клуба «Полярный Одиссей» и его создателя Виктора Леонидовича Дмитриева. В докладе изложены проблемы развития и использования в народно-хозяйственных целях маломерных судов, имеющихся у граждан и в спортивных обществах. Данная категория российского флота находится в упадке и совершенно не вписана в экономику страны. Об этом не раз руководители форума сообщали в разные властные инстанции, в том числе и в Москву, но проблема не решается должным образом. Эта категория флота жизненно необходима Карелии, как база для развития водного туризма и освоения природных богатств республики.

В выступлении участника Форума Александра Ильюкова, прозвучали темы, требующие внимания со стороны властей республики и Петрозаводска. А именно, указ Президента России В.В. Путина о воссоздании спортивного оборонного комплекса ГТО, мог бы получить своё воплощение и в развитии военизированных направлений водного спорта. Раньше Петрозаводская губа Онежского озера была живым спортивным полигоном. Здесь проводилось множество соревнований по парусному спорту; на шлюпках, байдарках, каноэ и спортивных катерах. Здесь получил свое мастерство будущий чемпион олимпийских игр по гребле Константин Назаров. Теперь на водной глади полная тишина и гранитная набережная Петрозаводска так и не стала трибуной уникального природного водного стадиона.

Морской клуб «Полярный Одиссей» создан в Петрозаводске в 1976 году на берегу Онежского озера. Здесь организован уникальный для России комплекс по воссозданию утраченного былого мастерства деревянного судостроения и мореплавания.

Во главе этого процесса много лет стоит Виктор Леонидович Дмитриев Биография этого уникального человека для Карелии является ярким примером служению своей мечте и её воплощению в жизнь на протяжении 40 лет. Корабли, созданные Виктором Дмитриевым и его учениками, бороздят просторы океанов, морей и озер Карелии. Поморский коч клуба достиг берегов Аляски в Северной Америке. Вымпелы карельских исторических кораблей встречали порты Швеции и Голландии, Египта и Израиля и многих стран Европы. И там восхищались талантами мастеров, которые их создали по древним технологиям. На корабле «Святитель Николай», под парусами, первый Президент России совершил поход из Петрозаводска на исторический остров Кижи.

Энтузиастами клуба возрождено деревянное историческое судостроение. На верфи Петрозаводска воссозданы поморские кочи, фрегаты, корветы, боевые казацкие струги, более 35 различных судов были спущены на воду.

Особая гордость экипажа клуба – отлитые в Петрозаводске копии старинных пушек. Залпами орудий члены экспедиций салютуют, возвращаясь из морских походов.

На форуме прозвучали доклады об истории морских походов, о развитии малого судоходства в Карелии, о будущих планах морских аргонавтов. Прозвучали и многочисленные поздравления в адрес президента клуба, отмечающему в этом году свой юбилей.

Морской центр и Клуб «Полярный Одиссей» стал школой мужества молодых покорителей морских просторов, школой творчества в искусстве исторического судостроения. Общественная деятельность руководителя Морского клуба «Полярный Одиссей» по патриотическому воспитанию молодежи Карелии заслуживает самой высокой оценки.

От политической партии «Патриоты России», Виктору Леонидовичу была вручена Почётная Грамота Карельского регионального отделения партии «Патриоты России» и памятный значок «Патриот России» за активную патриотическую работу с молодежью и развитие исторического судостроения в Карелии.

В Карелии говорят - «Корабли «Полярного Одиссея» соединяют моря, берега и народы». Попутного ветра адмиралу исторического флота Виктору Дмитриеву и семь футов под килем его кораблям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter