Долг отдам, но через полвека

Долг отдам, но через полвека

Долг отдам, но через полвека

21 июня 2016, 11:49
Политика
Виктор Кузмин
Долг отдам, но через полвека

Как рассказал корреспонденту «КарелИнформа» президент благотворительного фонда «Здоровье Карелии» и Карельского ресурсного центра общественных организаций Вячеслав Барышев, история долга за профсоюзным лидером Карелии Ильей Косенковым и его родственниками тянется уже более 10 лет.

- В 2005 году ко мне обратился Сергей Косенков, отец нынешнего профсоюзного босса, и попросил кредит на небольшую сумму на развитие обувного бизнеса его дочери Анастасии Косенковой. Несколько позже она пришла сама и заняла 900 тысяч рублей, в качестве залога предоставив трехкомнатную квартиру. Договор залога был соответствующим образом зарегистрирован. Некоторое время Анастасия платила по договору, затем прекратила выплаты. На лето 2008 года задолженность вместе процентами превысила 700 тысяч рублей. Затем деньги перечислять перестала.

По словам Вячеслава Барышева, задержку в выплате денег Анастасия Косенкова объяснила тем, что плохо идет бизнес, просила подождать. Затем объявила о желании продать трехкомнатную квартиру, чтобы рассчитаться с долгами. Для этого необходимо было освободить ее от обременения, подписав документы об отказе от залога.

- Я сам неоднократно говорил Насте: «Продай квартиру, если она тебе не нужна. И нам долги сможешь отдать и денег тебе на развитие нового бизнеса останется». Поэтому, когда узнал о ее решении, с легкостью подписал документы, - рассказал президент общественной организации.

По словам Вячеслава Барышева, «завтраки» продолжились. Анастасия Косенкова невнятно рассказывала о каких-то проблемах с покупателем квартиры. Через некоторое время с ним удалось встретиться. Каково же было удивление руководителя благотворительного фонда, когда он узнал, что деньги продавец квартиры получила вовремя и в полном объеме.

- Мы решили подать заявление в правоохранительные органы республики о мошенничестве. Однако к нам пришел брат обвиняемой, Илья Косенков, долго объяснял почему Анастасия была вынуждена лгать нам и предложил переписать основной долг на себя. Вроде бы благородный поступок и я согласился. Даже снизил процентную ставку до 2% в месяц, - продолжает рассказ Вячеслав Барышев.

Между тем, как впоследствии выяснилось, Анастасии нужен был отказ от судебного преследования, чтобы выйти замуж и уехать за границу. По известной информации сейчас она проживает в Турции, взяв фамилию мужа – Челик (По любопытному совпадению эту же фамилию носил участник группы, покушения на Папу Римского в 1981 голу, и боевик, расстрелявший российского летчика в конце прошлого года). А Илья Косенков за все время с августа 2008 года вернул из суммы основного долга только 100 тысяч рублей и продолжил тактику сестры – неисполнения своих обязательств.

- Продолжились обещания, затяжки. Несколько раз Илья предлагал мне в счет долга войти в долю управления какими-то объектами, среди которых фигурировали какие-то туристические комплексы, санаторий «Марциальные воды». Но я, понимая, что это не личное имущество Косенкова, а собственность профсоюзов Карелии, отказывался, - делится Вячеслав Барышев.

В результате суд в 2015 году все-таки состоялся, но уже не в отношении Анастасии, а Ильи Косенкова. Как и следовала ожидать, процесс был выигран, взыскание долга, возросшего за 8 лет отсрочек до полутора миллионов, передано в руки судебных приставов.

- Я уж не знаю, что предпринял Илья Косенков. Известно только, что весной прошлого года он развелся, и как-то так получилось, что после этого вместо выплат по 25-30 тысяч рублей, уже больше года нам перечисляется по 2-3 тысячи ежемесячно. Если учесть общую сумму долга, то такими темпами он полностью рассчитается с нами только через полвека, - завершил рассказ Вячеслав Барышев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter